Система образования в Испании

Система образования в Испании, Европа - Online Europe

В результате образовательной реформы 2000 года сложилась многоуровневая система образования в Испании, которая, за последние несколько лет, по качеству сравнилась с ведущими европейскими странами (например, такими как Франция и Германия).

Испанская образовательная реформа сильно повлияла, прежде всего, на школьное и дошкольное образование, что в свою очередь привело к позитивному развитию Среднего специального и Высшего образования в Испании.

Система образования в Испании представляет собой шесть ступеней

  • Дошкольное
  • Начальное
  • Среднее (обязательное)
  • Среднее профессиональное
  • Высшее
  • Бизнес школы

Дошкольное образование в Испании

Дошкольное образование в Европе и Испании - Online Europe

Дошкольное образование (исп.: Educación Infantil) или его еще называют "школа инфантиль" (исп.: Escuela Infantil) - начинается от 0 до 6 лет. Обычно, в дошкольных учреждениях (детских садах), такое обучение разделено на 2 цикла - от 0 до 4 и от 4 до 6 лет.

От 0 месяцев до 4 лет (обычно, от 2 до 4 лет) - это ранние Ясли или Детский сад (исп.: Jardin de Enfancia), которые пользуются популярностью у испанских семей. От 4 до 6 лет - подготовительная школа - Эскуэла-де-Парвулос (исп.: Escuela de Parvulos). Испанские программы детского дошкольного обучения регламентируются государством. В обязательную программу дошкольников входит: музыка и пение, физкультура, рисование, множество творческих, креативных и тактильных программ, развивающих воображение и мелкую моторику.

Начальное образование в Испании

Начальное образование в Испании, Европа - Online Europe

Начальное образование (исп.: Educacion Primaria) или его еще называют - Базовое образование (исп.: La Educación General Básico - EGB) длится 6 лет. То есть, от 6 до 12 лет ребенок учится в "Примарии". В сою очередь, система начальной школы предусматривает три образовательных цикла:

  • Начальный цикл (исп.: Ciclo Inicial): от 6 до 8 лет
  • Средний цикл (исп.: Ciclo Medio): от 8 до 10 лет
  • Выпускной цикл (исп.: Ciclo Superior) от 10 до 12 лет

Начальное образование в Испании обязательно для всех, проживающих в стране. Существует даже закон, обязывающий родителей отправлять своих детей в начальные школы в обязательном порядке. Детям дают обязательные базовые основы и предметы для изучения, регламентированные министерством образования Испании (среди них: математика, развитие речи, чтение, испанский язык, английский язык и местный язык, природоведение, история, география и другие предметы). Учебный год начинается с середины сентября и длится до июня.

Интересно, что начальное образование в Испании предоставляется бесплатно не только гражданам, но и всем жителям страны: иностранным детям экспатов, беженцам и иммигрантам, включая временных резидентов или детей нерезидентов, родители которых приехали по студенческим визам на обучение.

Родители оплачивают только питание и учебные материалы. Для малоимущих и многодетных семей (граждан и резидентов, официально проживающих на территории Испании) предоставляются государственные льготы на школьные материалы и питание.

Среднее образование в Испании

Среднее школьное образование в Испании - Online Europe

Среднее образование (исп.: Educación Secundaria) включает в себя два образовательных цикла по два года. Первый образовательный цикл считается обязательным - "Едукасьон Секундариа Облигатория" (исп.: Educación Secundaria Obligatoria - ESO). Он начинается с 12 до 14 лет, по окончании этого цикла школьники получают соответствующий сертификат (исп.: Título de Educación Secundaria). Второй образовательный цикл - "Бачилерато" (исп.: El Bachillerato Unificado y Polivalente - PUB) и представляет собой добровольную ступень, доступную от 14 до 16 лет.

