Online Europe

Почему выбирают дворец Альгамбра в Гранаде?

Альгамбра в Гранаде, Испания - Online Europe
Там, на улице Эльвиры,
Три подружки плутоватых
По ночам идут в Альгамбру
И всегда без провожатых.
Федерико Гарсиа Лорка

Когда-то давно я прочитал книгу Вашингтона Ирвинга «Альгамбра». За плавным, как течение Гвадалквивира, повествованием об Андалусии легко угадывалась восторженность автора чудесным творением рук человеческих - дворцовым комплексом под испанской Гранадой Альгамбра или как его еще называют, Дворец Альгамбры.

Чуть позже у одного своего знакомого, писателя и искусствоведа, я спросил, что в этом мире непременно нужно посмотреть, выпади мне такой случай. Он коротко ответил: 

- Дворец Альгамбры!

Случай выпал – дважды. Жду третьего...

Рай находится в Гранаде над дворцом Альгамбра

Дворец Альгамбра в Гранаде - Online Europe

Так считали мавры в древности. Рай - это и есть Дворец Альгамбра. Так может посчитать простой земной житель, впервые попавший в эту сказочную крепость. Как писал Вашингтон Ирвинг, «суровая крепость снаружи, роскошный дворец внутри, зубцы стен ощерились войною, а в сказочных чертогах веет поэзией». Как человек в прошлом военный, отмечу: в этой «поэзии», в этих многочисленных дворцах и двориках запросто могло поместиться многочисленное мавританское войско.

Испанская Гранада в лице дворца Альгамбры красива, загадочна, непостижима...

Испанская Гранада и мавританский дворец Альгамбра - Online Europe

Само название какое-то сказочное. Хотя в переводе с арабского все просто – «красный замок». В этом замке все удивительно. И история создания дворцов и садов, и архитектура, и оформление, и события вокруг дворца испанской Альгамбры… 

Но самое удивительное то, что дворец Альгамбра в Гранаде сохранился до наших дней. Ведь вполне предвиденным было его полное уничтожение сначала католическими королями Фердинандом и Изабеллой после изгнания мавров из испанской Гранады, позже – императором Карлом V.

В 1812 году взорвать дворцовую Альгамбру намеревались – и таки кое-что взорвали! - оккупационные французские войска... Таковы были нравы – уничтожать не только врагов, но и то, что они создали. К счастью для испанской Гранады, История уготовила иную судьбу. (Так же, к слову, как и многим другим архитектурным сокровищам Испании. К примеру, мечети в Кордобе. Но об этом в другой раз).

Слезный холм или Прощальный вздох мавра над Альгамброй в Гранаде

Cлезный холм в Альгамбре, Гранада, Испания - Online Europe

Когда я вспоминаю изящный дворец Альгамбра, почему-то сразу в памяти всплывает фраза «Поэзия, застывшая в камне».

А еще – слова матери последнего правителя испанской Гранады Мухаммеда XII Абу Абдаллаха, больше известного как Боабдил. После капитуляции в 1492 году и сдачи города Гранады католическим королям — Изабелле Кастильской и Фердинанду Арагонскому - Боабдил со свитой остановился на холме и последним взглядом окинул испанскую Гранаду и дворец Альгамбры.

У Вашингтона Ирвинга описывается сцена о стенах Гранады

Вашингтон Ирвинг и стены Гранады - Online Europe

«И стало ему еще горше от укоризны матери, Айши, которая так часто была ему опорой в грозные дни и тщетно пыталась сообщить сыну толику своей неукротимости. Стыдись, – сказала она, – ты плачешь, как женщина, над тем, что не сумел защитить, как мужчина». Сейчас это испанское место называется la Cuesta de las Lagrimas (Слезный Холм) или el Ultimo Suspiro del Moro (Прощальный Вздох Мавра).

Позже, когда в эти края нагрянул император Карл V, (сын Хуаны Безумной, дочери Изабеллы и Фердинанда, и герцога Филиппа Бугундского), он, как пишут историки, якобы воскликнул: «Печальна же судьба человека, все это утратившего! Будь я на его месте, я бы скорее сделал Альгамбру своей гробницей, чем стал бы жить, утратив царство, в горном захолустье Альпухарры».

Сегодня крепость так устроена, что вход в нее начинается со дворца Карла V. Понятно желание католического императора «пометить» завоеванную предками мусульманскую территорию таким вот образом. Но дворец Карла явно не вписывается в мавританскую архитектуру испанской Гранады. 

