Online Europe

Севилья, Испания: родина Кармен и Дон Жуана

Севилья. …Едва мы вышли из автобуса, как сразу увидели памятник тому, кто «исполнен отвагой, окутан плащом…» Без гитары, зато со шпагой. Внешне смахивает чем-то на Дзержинского и Ленина одновременно. Это - памятник знаменитому литературному персонажу Дон Жуану.

Говорят, что у него был реальный прототип – местный аристократ Дон Хуан Тенорио. Бабник был тот еще. И сразу вопрос: как? В католической стране? На родине инквизиции? 

А все просто: Дон Хуан дружил с королем Кастилии и Леона Педро I, который и сам имел любовницу, за что даже вызвал гнев Папы Римского. Разумеется, есть в Севилье и памятник не менее знаменитой Кармен из одноименной новеллы Проспера Мериме.

Королевская Табачная фабрика в Севилье

Королевская Табачная фабрика, Севилья, Испания - Online Europe

У Гарсиа Лорки читаем:

Танцует в Севилье Кармен У стен, голубых от мела, И жарки зрачки у Кармен, А волосы снежно-белы.
…Пустынны дворы Севильи, И в их глубине вечерней Сердцам андалузским снятся Следы позабытых терний.

В фильме «Большая перемена» героиня Светланы Крючковой поет песенку:

Я здесь, Инезилья, Я здесь под окном. Объята Севилья И мраком, и сном.
Исполнен отвагой, Окутан плащом, С гитарой и шпагой Я здесь под окном.

Слова, если кто не знал, Александра Пушкина, а музыка Михаила Глинки.

Королевская Табачная Фабрика Севильи - Online Europe

Сегодняшняя Севилья, разумеется, не объята ни мраком, ни сном. Город большой и шумный, вечно галдящий туристами, не засыпающий даже ночью. И в то же время - сохраняющий свою самобытность, привлекательность и красоту вот уже многие столетия.

Есть в Севилье и стены, голубые от мела; и пустынные дворы (вдали от туристических маршрутов)… Сохранилась даже старая табачная фабрика, где, как известно, работала Кармен. (Грандиозное сооружение – не зря писатель Карел Чапек принял его за королевский дворец). 

Правда, стены у нее не голубые, а бледно-желтые, охристые. И сигары на фабрике не делают – сейчас там разместились факультеты университета.

Севилья в Испании - Online Europe

Примечательно, что я нигде не увидел в продаже даже в качестве сувениров севильских сигар – подобных тем, что скручивали на фабрике Кармен и ее подруги. Более того, у Мериме в его новелле есть сцена, когда автор повествования предлагает дону Хосе «настоящую гаванскую сигару». Гаванскую, а не севильскую!

С волосами Кармен у Лорки тоже нестыковка: у молодых цыганок они иссиня-черные, но никак не «снежно-белы». Впрочем, это же поэзия: образы, условности, метафоры… Поэзия в Севилье повсюду. Смотришь на какую-то достопримечательность, и сразу вспоминаешь стихи:

Севилья - башенка В зазубренной короне.
Севилья ловит медленные ритмы, И, раздробясь о каменные грани, Свиваются они, как лабиринты, Как лозы на костре.

Это Лорка.

У Байрона так: Горда Севилья роскошью и славой, Прекрасны в ней минувшего черты…
Севильский мост, Испания - Online Europe

А вот строчки Лопе де Веги:

Красавец город, несомненно. В нем все так пышно, драгоценно, И кто в нем долго проживет, Тому он будет постепенно Избыток открывать красот.

Впрочем, в Севилье красоты открываются не постепенно, а сразу. Да вот же они, неподалеку, рядом, в шаговой, как говорится, доступности. Кафедральный собор с грандиозной Хиральдой, Площадь Испании, Золотая башня, церковь Санта-Мария-ла-Бланка… 

Совсем немного времени нужно опытному путешественнику, чтобы прийти к выводу: Севилья – один из тех испанских городов, где очень хорошо сохранились следы мавританской культуры.

Одним из ярких образчиков такой культуры является севильский дворец Алькасар – бывший дворец халифа и бывшая резиденция испанских королей. По сути, это маленькая Альгамбра, но с большим количеством архитектурных наслоений. Здесь и мавританский стиль мудехар, и готика, и ренессанс, и барокко…

Севильский Алькасар

Парк Марии Луизы в Севилье, Испания - Online Europe

Уставшим от жары путникам больше всего нравится прохлада Алькасара. Затененных уголков и журчащих фонтанов здесь предостаточно. Неизгладимое впечатление оставляет площадь Испании. Когда попадаешь сюда, сразу появляется такое ощущение, что ты раньше ее уже видел. Ну да, так и есть: здесь проходили съёмки кинофильма «Звездные войны» Джорджа Лукаса, а также фильма "Диктатор" Саши Барона Коэна.