В обязательную программу среднего образования входит социально-культурная и даже техническая подготовка в разных областях. Прежде всего, программой предусмотрены иностранные языки: испанский, английский и язык региона (например, каталонский, баскский или галисийский). Сюда также входят: математика, информатика или информационные технологии, история, география, естественные и общественные науки, природоведение, физкультура и музыка.

Бачилерато - второй цикл среднего образования - Online Europe

Бачилерато (второй цикл среднего образования) является добровольным, но необходимым для последующего поступления в Университет. Бачилерато представляет собой завершающее звено полного (школьного) среднего образования в Испании. На образовательном цикле Бачилерато школьники углубленно изучают предметы по специализации, которую они выбрали (таким образом идет подготовка к университету). Среди направлений Бачилерато, школы предлагают естественные, технические и гуманитарные науки, а также искусство.

После завершения полной школьной программы и прохождения цикла Бачилерато, школьники сдают выпускной экзамен - "Селективидад" (исп.: Selectividad), который является основанием для поступления в Университет. При успешном прохождении экзаменационных испытаний школьник получает диплом Бачилер (исп.: Título de Bachiller). В Испании существует 10-бальная система оценки, при которой проходным балом являются баллы от 6.

Не стоит путать двухгодичный школьный цикл Бачилерато и Бакалавриат - последнее является уже первой ступенью высшего образования.

Если среднее образование получать не в обычной школе, а в колледже, имеющим бакалавриат, то в программу первого и второго уровня (цикла) могут быть уже включены предметы по будущей специализации учащегося, которую он выбрал. Бакалавриат, предоставляемый колледжами, относится к первой подготовительной ступени Высшего образования (но по содержанию напоминает Бачилерато).

Среднее профессиональное образование

Среднее профессиональное образование в Испании - Online Europe

Среднее профессиональное образование в Испании (исп.: El Formación Profesional de Grado Medio - FP) представлено в виде четырех уровней колледжа, которые напоминают российский Техникум или ПТУ.

Первая ступень колледжа соответствует двум последним старшим классам испанской школы. По прохождении 1-й ступени учащийся получает свидетельство об общем среднем образовании (исп.: Título de Educación Secundaria). Отличительной особенностью колледжа от школы является то, что на 1-й ступени изучаются только предметы по выбранной специализации, а не все подряд со специализированными, как это делается в школе. Каждый триместр учащийся имеет право выбирать предметы самостоятельно (не менее 5 предметов).

На второй уровень может попасть ученик сразу после первого либо (если ранее не учился в колледже), после получения сертификата о прохождении полной школьной программы (после сдачи экзамена "Селективидад"). Ученики выбирают 4 предмета по специальности, изучают их основательно в течение года, после чего сдают квалификационный экзамен. При успешном прохождении экзамена учащиеся получает Диплом (AICE) - Advanced Internacional Certificate of Education. На этом этапе учащийся может выбрать куда идти дальше: работать по специальности, закончить обучение в колледже или поступить в университет. Диплом AICE и выпускные экзамены 2-го уровня, сданные в колледже могут быть засчитаны при поступлении в Университет. Сам Диплом уже дает право работать по специальности без руководящих позиций.

Диплом о среднем профессиональном образовании в Испании - Online Europe

Третий уровень обучения в колледже предусматривает годовое изучение предметов по специальности. Молодые люди, которые желают занять менеджерские или руководящие должности первого звена, или сменить специальность - стремятся пройти этот уровень, по окончании которого они получают Диплом "Технико" (исп.: Técnico) или сертификат GNVQ - General Nacional Vocation Qualification. Пройдя 3-ю ступень колледжа учащийся также имеет право на работу.

Четвертая ступень колледжа называется Бакалавриат или степень "Градо" (исп.: Grado) и длится один год. Она дает больше преимуществ (учащийся может занимать руководящие должности, но не выше среднего звена или управлять небольшой компанией). Диплом бакалавра (или Técnico Superior) подтверждает начальный уровень высшего образования и дает право поступления в Университет.

