Online Europe

Вакцины, доверие и европейское здравоохранение

Доверие к вакцине в Европе - Online Europe

Вакцины внесли большой вклад в профилактику инфекционных заболеваний и борьбу с ними. Они считаются одним из успехов в медицине и краеугольным камнем общественного здравоохранения. 

Вакцины спасли и продолжают спасать человеческие жизни. Они предотвращают изнурительные и смертельные заболевания, уменьшают заболеваемость и улучшают здоровье и продолжительность жизни населения. 

Вакцинация привела к искоренению оспы и приближает нас к мировой ликвидации полиомиелита, кори и краснухи. Она предотвращает бесчисленные смерти от многих других заболеваний, таких как: коклюш, дифтерия, инвазивная гемофильная инфекция и менингококковая инфекция.

Несмотря на эти достижения, национальные программы вакцинации в Европе сталкиваются с многочисленными проблемами. Разнообразные группы населения по всему Европейскому союзу (ЕС) не согласны или даже отказываются от вакцинации, что привело к снижению охвата вакцинацией и продолжающихся вспышек заболеваний. Вспышки заболеваний, например, таких, как корь, предотвращаются вакцинацией при распространении болезней из одной страны в другую, в результате чего можно избежать смертей. Но вакцинированными должны быть все, или почти все. 

Вакцинация в Европе - Online Europe

Эта ситуация вызывает серьезную озабоченность, и все заинтересованные лица требуют постоянного внимания, усилий и участия: граждан, медицинских работников и специалистов общественного здравоохранения и политиков.

13 сентября 2017 года президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер в своем ежегодном заявлении государства Европейского союза заявил о не оптимальном охвате вакцинацией. Он заявил, что «неприемлемо, что в 2017 году дети все еще умирают от болезней, которые долгое время были искоренены в Европе… В Европе не должно быть смертельных случаев».

Тем не менее эти смерти по-прежнему происходят, чаще всего у не привитых детей или людей, которые могли бы быть защищены достаточным иммунитетом населения. 

В 2017 году до 80% подростков и взрослых, которые заразились корью - не были вакцинированы. Хотя вакцинация против кори доступна бесплатно во всех странах Европейского Союза. 

В недавних и текущих вспышках кори роль передачи инфекции в медицинских учреждениях сыграла важную роль. Причем многие из тех, кто пострадал, были работниками здравоохранения, которые должны были быть вакцинированы, чтобы защитить себя и своих пациентов от болезни. Более того, медицинские работники являются важными послами вакцинации.

Эрозия доверия к вакцинам

Недоверие к вакцинации в Европе - Online Europe

Общественное доверие к вакцинам является важнейшей проблемой, и любая эрозия этого доверия приводит к более низкому иммунному охвату и имеет негативные последствия для программ вакцинации. Множество факторов подрывает доверие общественности к вакцинам и влияет на осуществление вакцинации. 

К ним относятся: 

  • отсутствие информации
  • отсутствие знаний
  • отсутствие доступа к достоверным источникам информации
  • опрос фактической потребности в конкретных вакцинах
  • опасения по поводу безопасности вакцин, вызванные публичными дебатами

Проблемы безопасности, в частности, могут серьезно повлиять на готовность родителей вакцинировать своих детей и на то, чтобы они сами были вакцинированы.

Что привело к таким сильным опасениям и сделало вакцинацию непопулярной и допрошенной до такой степени? 

История показала, что для того, чтобы поставить на карту глобальные усилия по ликвидации недоверия, требуется всего лишь одна ошибка - обзор широко распространенных плохих исследований.

Страх и опасения, связанные с конкретными вакцинами и группами населения, могут быть нецелесообразными для других. Поэтому важно понимать факторы, лежащие в основе нерешительности для каждого из них, и адекватно воспринимать информацию.

