Online Europe

Открытие бизнеса в Испании: регистрация фирмы

Открытие бизнеса в Испании - Findexpertes.com

Согласно испанским законам, любой человек может самостоятельно организовать свое дело на территории испанского королевства, не зависимо от того, гражданином какой страны он является. При этом, в ряде случаев, у него не возникает необходимости получать вид на жительство в стране, менять свой налоговый статус или брать соучредителем резидента.

Процесс открытия бизнеса в Испании быстрый - после первых шагов при инициации регистрации бизнеса, человек уже в течение месяца может начать свою работу.

В Испании существует несколько допустимых форм ведения бизнеса, три из которых самые распространенные: Общество с ограниченной ответственностью (исп.: Sociedad Limitada – S.L.), Акционерное общество (исп.: Sociedad Anónima – S.A.) и Индивидуальное предпринимательство (исп.: Autónomo). В Испанском королевстве также возможно открыть представительство компании или дочернее предприятие. 

Первая форма бизнеса - Sociedad Limitada - является полноценным аналогом российского общества с ограниченной ответственностью - ООО. Вторая форма бизнеса – Sociedad Anónima - является аналогом акционерного общества - АО. Основные различия между двумя формами бизнеса в сумме уставного капитала и в объемах ответственности. 

ООО или АО - Sociedad Limitada или Sociedad Anonima

Регистрация фирмы в Испании - Findexpertes.com

Для того, чтобы зарегистрировать фирму в форме S.L. или S.A. необходимо пройти несколько этапов:

  1. Открыть счет в испанском Банке
  2. Получить налоговый номер
  3. Обеспечить уставный капитал
  4. Составить Устав компании
  5. Лицензирование деятельности
  6. Узаконить уникальное коммерческое имя
  7. Назначить управляющего компанией
  8. Найти помещение
  9. Зарегистрировать фирму

1. Открыть счет в испанском банке. Открытие счета под коммерческую деятельность в испанском банке является обязательным условием регистрации и ведения бизнеса в стране. Счет в Испанском банке вы сможете открыть после получения идентификационного номера (ID) иностранца. Процедура получения ID является обязательной независимо от гражданства.

2. Получить налоговый номер. Для открытия счета в банке необходимо получить идентификационный номер иностранца - Numero de Identificacion de Extranjero (NIE). НИЕ представляет собой уникальный регистрационный номер, который присваивается иностранным гражданам не зависимо от наличия вида на жительство. НИЕ можно получить в миграционных органах Испании на основании социальных или профессиональных причин (в данном случае, для открытия бизнеса).

Свой бизнес в Испании - Findexpertes.com

3. Обеспечить уставный капитал. До регистрации необходимо обеспечить на счете минимальную сумму уставного капитала компании. Для S.L. сумма составит от 3 тысяч евро, для S.A. - от 60 тысяч евро.

4. Составить устав компании. Итак, если вы намерены организовать бизнес на территории королевства, то должны понимать важность составления устава или уставного договора компании на местном языке. Лучше для этой работы привлечь хороших профессиональных адвокатов. Дело в том, что в Испании фирмы занимаются достаточно конкретной деятельностью, в отличие от России, где компания может делать все, что не запрещено законодательно. 

5. Лицензирование деятельности. Начинающему предпринимателю необходимо получить разрешение на ведение деятельности или лицензию в случае, если выбранный вид деятельности подлежит лицензированию. Некоторые виды деятельности в Испании подлежат обязательному лицензированию. А значит, и работа компаний в королевстве строго контролируется. 

Например, на открытие офиса в Испании необходима специальная лицензия - Licencia de apertura, которая требует предоставления плана помещения и официального технического проекта со спецификацией используемого оборудования и приложением технической документации на него. 

Если для своего предприятия вы приобрели помещение, то некоторые регионы Испании также требует зарегистрировать это помещение в Реестре Недвижимости. 

Поэтому, прежде чем начать процесс регистрации фирмы - узнайте в мэрии города или в правительстве автономной провинции - подлежит ли ваша деятельность лицензированию и как часто эту лицензию необходимо обновлять или подтверждать.

