Online Europe

Свой бизнес в Европе: правила и директивы ЕС

Свой бизнес в Европе - Online Europe

Чтобы начать собственный бизнес в Европе или расширить свой бизнес в стране ЕС, вам необходимо знать как общие правила, которые применяются в зоне ЕС, так и частные актуальные правила ведения бизнеса, относящиеся к конкретной стране Еврозоны. Для этого, вам необходимо воспользоваться информацией соответствующего национального контактного пункта для создания компании в этой конкретной стране.

Точками контакта по многим странам Европы также могут выступать PSC - это порталы электронного правительства, которые позволяют получать необходимую информацию (экономического, налогового и бытового характера) и выполнять административные процедуры онлайн:

  • Изучить возможности бизнеса или расширить свои услуги в другой стране ЕС
  • Создать новый бизнес Европейской стране
  • Узнать о применяемых правилах и формальностях
  • Выполнить административные процедуры через Интернет

Порталами электронного правительства стран Европы управляет сеть национальных координаторов «EUGO».

Директива об услугах в Европе Европейского Парламента и Совета

Директива об услугах в Европе Европейского Парламента и Совета (Директива 2006/123 / EC) устанавливает правила для предпринимателей, работающих в сфере услуг на внутреннем рынке - на территории Европы. Цель Директивы об услугах - реализовать весь потенциал рынка услуг в Европе, устранив юридические и административные барьеры для торговли. 

Меры упрощения, введенные в Директиве ЕС, повысили прозрачность и упростили бизнес-процедуры в плане предоставления или использования услуг на Едином Европейском рынке. Директива Европейского Союза об услугах в Европе была принята в 2006 году и реализована всеми странами ЕС в 2009 году. Европейская комиссия в настоящее время работает со странами ЕС для дальнейшего совершенствования единого рынка услуг.

Преимущества единых правил ЕС для бизнеса и потребителей

Директива по услугам приносит много преимуществ для предприятий и потребителей, предоставляющих или использующих услуги в ЕС.

Предприятия получают выгоду от:

  • Упрощенных процедур и формальностей для ведения бизнеса
  • Более легкого предоставления трансграничных услуг

Клиенты получают выгоду от усиления прав потребителей и предприятий, получающих услуги более высокого качества. Появилась более расширенная информация и прозрачность для поставщиков услуг.

Директива по услугам Европы на практике предусматривает наличие точек единого контакта с регулирующими органами той или иной европейской страны. Эти точки контакта - как национальные универсальные порталы для поставщиков услуг, которые получают информацию и заполняют административные формальности онлайн во всех странах ЕС.

Директива Европейского Союза об услугах в Европе укрепляет права потребителей и получение бизнес-услуг в странах ЕС и регулирует административное сотрудничество стран ЕС. Страны Европейского Союза сотрудничают друг с другом и оказывают взаимную помощь в надзоре за бизнесом - за поставщиками услуг.

Директива 2006/123 / EC реализуется всеми странами ЕС, начиная с 2009 года и направлена на улучшение Единого европейского рынка услуг. Европейское сообщество стремится наладить все более тесные связи между государствами и народами Европы, обеспечивая экономический и социальный прогресс. Внутренний рынок Еврозоны включает территорию без внутренних границ, в которой обеспечивается свободное перемещение услуг. 

В соответствии со статьей 43 Договор об учреждении Европейского сообщества, обеспечивается свобода создания нового бизнеса в Европе. Статья 49 Договора устанавливает право на предоставление услуг в рамках Сообщества. Устранение барьеров на пути развития служебной деятельности между государствами-членами имеет важное значение для укрепления интеграции народов Европы и содействия сбалансированному и устойчивому экономическому и социальному прогрессу.

Директива об услугах в Европе Европейского Парламента и Совета не касается норм международного частного права (в частности правил, регулирующих законодательство, которе применяется к договорным и неконтрактным обязательствам, в том числе к тем, которые гарантируют, что потребители получат выгоду от защиты, предоставленной им правилами защиты потребителей, установленными у потребителя законодательство, действующее в их государстве-члене ЕС).