Установление общественного доверия

Общественное доверие к вакцинам - Online Europe

Мониторинг безопасности вакцины имеет первостепенное значение для органов общественного здравоохранения. Наблюдение за сообщениями о неблагоприятных событиях недавно введенной менингококковой (MenB) серогруппы «B» смогли продемонстрировать то, что не было сигналов, оспаривающих безопасность этой вакцины. 

Этот систематический мониторинг безопасности является непрерывным и юридическим требованием для всех вакцин, который должен быть доведен до сведения граждан ЕС с возможностью повторного привлечения доверия.

Политики общественного здравоохранения, включая программы вакцинации, находятся в ведении отдельных государств - членов Европейского союза. В таком ведении находятся также подходы к обеспечению соблюдения граждан этой политикой.  

Объединение усилий по восстановлению доверия к спасательному потенциалу вакцинации

Вакцинация и доверие в Европе - Online Europe

Учитывая, что инфекционные заболевания, предотвращаемые вакцинацией, не ограничиваются национальными границами и что слабость иммунизации в одной стране ставит под угрозу здоровье и безопасность граждан Европейского Союза, добавленная стоимость совместной деятельности на уровне ЕС неоспорима.

26 апреля 2018 года, после периода общественных консультаций и обсуждений с заинтересованными сторонами, Европейская комиссия представила предложение - Рекомендации Совета - для укрепления сотрудничества в борьбе с болезнями, предотвращаемыми с помощью вакцин. Рекомендация дана вместе с сообщением Европейскому парламенту, Совету и Европейской экономической и Общественным комитетом и Комитетом регионов. Это предложение является амбициозным призывом к сотрудничеству и конкретным действиям с целью увеличения охвата вакцинацией и сокращения неравенства и пробелов в иммунизации путем обеспечения того, чтобы все в ЕС имели доступ к вакцинации.

Избранные действия из предлагаемых Рекомендаций Совета для укрепления сотрудничества ЕС в области нерешительности вакцины:

  • Разработать и реализовать национальные и / или региональные планы вакцинации к 2020 году, включая цель охвата вакцинацией от кори не менее 95% населения;
  • Внедрить регулярные проверки состояния вакцинации и регулярные возможности вакцинации на разных этапах жизни, например, в школах и на рабочих местах;
  • Создать европейскую систему обмена информацией о вакцинах (EVIS) для сбора знаний для разработки руководящих принципов для основного графика вакцинации к 2020 году;
  • Представить варианты для общей карточки вакцинации, которая может быть передана электронным путем через границы;
  • Создать к 2019 году онлайн портал европейской вакцинации для предоставления объективных, прозрачных и обновленных данных о преимуществах и безопасности вакцин;
  • Оборудовать всех работников здравоохранения необходимыми инструментами и обучением, чтобы уверенно доставлять прививки и решать вопросы с неуверенным поведением;
  • Созвать коалицию по вакцинации для объединения европейских ассоциаций медицинских работников, а также соответствующих ассоциаций студентов в этой области, чтобы взять на себя обязательство предоставлять точную информацию для общественности. Бороться с мифами и обмениваться передовым опытом;
  • Устранение рисков нехватки путем создания виртуального хранилища данных ЕС по потребностям вакцин для содействия добровольному обмену информацией о доступных поставках и нехватке основных вакцин; а также
  • Укреплять партнерские отношения и сотрудничество в области вакцинации с международными партнерами, учитывая, что инфекционные заболевания не учитывают национальные границы и что вакцинация является одним из глобальных приоритетов в области здравоохранения.

В дополнение к предлагаемым Рекомендациям Совета, Совместная акция по вакцинации с участием 24 стран-участниц представит ряд практических мер по улучшению национальной вакцинации. Этот двойной подход, сочетающий в себе действия как на национальном, так и на уровне ЕС, должен привести к заметному улучшению общего охвата вакцинацией и более эффективному контролю заболеваний, предотвращаемых вакцинацией в Европе.

Европейская неделя иммунизации 2018 года предоставляет хорошую возможность для передачи этих важных инициатив сообществу общественного здравоохранения.

Автор статьи: журналист Ольга Ли для Online Europe

Смотрите также