Online Europe

Винодельня Торрес

Винодельня Торрес, Испания - FindExpert.esНа одном из сайтов прочитал: «А в чем вообще смысл посещения виноделен, если не планируешь там тариться коробками? …А лазить по подвалам с бочками... - сомнительный интерес».

Полностью согласен с этим мнением: зачем человеку, достигшему в своей жизни уровня Донцовой, читать каких-то там Пруста или Маркеса? Тому, кто пьет «Слезу монаха» или «Вино Арбатское» совершенно не нужно ездить в Бордо или в Риоху. Каждому свое, как было написано на воротах одного концлагеря.

Поскольку я искренне надеюсь, что среди моих читателей именно те, кто предпочитает «лазить по подвалам», то …посетим подвалы винодельни «Torres».

Разумеется, первое, что попадается на глаза в статьях об этом знаменитом винном хозяйстве, - восторженная фраза: «А знаете ли вы, что вина марки «Torres» предпочитают испанский монарх Хуан Карлос и любимец тысяч женщин Антонио Бандерас?»

Так и хочется спросить: «Ну и что с того?»

Дело в том, что я из тех любителей, которые предпочитают видеть своими глазами и самому пробовать что-то перед тем, как изложить свое мнение. Мнение актера, к примеру, не обязательно может совпасть с моим. Хотя в отношении вин «Torres» я с похвалами, скорей, соглашусь.

Экскурсия на винодельню Торрес: посещение «наскоряк»

Виноградники Торрес, Испания - FindExper.es
Viñedo de Torres (foto: Grigory Pasko)

Лучше всего на винодельню съездить отдельно, одному или в небольшой компании, без экскурсии на скорую ногу. Однако чаще в хозяйство Торресов попадают именно во время отдыха, к примеру, в Салоу. Оттуда ходят автобусы на экскурсии в Монтсеррат, а на обратном пути заезжают в Вильяфранка-дель-Пенедес (кат.: Vilafranca del Penedès), где, собственно, и находится часть виноградников огромного хозяйства «Torres».

Винный погреб Торрес, Испания - FindExprert.es
Bodega de Torres (foto: pinterest)

К сожалению, я ездил с этой экскурсией, поэтому посещение винодельни мне НЕ понравилось тем, что я был лишен возможности самостоятельно совать свой любопытный нос туда, куда хотелось бы. А так… Показали видеофильм об истории винодельни и семьи Торрес (фильм старый и плох тем, что в нем НИ СЛОВА не сказано о главном богатстве знаменитого хозяйства – о людях, которые, собственно, и выращивают виноград и делают вино. К слову, в рекламном буклете «Vendimia. Torres Magazine 2015» этого недостатка нет. Избежали этого недостатка и на замечательном сайте компании).

Затем на почти что игрушечном, но удобном, поезде, нас провезли по хозяйству. Вот, дескать, винные погреба (издалека); вот тоннель помещение для дозревания вин в бутилированном состоянии (вообще где-то за забором и за стеклом); вон там – склады (издалека); вон там – лаборатория (еще дальше)… Всё, приехали. Можете пройтись к виноградникам. Спасибо. Прошлись. Виноградники ухоженные, красивые, с тяжелыми спелыми гроздьями. Возле ровных рядов – кусты роз. Красиво. 

Когда-то роза имела прикладное значение: филлоксера первой поражала именно розу, а потом уже, через сутки, виноградную лозу. Таким образом, роза словно предупреждала винодела – пора вступать в борьбу с заразой. Еще, пишут, была причина высаживать розы. Лошади иногда забредали на виноградники и пожирали лозу. Колючие кусты роз препятствовали этому. Сейчас ни филлоксеры, ни бродячих бесконтрольно лошадей на виноградниках нет. Так что у роз одна функция осталась – красоты для.

Вино Торрес, Испания - FindExprert.es
Bodega de Torres (foto: Grigory Pasko)

Поклевали ягод. Теперь – на дегустацию. Пригубили по капле красного и по капле белого. Дальше – магазин и – до свиданья!

Нет, я так не люблю. Такое впечатление, что от меня за мои же деньги хотели быстро избавиться. По идее, экскурсия на винодельню предполагает неспешные осмотры подвалов-бочек-плантаций и неспешную же дегустацию вин под журчание рассказов гида-профессионала. И чем больше наименований в дегустационном списке, тем лучше: чтобы спокойно выбрать то, что тебе нужно, а потом тут же купить. (Кстати, вовсе не обязательно, что бутылка вина на винодельне будет дешевле, чем в супермаркете. Скорей наоборот - она будет дороже. Ну да ладно. Дайте мне дегустацию. Не аж двух вин, а хотя бы пяти-шести).