Виды деятельности, на которые не распространяется Детектива ЕС

Настоящая Директива не распространяется на следующие виды деятельности:

  • Неэкономические услуги, представляющие общий интерес
  • Финансовые услуги, такие как: банковское дело, кредит, страхование и перестрахование, профессиональные или личные пенсии, ценные бумаги, инвестиционные фонды, консультации по платежам и инвестициям (включая услуги, перечисленные в Приложении I к Директиве 2006/48 / EC)
  • Услуги и сети электронной связи и связанные с ними объекты и услуги в отношении вопросов, охватываемых Директивами 2002/19 / EC, 2002/20 / EC, 2002/21 / EC, 2002/22 / EC и 2002/58 / EC
  • Услуги в области транспорта, включая портовые услуги
  • Услуги агентств временного труда
  • Медицинские услуги независимо от того, предоставляются ли они через медицинские учреждения или нет. И независимо от того, каким образом они организованы и финансируются на национальном уровне или являются ли они государственными или частными
  • Аудиовизуальные услуги, включая кинематографические услуги, независимо от способа их производства, распределения и передачи, а также радиовещания
  • Азартные игры, которые включают в себя парирование ставки с денежной стоимостью, лотереи, казино и операции с денежными ставками
  • Социальные услуги, касающиеся социального жилья, ухода за детьми и поддержки семей и лиц, постоянно или временно нуждающихся в помощи. 
  • Услуги, которые предоставляются государством ЕС или благотворительными организациями
  • Частные охранные службы
  • Услуги, предоставляемые нотариусами и судебными приставами, которые назначаются официальным актом государственной власти

Конкурентный рынок услуг в Европе

Правительства стран Европы понимают, что для обеспечения экономического роста и создания рабочих мест в Европейском союзе необходим конкурентный рынок услуг. В настоящее время, многочисленные препятствия на внутреннем рынке мешают провайдерам, особенно малым и средним предприятиям, расширять свою деятельность за пределами своих национальных границ и полностью использовать внутренний рынок. Это ослабляет международную конкурентоспособность поставщиков Европейского союза. 

Принципы Свободного рынка, которые внедряет ЕС, заставляют государства-членов устранять ограничения на трансграничное предоставление услуг. В то же время увеличивается прозрачность и информационное оснащение для потребителей. Европейским потребителям предоставляется все более широкий выбор и более качественные услуги по более низким ценам.

Европейская Комиссия по «Состоянию внутреннего рынка услуг» составила перечень большого числа барьеров, которые препятствуют или замедляют развитие услуг между государствами-членами. В перечень вошли, в частности, те услуги, которые предоставляются малым бизнесом и которые являются преобладающими в сфере услуг. Эти барьеры на протяжение десятилетия пытаются устранить. 

Тем не менее, по-прежнему существует огромный разрыв между видением интегрированной экономики Европейского союза и реальностью, которую испытывают европейские граждане и поставщики услуг в странах Европейского Союза. Барьеры влияют на широкий спектр услуг на всех этапах деятельности провайдера и имеют ряд общих черт, в том числе тот факт, что они часто возникают из-за административного бремени.

Поскольку услуги являются двигателем экономического роста и составляют 70% ВВП и занятости в большинстве государств-членов Европейского Союза, фрагментация внутреннего рынка оказывает негативное влияние на всю европейскую экономику, в частности на конкурентоспособность малого бизнеса и перемещение рабочих. Она не позволяет потребителям получить доступ к более широкому спектру услуг, ориентированных на конкурентоспособность. 

Важно отметить, что сектор услуг является ключевым сектором занятости для женщин в частности, и поэтому они могут значительно выиграть от новых возможностей, предлагаемых ЕС. 

