Зачем мне управляющий фирмой в Испании?

Управляющий фирмой в Испании - FindExpertes.com

Чтобы открыть свой бизнес, законодательство большинства стран Европы обязывает учредителей-иностранцев привлекать управляющее лицо для вашей фирмы (в том числе, в качестве соучредителя) - директора или гаранта из числа местных жителей (резидентов).

Чтобы открыть фирму в Испании такое требование для иностранца не является обязательным в случае, если учредителем является один человек и нет необходимости нанимать наемных работников (резидентов). Для этих целей иностранцу (нерезиденту) нужно получить разрешение на проживание в Испании и право на работу. Чтобы работать на свою фирму в качестве работника (исп.: Trabajador por cuenta propia) испанский закон требует получения на то разрешения в Министерстве труда. В переводе с испанского "Trabajador por cuenta propia" означает "Работник собственного предприятия".

Однако, казуальность этого вопроса заключается в том, что для оформления нового работника (даже если он является собственником в одном лице), Министерство труда Испании требует от нового предприятия показать документы, подтверждающие уплату налогов и сборов либо предконтракты с будущими клиентами (поставщиками).

Бизнес-партнер в Испании - FindExpertes.com

Желательно предоставить не менее трех официальных предконтрактов (от одной или нескольких местных компаний) на определенную сумму по товарам или услугам, выполнение которых новая фирма сможет обеспечить. Если компания только зарегистрирована, то такие документы предоставить будет проблематично, поскольку любой контракт в Испании представляет собой серьезную юридическую и финансовую ответственность. Тем не менее, практика подобных кейсов в Испании имеется.

Во всех других случаях для легального функционирования компании необходимо наличие управляющего (администратора). Согласно испанскому закону, таким управляющим может выступать только резидент Испании, поскольку только резидент может нести легальную ответственность за деятельность фирмы.

В каких случаях владелец (нерезидент) может выступать в качестве управляющего собственной компании?

Управляющий бизнесом в Испании - FindExpertes.com

Владелец компании (нерезидент) может выступать в качестве управляющего, оформив в банке свою подпись как распорядитель финансов своей кампании. Таким образом, от имени своей организации он сможет подписывать любые коммерческие контракты, в том числе и договоры с персоналом. Ограничением для нерезидента является запрет на ведение налоговой отчетности и выплаты заработной платы себе самому. Наряду с этим, владелец (нерезидент) может получать доход из чистой прибыли своего бизнеса (после уплаты налогов).

Если иностранец (резидент) имеет долгосрочную визу с правом проживания в стране, но не имеет разрешения на работу в Испании (или визу с разрешением на работу), то получать заработанную плату в своей компании он права также не имеет. Это касается даже того случая, если нерезидент Испании является единоличным учредителем. Наряду с этим испанское законодательство не запрещает получать учредителю ежегодную прибыть от деятельности компании (в том числе, если присутствуют наемные сотрудники), уплатив соответствующие налоги.

Если вы не живете в Испании или живете в стране временно, то под открытие фирмы имеете право получить временный налоговый номер резидента (исп.: NIE Provisional). Этот номер присваивается быстро.

Автор статьи: журналист А. Женевская для Online Europe

Смотрите также