Высшее образование в Испании

Система высшего образования в Испании - Online Europe

В испанскую систему высшего образования (исп.: Formación Profesional de Grado Superior) входят Университеты. В составе Университетов предусмотрено 4 типа подразделений:

  • Высшие технические училища
  • Университетские факультеты
  • Университетские школы
  • Университетские колледжи

Высшие технические училища (исп.: Escuelas Técnicas Superiores) или техникумы, которые входят в состав университетов, однако осуществляют подготовку по узким техническим специальностям. По окончании техникума выдается соответствующий диплом специалиста.

Университетские факультеты (исп.: Facultades Universitarias) представляют собой вариант высшего образования, где изучаются предметы по гуманитарным (не техническим) специальностям. Соответственно кадлый университетский факультет представляет свое направление: медицина, юриспруденция и так далее.

Университетские школы (исп.: Escuelas Universitarias) - вариант высшего образования, охватывающий конкретную специализацию (одна из которых преподается в Университете). По окончании обучения в университетской школе выдается диплом по пройденной специализации. Университетские школы аккредитованы при конкретных университетах, поэтому в Дипломе будет фигурировать имя того университета, аккредитацию которого прошла данная школа.

Университетские колледжи. Большинство ведущих Университетов Испании имеют при себе колледжи, которые называются "Колегио Универзитариа" (исп.: Collegio Universitaria). Такие колледжи предоставляют базовый уровень классических образовательных (часто - специализированных) программ, которые преподаются в университетах. По аналогии с университетскими школами, колледжи имеют аккредитацию соответствующих университетов и предлагают программы, предусмотренные также для дальнейшего поступления в тот или иной ВУЗ.

Подобная система образования в Испании является оптимальной для ребенка, поскольку начиная с колледжа учащийся углубляет свои знания по выбранной специализации, совершенствуя их в Университете и подкрепляя практикой (которую обеспечивают испанские университеты в процессе обучения). Поэтому, в систему высшего образования также входит Бакалавриат - последняя ступень колледжа (или 4-ый год обучения в колледже). Бакалавриат считается подготовительной ступенью и основанием для обучения в Университете.

Бизнес школы

Бизнес школы Испании - Online Europe

Бизнес школы представляют собой следующую (постуниверситетскую) ступень, которая предназначена для повышения квалификации уже действующих на рынке профессионалов. Именно профессионалы в бизнес школах получают наибольший эффект, поскольку обучение там основано на передовом опыте и практических кейсах. Несмотря на это, многие молодые люди поступают в бизнес школы сразу после университетов, в надежде получить "нужный" эффект.

Студент, закончивший бизнес школу, получает второе высшее образование или степень магистра по выбранной специализации.

В Испании находится много известных бизнес школ - лидеров согласно европейским рейтингам в сфере образования. Среди них можно выделить: IESE Business School, IEDE Institute for Executive Development, IE (Instituto de Empresa), ISADE (Escuela Superior de Administracion y Direccion de Empresas). Преподавание в ведущих бизнес школах ведется на английском языке.

Учебный год в школах и университетах начинается с середины сентября (в некоторых, с октября) и длится по июнь. Обычно, год разбивается на два образовательных семестра, завершающихся экзаменами.

Система образования в Испании мало чем отличается от образовательной системы остальных европейских государств. Многоуровневая система образования в Испании предусматривает много возможностей не только для испанских граждан, но и для иностранцев: большое количество вариантов обучения (как платные, так и бесплатные); большое количество программ обучения и направлений в разных школах, колледжах и университетах; различные образовательные ступени (учащийся может выбрать наиболее подходящие для себя уровни и направления); наличие образовательных стипендий и грантов для мотивации учащихся. Качественный уровень испанского образования подтвержден многолетним спросом на образовательные услуги учреждений Испании со стороны иностранцев. 

Автор статьи: журналист А. Женевская для Online Europe

Смотрите также