Устранение юридических барьеров на пути создания подлинного внутреннего рынка является одним из приоритетных для достижения цели, поставленной Европейским советом еще в Лиссабоне 23 и 24 марта 2000 года по улучшению занятости и социальной сплоченности.

С тех пор, страны ЕС добиваются устойчивого экономического роста, направленного на формирование конкурентоспособной и динамичной экономики, основанной на знаниях. При этом создается все больше и больше рабочих мест. 

Таким образом, устранение административных и экономических барьеров при обеспечении передовой европейской социальной модели, является основным условием преодоления трудностей, возникающих при реализации Лиссабонской стратегии и возрождения европейской экономики, особенно в плане занятости и инвестиций.

В связи с этим, страны Европейского Союза устраняют препятствия в целях свободы учреждения нового бизнеса, для поставщиков в государствах-членах и препятствия на пути свободного перемещения услуг между государствами-членами. 

Страхование рисков при осуществлении деятельности на территории Европейского Союза

ЕС гарантирует получателям и поставщикам правовую определенность, необходимую для осуществления на практике этих основных свобод. Например, любая компания, предоставляющая услуги, связанные со здоровьем, безопасностью или финансовым риском для получателя или третьего лица, должна охватываться надлежащим страхованием профессиональной ответственности или другой формой гарантии, которая эквивалентна или сопоставима. Это означает, в частности, что такая компания должна, как правило, иметь достаточное страховое покрытие для услуг, предоставляемых в одном или нескольких государствах-членах.

Такое страхование или гарантия должны соответствовать характеру и степени риска. Поэтому необходимо, чтобы компания (поставщик, который фактически предоставляет услуги в других государствах-членах ЕС), предоставляющая подобного рода услуги, получила статус трансграничной компании.

Таким образом, государства-члены ЕС не устанавливают более подробные правила, касающиеся страхового покрытия при реализации деятельности компании (например, минимальные пороговые значения для страховой суммы или лимитов на исключения из страхового покрытия).

Провайдеры и страховые компании поддерживают необходимую гибкость, чтобы вести переговоры о страховых полисах, точно направленных на характер и степень риска. Кроме того, нет необходимости в обязательном страховании, предусмотренном законом. Этого должно быть достаточно, если обязательство по страхованию является частью этических норм, установленных профессиональными органами.

Информация о значении этикеток качества и других отличительных признаках

В целях повышения прозрачности и продвижения оценок на основе сопоставимых критериев в отношении качества предоставляемых услуг, в ЕС доступна и хранится в открытом доступе вся информация о значении этикеток качества и других отличительных признаках, относящихся услугам европейских компаний.

Это обязательство прозрачности особенно важно в таких областях, как туризм, гостиничный бизнес, в которых широко используется система классификации. Кроме того, уместно рассмотреть, в какой степени европейская стандартизация может способствовать совместимости и качеству услуг. 

Европейские стандарты составлены европейскими органами по установлению стандартов: 

  • Европейский комитет по стандартизации (CEN)
  • Европейский комитет по стандартизации электротехники (CENELEC)
  • Европейский институт стандартов электросвязи (ETSI)
  • Органы защиты прав потребителей

Для решения потенциальных проблем с соблюдением судебных решений, государства-члены Европейского Союза признают эквивалентные гарантии в государственных органах или учреждениях, таких как: банки, страховые компании или других поставщиках финансовых услуг, созданных в другом государстве-члене ЕС.

Сеть органов защиты прав потребителей государств-членов ЕС функционирует на высоком уровне. Штрафы компаний, не соблюдающих европейское законодательство и нарушающие права потребителей, достигают миллионов евро. Сегодня Европа применяет законодательство о защите потребителей в трансграничных компаниях, в частности, в отношении новых методов маркетинга и продаж.

Для более подробной информации о правилах Европейского рынка услуг можно обратиться на английском языке по электронному адресу: grow-e1@ec.europa.eu 

Автор статьи: журналист Ольга Ли для Online Europe

Смотрите также