Но даже не в фильмах дело, а в том, что на этой площади вдруг понимаешь: именно такой и должна быть идеальная площадь. Полукруглая, с колоннадами; с классическим «верхом» красивых зданий; с нижним ярусом ярких панно, украшенных азулежу (дань стилю мудехар – куда ж без него!); с декорированным мостиком и водоемом, на ровной глади которого можно прокатиться на лодочке… А ведь рядом еще замечательный парк Марии Луизы!

Севильская Хиральда

Хиральда и Кафедральный собор Севильи, Испания - Online Europe

Кафедральный собор заметен издали своей колокольней – Хиральдой. Собор огромен (третий после Св. Петра в Риме и Св. Павла в Лондоне), красив и сложен. Ходить по нему можно часами. Его изюминка – апельсиновый садик внутри двора. А еще – могила Христофора Колумба. 

Одежды фигур, несущих гроб с мореплавателем, богато украшены золотом. Бытует легенда, что это из того золота, что было привезено мореплавателем из Нового Света.

В Хиральде (по-испански – «вертеться») не сразу узнаешь бывший минарет мусульманской мечети. Сейчас трудно представить себе, что когда-то на самом верху были установлены четыре медных шара, которые, блестя на андалузском солнце, были далеко видны путникам. Сегодня наверху – флюгер (отсюда – вертеться) в виде статуи, символизирующей христианскую веру. (До сих пор жалею, что не залез наверх: оттуда вся Севилья – как на ладони).

Золотая башня Севильи

Золотая башня Севильи, Испания - Online Europe

Золотая башня – еще одна достопримечательность Севильи. Она одиноко стоит на берегу Гвадалквивира. Башня богата историей. За свою долгую жизнь она была складом, тюрьмой, часовней, музеем…

В ХII веке, в эпоху Альмохадов, таких башен в Севилье было 166 и входили они в оборонительную систему. Почему башня золотая? Одни говорят, что когда-то она была украшена позолоченными азулежу. Другие – что в ней хранилось золото, привезенное из Америки Колумбом.

Недалеко от башни – арена для корриды Маэстранса (напротив стоит памятник Кармен, которую, как известно, оперный Дон Хозе здесь же и убил); театр с таким же названием, госпиталь Каридад (к его созданию, говорят, приложил руку раскаявшийся в своих грехах севильский аристократ Дон Хуан)…

Общеизвестно, что в Севилье происходят события аж пяти опер – «Фиделио» Бетховена; «Свадьба Фигаро» и «Дон Жуан» Моцарта, «Севильский цирюльник» Россини и «Кармен» Бизе. А еще известно, что ни один из композиторов никогда в Севилье не был.

Cады Мурильо и старый квартал Санта Круз

Cад Мурильо в Севилье, Испания - Online Europe

В Севилье вы никак не пройдете мимо садов Мурильо и старого квартала Санта Круз. Историки пишут, что художник Мурильо на этих узких улочках находил моделей для своих картин - нищих и святых.

Как тут не вспомнить Лопе де Вегу:

Что за люди Севильянцы! Благородны! Неподкупны! Тверже мрамора и Меди!
…О какое благородство! И какая твердость духа! …А по-моему, безумье! Изумительные люди! Да! Их родина - Севилья!

«Благородство», «твердость духа» - все это было, конечно. Но именно в этих строчках из «Звезды Севильи» сквозит ирония писателя, потому что, как и в любом и средневековом, и современном городе, были - и есть! - и воры, и проститутки, и мошенники…

И то! Сама атмосфера города словно провоцирует к разгулу и веселью. Пишут, что Святая Тереза, посетив Севилью, оценила стойкость здешних монахинь, не впавших во греховность: "У бесов здесь больше, чем где-либо, рук для втягивания в соблазн". 

Современных девиц легчайшего поведения я не встретил. Не там ходил? Не смог опознать? Впрочем, во времена Сервантеса наверняка они запомнились бы мне. Писатель так их обрисовал: "...Девицы с нарумяненными щеками, размалеванными губами и сильно набеленною грудью; они были в коротких саржевых плащах и держались с необыкновенным бесстыдством". (Кстати, не о них строчки Лорки, где он пишет о «волосах снежно-белых»?)

Старинный квартал Санта Круз в Cевилье, Испания - Online Europe

И еще деталь в тему: один из кораблей Колумба назывался «Нинья» - детка, малышка, крошка… Именно так подзывали к себе клиенты севильских проституток.

…Описывать красоты и достопримечательности Севильи можно долго. Взгляните на схему - и вы сами это поймете. Конечно, захочется побывать всюду: и в Доме Пилата (который к Пилату не имеет никакого отношения); и в здании мэрии; и в Архиве Индий; и в Музее искусств…

А вечером надо сходить куда-нибудь и посмотреть - послушать фламенко. В Севилье, как утверждают знатоки, родился танец "севильянас" - предвестник легендарного фламенко. Кстати, в некоторых заведениях наслаждаться танцем и пением канте-хондо можно, попивая замечательное испанское вино.

Впрочем, о вине – в другой раз…  Это отдельная песня.

Автор статьи: журналист Григорий Пасько для Online Europe

Смотрите также