Поселок Фригильяна, Андалусия, Испания

Pueblos Blancos, Frigiliana, Andalucia - FIndexpert.es

Pueblos Blancos, Frigiliana, Andalucia (foto: G.Pasko)

По пути в типичный белый городок Андалусии (исп.: Pueblos Blancos) - в поселок Фригильяна (исп.: Frigiliana) - мы проезжали замечательное древнее строение - акведук Агила. 38 арок, 4 этажа! Сразу в памяти всплывают французский Пон-дю-Гар, римские амфитеатры во Франции и в Испании и прочие древности.

Акведук Агила

Увы! Акведук Агила относительно свеженький: его построили в XIX веке для снабжения водой местного сахарного завода. Разумеется, акведук работает и сейчас: снабжает водой жителей соседних деревень.

Frigiliana, Andalucia, Pueblo Blanco - Findexpert.es
Frigiliana, Andalucia, Pueblo Blanco (foto: G.Pasko)

Белоснежный поселок Фригильяна возникает внезапно – после поворота с трассы вдруг видишь белое облако на горе. Автобус останавливается на небольшой площади в самом начале городка. А дальше улица тянется вверх, призывая путника следовать в неизвестное, в прекрасное, в древнее...

Уже с первых шагов понимаешь, что таким это селение было и во времена мавров, которые построили его. Узенькие улочки, маленькие домики, много цветов – все это существует так давно, что трудно сказать, когда именно вырисовался окончательный облик одной из живописнейших белых деревень Андалусии.

Pueblos Blanco, Frigiliana, Andalucia - Findexpert.es
Frigiliana, Andalucia, Pueblo Blanco (foto: G.Pasko)

Андалузская Фригильяна напоминает мне эту девушку - «серьезную, в белом платье». Серьезная потому, что история у этого селения такая: арабы ни за что не хотели уступать свою Фригильяну испанцам во времена Реконкисты и сражались за нее до конца. К слову, несколько настенных азулежу изображают вехи этой истории. К примеру, фрагменты битвы при El Peñón de Frigiliana.

Андалузский поселок Фригильяна: церковь Сан Антонио

Pueblos Blanco, Frigiliana, Andalucia

Петляя по узким улочкам и любуясь яркими красками цветов на белом фоне зданий, вдруг натыкаешься на церковь Сан-Антонио (исп.: San Antonio), построенную в XVII веке.

Pueblos Blanco, Frigiliana, Andalucia - Findexpert.es
Frigiliana, Andalucia (foto: G.Pasko)

Когда-то здесь шло нешуточное противостояние двух цивилизаций, двух религий. В 1569 году арабы были окончательно побеждены. Историки сообщают, что 3000 их них были взяты в плен, 2000 были убиты, а еще 2000 убежали. А еще пишут, что после того, как победили арабов - их лишили некоторых важных прав: носить национальную одежду, писать и говорить по-арабски, им не давали обрабатывать хорошую землю.

Несмотря на то, что Фригильяна – городок маленький, в нем есть музей археологии, финикийский некрополь, сувенирные лавки...

В одном из магазинов обнаружился... музей вина. Ну, куда ж без него! Хозяин, видимо, не без чувства юмора. Так на одной из бочек были написаны цены на разные вина. То есть, из одной бочки можно было налить и москатель дольче, и манзанилью, и домашнее вино...

Андалузская Фригильяна славится местной керамикой, росписью по стеклу. А в бывшем дворце XVI века разместился цех по расфасовке горького меда из сахарного тростника. Каков он на вкус – не знаю, не пробовал.

...А москатель хорош.

Автор статьи: журналист Григорий Пасько для Find Expert

Смотрите также