Возможно, мне не повезло с той экскурсией. Возможно, это такая задумка у владельцев и маркетологов: затравка дана, наживка проглочена – приезжай еще.

Поеду ведь! В точном соответствии со своим любимым правилом: пускай меня кто-то где-то НЕ ждет, я туда не опоздаю. А если серьезно, то винодельня, в общем, понравилась. Видно, что все сделано по последнему слову техники и с применением современных технологий.

Немного истории о винодельне Торрес

Винодельня Торрес, Испания - FindExpert.es
Torres (foto: Grigory Pasko)

Родившийся в 1839 году в Каталонии (Вильяфранка-дель-Пенедес) Хайме Торрес в 16 лет уехал «за счастьем» в Америку. До Америки не доплыл, застрял в Гаване. Через 15 лет вернулся в родную Каталонию, имея карибский акцент, немного денег и мечту создать… винодельню.  Офис разместил в Барселоне. Вскоре открыл свой бизнес: винодельню, текстильную фабрику и газету Diario del Comercio.

Не знаю, как там пошло дело с газетой и текстилем, но в 1873 вина Торреса получили награду на выставке в Вене. После смерти Хайме Торреса управлять хозяйством стал его брат Мигель. Потом – сын Мигеля Хуан, потом сын Хуана Мигель. Это уже был 1939 год.

Небольшое отступление. Кроме Герники в 1937 году бомбардировщики фашистского легиона «Кондор», оказывается, бомбили в 1939 году Барселону и разрушили …винодельню Торресов. Название «Torres» впервые упоминается в документах в 1870 году. Братья Хайме и Мигель Торрес, основавшие фирму, были явно смелые ребята: занялись виноградарством в то время, когда в соседней Франции с 1863 года вовсю бушевала эпидемия филлоксеры.

Однако братья были не только смелыми людьми, но еще и потомственными виноделами. Представитель четвертого поколения Торресов, тоже Мигель, первым в Испании стал культивировать французские «совиньон», «шардоне», «каберне», немецкий «рислинг». Он  возродил испанские лозы («гранс муральес»). Торресы первыми стали делать экологическое вино. (Подробнее на тему эковина можно прочитать в моей статье здесь: oslo.ru/ekovino-i-ekoponty).

Винная империя Торрес

Испанское вино, Мигель Торрес - FindExpert.es
Miguel Torres, Vine (foto: pinterest)

Сейчас винная империя Торресов охватывает виноградники не только в Испании, но и в Чили, Калифорнии, Мексике и даже в Китае. Если я хоть что-то понимаю в бизнесе, то очередная экспансия Торресов протянется в Южную Африку и Австралию. Авторитетный Wine Enthusiast в 2007 году назвал Torres лучшим европейским винным заводом. Отмечались «новаторство, исследования, значимость».

Меня здесь привлекло слово «исследования». Понятно, что «на глазок» давно уже ничего не делается. Контроль зрелости винограда, состояние лозы и почвы, кислотность и градусы – все это и многое другое и есть «исследования». Именно из лаборатории поступает команда на сбор урожая.

А еще исследования включают в себя разработку способов уменьшения влияния на окружающую среду; восстановление древних каталанских сортов винограда… Короче, ампелографы и энологи без работы не останутся. У компании «Torres» в Испании много виноградников разных регионах: Рибера-дель-Дуэро,  Риоха, Конка-де-Барбера, Руэда, Риас Байшас, Хумилия, Приорат и, конечно же, Пенедес.

С учетом заморских плантаций линейка вин включает все виды – розовые, белые, красные, сладкие вина, мускаты и писко, бренди и текилу…А еще фирма производит игристые вина, безалкогольные вина, оливковое масло и виноградный уксус.

Линейка вин. Что пить?

Вино Торрес, Испания - FindExpert.es
Vino Torres (foto: Grigory Pasko)

На дурацкий вопрос есть один умный ответ: пить - всё! У среднестатистического потребителя, правда, вряд ли хватит денег на это всё. Так что прислушаемся к советам опытных. Опытные рекомендуют:

Torres Ibericos, Salmos, Gran Sangre de Toro, Gran Coronas, Santa Digna, Atrium Merlot, Celeste, Vina Esmeralda… Для ценителей с тугим кошельком -  Mas La Plana, Fransola, Celeste Crianza, Purgatori, Reserva Real, Perpetual, Grans Muralles, Milmanda, Conde de Superunda, Marimar Estate «Cristina» Pinot Noir и, конечно же, Jean Leon Vinya la Scala Gran Reserva.

