Что привезти из Испании?

Испанская керамика - Online Europe

Что привезти из Испании? Скажу сразу: ничего не везите, кроме того, что можно съесть и выпить. Оливковое масло, хамон, сыры и вино – это все, что привожу я. (А я, как известно, дилетант, и к моему мнению можно не прислушиваться). 

Несъедобные сувениры будут пылиться, кочевать, как татаро - монголы, с места на место и упокоятся где-то на даче. Как сказал кто-то мудрый (и моя жена с ним солидарна!): коллекционировать надо события и впечатления, а не вещи.

Керамика Михаса, Испания - Online Europe

Но раз уж тема – сувениры, поговорим о них. Тут некоторые умники пишут: ах, Испания – родина фламенко, надо купить платье на память. Ну, купили вы платье. Дальше что? Заставлять жену плясать в нем? В гости на Новый год ходить? А то еще рекомендуют купить веер и гитару. Веер, не спорю, два раза в год может пригодиться: один раз - муху убить, второй – на даче огонь в мангале расшевелить.

Но зачем гитара, если ты на ней не умеешь играть? (То же касается и кастаньет, кстати…) По принципу: «на всякий случай»? Уверяю, такой случай не настанет НИКОГДА. Вместо гитары рекомендую купить пару дисков с записями, например, Пако де Лусии или Армика.

На сувенирных лавках...

Кeрамика в Испании - Online Europe

Смотрим на сувенирные лавки дальше. Керамика! Согласен, купить можно. Но только если она практическую функцию будет выполнять: блюдце для оливок, тарелка для сыра, бутылка для масла, горшок для меда или сахара…

Остальное – оставим в лавке, полюбуемся издалека и вблизи, тысячу раз сфотографируем, улыбнемся продавцу пойдем дальше. Что там дальше по списку? Ага, изделия из толедской стали. Круто. Красиво. Очень красиво. Невероятно красиво. Любуемся. Фотографируем. Улыбаемся и машем продавцу.

Ой, а кто это советует нам купить… сангрию? Вы бы еще пиво посоветовали закупить. Да, пару бутылок хорошего испанского вина – это можно, это даже непременно. Более того, его можно даже в чемодан упаковать, потому что в последние годы наблюдаю мерзкую тенденцию: в дьюти фри выбор вин убогий, а то, что есть – по диким ценам.

Сангрия Торре Гран Резерва, Вино Испания - Online Europe

В супермаркетах и выбор огромен, и цены приемлемые. Так что научитесь правильно упаковывать вино в чемодан. Мой рекорд – восемь – целых! – бутылок за раз. (Однажды, правда, получал свой чемодан… мокрым. Ну, думаю, приплыли. Ан нет! Оказалось, это он в пути под дождь попал).

В качестве сувениров можно посмотреть сладости. Турроны, к примеру. Но это на любителя. Я, к примеру, не любитель. Если уж так нужно и хочется, лучше купить что-то полезное, но не испанское. Кофе, к примеру. Или шоколад. И то, и другое в России ровно в два раза дороже стоит.

В качестве сувениров может сойти одежда и обувь. В Испании полно замечательных брендов. Поскольку я тут совершенно некомпетентен, советовать что-то конкретное не стану. Скажу лишь, что испанскую обувь точно ношу.

Сувениры по-некоторым регионам Испании

Сувенирный бык Торро, Испания - Online Europe

Каждый регион Испании чем-то знаменит. Умельцы Гранады предложат изделия из дерева, например замечательные шкатулки. В Альбасете предложат сувениры в виде холодного оружия. Майорка удивит своей бижутерией и украшениями из искусственно выращенного жемчуга, изделиями из цветного стекла.

Да, конечно, в Толедо тоже предложат вам отделанные золотом и серебром клинки. Еще можно обратить внимание на изделия из испанской кожи: сумки, ремни, портмоне или… (ну а чего мелочиться!) - кожаный бурдюк для вина.

Ну, как, что – то приглянулось? Если нет – купите фигурку быка, неважно из чего сделанную, и не морочьте себе и другим голову. В конце концов, сувенир, помещенный в себя, любимого, в виде бокала вина или куска хамона, к примеру, тоже неплох.

Приятного вам путешествия!

Автор: журналист Григорий Пасько для Online Europ

Смотрите также