Online Europe

Политика системы школьного образования в Европе

Политика системы школьного образования в Европе разрабатывается и утверждается Европейской комиссией, которая работает со странами ЕС для развития своих систем школьного образования. 

Хотя каждая страна несет ответственность за организацию и содержание своих систем образования и обучения, есть преимущества в совместной работе по вопросам, представляющим общий интерес. Европейская комиссия поддерживает национальные усилия двумя основными способами:

Комиссия тесно сотрудничает с национальными директивными органами, чтобы помочь им разработать свою политику и системы школьного образования. Она собирает и делится информацией и анализом образовательных процессов, поощряет обмен хорошей практикой политики через рабочие образовательные группы ET2020. В 2016 - 2018 годах Рабочая группа по школам имеет широкий мандат для работы над управлением системами школьного образования в целях содействия повышению качества за счет устойчивых инноваций и интеграции.

Ранее в 2011 - 2013 годах эксперты в этих тематических рабочих группах сосредоточились на следующих направлениях:

  • Ранняя  школа
  • Дошкольное воспитание и уход
  • Математика, наука и техника
  • Профессиональное развитие учителей

В 2014 - 2015 годах Рабочая группа по политике системы образования в европейских школах продолжала работу, связанную с обучением учителей. Через программу «Эразмус плюс» (Erasmus +), Комиссия ежегодно вносит миллионы евро в проекты европейского сотрудничества, которые способствуют обмену школами.

Приоритетные области политики системы школьного образования в Европе

Министры образования из стран ЕС определили следующие приоритетные направления политики системы школьного образования в Европе:

  • Все ученики должны обладать необходимыми компетенциями, включая грамотность и численность. Это сделано путем модернизации учебных программ, учебных материалов и оценки учеников
  • Каждый ученик должен извлечь выгоду из высококачественного обучения, включая детей-мигрантов
  • Дошкольное образование должно быть более широко доступным, поддержка учащихся с особыми потребностями должна быть улучшена в рамках основного школьного образования
  • Учителя, школьные лидеры и преподаватели-педагоги должны получать большую поддержку благодаря эффективному набору, отбору и профессиональному образованию
  • Европейская комиссия также проводит регулярные исследования образовательной ситуации в Европе в целях мониторинга прогресса.

Переосмысление европейского образования

В 2012 году Комиссия представила программу «Переосмысление образования», которая подразумевает инициативу по поощрению стран ЕС к тому, чтобы молодые люди развивали навыки и компетенции, необходимые актуальному рынку труда. В пакет «Переосмысления» включены справочные документы о поддержке преподавательских профессий и оценка ключевых компетенций при начальном образовании и обучении.

В декабре 2017 года Европейская Комиссия представила сообщение об улучшении и модернизации образования, в том числе ряд мер для поддержки стран ЕС в обеспечении высококачественного образования и ухода за ранним детством и в разработке высококачественных инновационных и инклюзивных школьных систем.

Сообщение о развитии кевропейских школ и высококачественного преподавания дает странам:

  • Дополнительные возможности по улучшению качества и доступности школ
  • Поддерживать отличных учителей и руководителей школ
  • Возможность улучшить школьное управление

Улучшение и модернизация европейского школьного образования включает следующие направления:

  • Инвестирование в молодых людей
  • Поддержка всех учащихся и развитие их компетенции
  • Усиление обучения путем открытия новых форм сотрудничества
  • Поддержка преподавателей и руководителей школ за отличное преподавание и обучение
  • Повышение привлекательности карьеры преподавателей
  • Обучение профессиям карьеристских учеников, работающих вместе
  • Поддержка школьного руководства
  • Инвестирование в школьные ресурсы адекватно и эффективно
  • Сочетание автономии и обеспечения качества образования 

Улучшение образования является центральным элементом инициативы Комиссии по инвестированию в молодежь Европы. В частности, качество школ играет центральную роль в формировании перспектив молодежи. Школы создают основу для профессионального успеха. Они предлагают уникальный шанс для социальной мобильности. Это, однако, не всегда так. 

Новые данные PISA - это призыв к пробуждению для Европы: доля малообразованных в науке выросла с 16,6% в 2012 году до 20,6% в 2015 году. 11% учащихся покидают школу без формальной квалификации. Если такие недостатки в школьном образовании не будут решены, миллионы молодых людей будут видеть, что их жизненные шансы уменьшились.

Обеспечение высокого качества образования для всех молодых людей является ключевым вопросом для будущего Европы. В аналитическом документе по социальному измерению Европы от апреля 2017 года отмечается, что образование является одним из факторов, которые будут все больше определять будущее наших обществ и экономики. В Римской декларации от 27 марта 2017 года - 27 государств-членов обязуются работать в направлении «Социальная Европа: ... Союз, в котором молодые люди получают лучшее образование и подготовку, а также могут учиться и находят работу на всем континенте».

Автор статьи: журналист К.Савитская для Online Europe

Смотрите также