Где-то попалась такая характеристика: «Компания Torres изменилась не столько качественно, сколько количественно, продолжая производить надежные, хотя и не всегда интересные вина…» На сайте компании приведены характеристики 45 (сорока пяти!) вин, производимых Torres. Для того, чтобы сделать вывод о «не всегда интересных» винах, мне, как минимум, надо было бы попробовать все 45 наименований вин. Пробовал штук десять. И все десять мне, дилетанту, показались именно качественными.

Кстати, о качестве

Вино Торрес, Испания - FindExpert.es
Vino Mas la Plana, Torres (foto: Grigory Pasko)

В 1979 году торресовское вино Gran Coronas Black Label  Mas la Plana урожая 1970 года победило на Парижском винном конкурсе журнала Gault- Millau. Это вино обошло Chateau Latour и Chateau Haut-Brion. (Именно это вино бывший король Испании Хуан Карлос I заказывал к своему столу).

Калифорнийские вина сестры Мигеля Торреса Маримар я не пробовал (от $50 до $100 за бутылку). Вполне допускаю, что они превосходные. А вот Perpetual дочери Мирейи (технический директор Bodegas Torres) отведал. Это вино, как написано на их сайте, действительно, «способно нанести поражение времени». А когда писал эти строки, откупорил бутылку Celeste – и мерзкая погода за московским окном сразу улучшилась.

Следует отметить, что вина Torres достаточно хорошо известны в России. Особенно такие, как Sangre de Toro, Сoronas, Ibericos… К слову, сам владелец компании бывал в России. Пишут, что он изучает русский язык и читает в оригинале Льва нашего Николаевича Толстого.

Вина Торрес: цифры…

Мигель Торрес, Испания - FindExpert.es

Miguel Torres, Vine

Вина компании Torres экспортируются в 142 страны мира

  • 1300 гектаров –общая площадь виноградников, принадлежащих сегодня семье Торрес
  • 50 разновидностей виноградных лоз из Франции, Италии и Германии было высажено компанией Torres на виноградниках Пенедеса в середине прошлого века
  • 12 тысяч дубовых бочек хранится в погребах компании Торрес в длинных подземных галереях, растянувшихся на два километра
  • На винодельне в Пенедесе работают 70 машин с гибридными двигателями
  • Cолнечные батареи вырабатывают около 11% энергии для винодельни

Каталония, Торрес и Жан Ленон

Плантации винодельни Торрес, Испания - FindExpert.es
Bodega de Torres (foto: Grigory Pasko)

Пара слов о Жан Леноне. Мигель Торрес вспоминал: «В самом начале 60-х я тоже отправился в Америку – тогда я поехал по миру набираться опыта в виноделии, был во Франции. А в Америке я познакомился с Жаном Леоном (Jean Leon) – когда-то он работал официантом в голливудском заведении Фрэнка Синатры, подавал вино самой Мэрилин Монро и все время мечтал о своей винодельне. Потом он разбогател, и у него это получилось – он стал производить вино. Когда Жан Леон заболел раком, попросил меня купить его винодельню. И после смерти Жана я это сделал – мы были очень близкими друзьями».

Солнечные батареи на винодельне Торрес, Испания - FindExpert.es
Bodega de Torres (foto: Grigory Pasko)

Жан Леон на самом деле носил имя Анхель Сеферино Каррион (Ángel Ceferino Carrión). Родился в Сантандере в 1928 году. Пишут, что обладал «неугомонным и авантюристичным характером». (От себя добавлю: именно такой частенько как раз и приводит к успеху).

Винодельня Жана Леона в Каталонии начала работу в 1963 году. Вино урожая 1969-го имело такой успех, что президент Рональд Рейган выбрал Cabernet Sauvignon Gran Reserva для приема по случаю своего вступления в должность в 1981 году.

Забавные фишки: торресовские вина с виноградников Жана Леона до сих пор носят те  названия, которые придумал Жан Леон. Например, «3055 Jean Leon, Merlot-Petit Verdot». 3055 – это номер водительской лицензии Жана Леона, когда он был таксистом в Нью-Йорке.

В Москве на одном из сайтов это вино продается за 1733 рубля за бутылку. В далеком зачуханном городке России в отельном ресторане я случайно обнаружил его за 1 600 рублей.

..А на винодельню Жана Леона, конечно, тоже надо съездить.

Если вы решили посетить винодельню Торрес, то сможете заказать экскурсию на месте, без посредников.

Автор статьи: журналист Григорий Пасько для Online Europe

Смотрите также