…Впрочем, пройдемся лучше по дворцовой Альгамбре.

Бриллиантовые капли и хрустальные струи испанской Альгамбры

Главный дворцовый ансамбль Альгамбры – дворец Комарес, Испания - Online Europe

Главный дворцовый ансамбль – дворец Комарес (исп.: Palacio de Comares) с незабываемыми Миртовым двориком, залами Послов и Золотой комнатой; Дворец Львов с Львиным двориком (исп.: Palacio de los Leones), залами Сталактитов и Абенсеррахов…

Алькасаба (исп.: Alcazaba) - военная крепость с многочисленными башнями; королевские дворцы Насридов; Ворота Правосудия (исп.: Puerta de la Justicia).

Одно из самых живописных мест Альгамбры - Миртовый дворик (исп.: Patio de los Arrayanes). Пишут, что это самое красивое место во дворцах Альгамбры. Возможно. Но мне больше нравится Львиный дворик.

У Вашингтона Ирвинга читаем: «Эта часть строения полнее всего напоминает о его былой красе, ибо наименее пострадала от времени. В центре двора – воспетый и прославленный фонтан.

Алебастровые водостоки по-прежнему точат бриллиантовые капли; двенадцать львов, которые их поддерживают и дают имя двору, источают хрустальные струи, как во времена Боабдила…».

«Бриллиантовые капли» и «хрустальные струи»

Миртовый дворик, дворец Альгамбра, Испания - Online Europe

"Бриллиантовые капли" и "хрустальные струи" - это, разумеется, плод восторженного пера писателя. Однако если учесть, что за пределами этого дворика и садов испанской жемчужины – сорокаградусная жара Андалусии, то любая капля воды в испанской Гранаде покажется драгоценной. Рядом со Львиным двориком находится, пожалуй, самый впечатляющий из залов – Абенсеррахов. У него удивительной красоты потолок – словно космические волшебные пчелы соорудили замысловатые соты.

Сотовый свод зала имеет название – мукарны или мукарнасы, то есть сталактиты. Это - характерный элемент традиционной арабской и персидской архитектуры. Уже в те времена, в ХIII- ХIV веках, марокканские мастера хорошо знали секреты лепнины.

Испанская Гранада тоже их наследница. Вот как описывает процесс Вашингтон Ирвинг: «…Способ облеплять стены арабесками и оштукатуривать своды наподобие пещер был изобретен в Дамаске и весьма усовершенствован марокканскими арабами... Голые стены расчертили в клетку, как делают художники - копиисты, затем – пересекающимися кругами. По этой канве отделочники работали быстро и споро, а пересечения прямых и косых линий образовали бесконечно прихотливые и вместе единообразные узоры».

Как это часто (или всегда?) в истории, красота здесь соседствует с безобразным

Алькасар в Альгамбре, Гранада, Испания - Online Europe

И испанская Гранада не исключение. В этом зале, по свидетельству историков, по приказу Боабдила было обезглавлено целое семейство Абенсеррахов – 37 человек. По преданию, ржавые пятна на каменных плитах – следы не отмывшейся и за века крови обезглавленных жертв. А еще, гласит предание, жертвы приходят по ночам в этот зал… Мне удалось побывать во дворце Альгамбры в разное время года и в разные годы. Удача в том, что я видел Львиный дворик как во время ремонта, так и после него.

Постоянно одно - степень восторга красотами Альгамбры в испанской Гранаде

Григорий Пасько о дворце Альгамбра на Online Europe

К слову, от времени года зависит и степень красоты и благоухания богатого мира флоры Гранады. И степень прохлады. Постоянно одно - степень восторга ее красотами. Наверное, сюда нужно приезжать самостоятельно, без экскурсии и автобуса, без галдящих и суетящихся туристов… Когда никуда не надо спешить. Когда можно подольше постоять там, где понравилось больше всего. Когда можно сесть где-нибудь в укромном уголке и отхлебнуть из походной фляжки живительной влаги из подвалов в окрестностях Херес-де-ла-Фронтера.

Гранада - город, в котором задумываешься: хорошо бы остаться здесь на ночь – к вечеру цветы благоухают особенно сильно. А ближе к полуночи прислушаться к таинственным звукам: вдруг где-то рядом бродят призраки прошлого?

Автор статьи: журналист Григорий Пасько для Online Europe

Смотрите также