Зарегистрировать фирму в Испании - Findexpertes.com

6. Узаконить уникальное коммерческое имя. Предприниматель может зарегистрировать уникальное коммерческое имя (название компании) или коммерческую марку на территории Испании. При необходимости, предприниматель может расширить зону действия своей марки на другие страны Евросоюза. Коммерческое имя или торговая марка могут отличаться от официального названия компании.

7. Назначить управляющего компанией. Для подачи документов на регистрацию, при некоторых формах бизнеса (например, в случае Sociedad Limitada или Sociedad Anonima) необходимо назначить управляющего для вашей компании среди местных жителей. Испанский закон обязывает занимать должность управляющего директора исключительно гражданам Испании. Есть случаи, когда владелец компании (нерезидент) может выступать управляющим своей й фирмы, но с ограниченными правами.

8. Найти помещение для фирмы. Продумайте с местным юристом или бизнес-консультантом оптимальные пути доступа в компанию для потребителей, персонала и поставщиков, какие службы и коммуникации вам придется задействовать. Стремитесь предусмотреть, как расположить ваш бизнес - в центре или на периферии, нужна ли парковка для транспорта и необходима ли близость других предприятий. 

Открыть фирму в Испании - Findexpertes.com

Обязательно осмотрите всю территорию потенциального размещения фирмы, ищите вывески "traspaso", "en alquiler", "local disponible". Информацию об аренде и покупке помещений под офис также можно посмотреть на официальном сайте Торговой Палаты Мадрида.

9. Зарегистрировать фирму. В процессе регистрации компании необходимо пройти регистрацию разновидности деятельности, которую вы будете осуществлять, оплатить налоги и сборы за проведение регистрации, а также встать на учет в Министерстве труда, которое выдаст вам разрешение на найм сотрудников.

Вопрос сотрудничества предпринимателя-иностранца с местными адвокатами является обязательным для того, чтобы корректно и своевременно выполнять требования и предписания множества государственных органов. В процессе деятельности компании нередко возникают ситуации, требующие вмешательства квалифицированного юриста.

Более легкий, но и более дорогостоящий вариант начать свое дело — это приобрести готовый бизнес в Испании. В этом случае вам не нужно уже тратить силы на регистрацию и прочие процедуры. Потенциально прибыль вы сможете получать сразу после сделки, поскольку компания запущена и работает. Более того, как правило, у подобного предприятия уже должна быть наработанная база клиентов.

Все формы ведения бизнеса в Испании

Формы бизнеса в Испании - Findexpertes.com
  • Общество с ограниченной ответственностью - Sociedad de Responsabilidad Limitada (S.R.L. / S.L.)
  • Новое предприятие с ограниченной ответственностью - Sociedad Limitada Nueva Empresa (S.L.N.E.)
  • Общество с неограниченной имущественной ответственностью - Sociedad Colectiva
  • Товарищество с ограниченной ответственностью - Sociedad Comanditaria
  • Акционерное общество - Sociedad Anónima (S.A.)
  • Акционерное общество закрытого типа (трудовое) - Sociedad Laboral
  • Совместное владение имуществом - Comunidad de Bienes
  • Партнерство - Sociedad Civil (S.C.)
  • Кооператив - Sociedad Cooperativa
  • Индивидуальный предприниматель - Empresario Individual / Autónomo

Налоговая и юридическая ответственность за ведение бизнеса в Испании 

Бизнес налоги в Испании - Findexpertes.com

В испанском королевстве закон предписывает ряд обязательных процедур, связанных с ведением бизнеса, среди которых, помимо лицензирования офисных помещений и некоторых видов деятельности, обязательна документальная и налоговая отчетность.

НДС или IVA. Будьте готовы к оплате Налога на добавленную стоимость - НДС (исп.: Impuesto sobre el Valor Anadido, IVA). Сумма НДС в регионах колеблется между 9 и 21%. Налоговая шкала прогрессивная. Схемы НДС рассчитываются согласно установленному налоговому режиму для вашего типа бизнеса. Вы можете уточнить требования к вашему бизнесу в местном Налоговом Агентстве - Agencia Tributaria или у местного финансового консультанта. Отчет об оплате НДС предоставляется ежеквартально.

Книга посетителей. Компания, работающая с клиентами через офисное помещение, в обязательном порядке должна иметь книгу посетителей (исп.: Libro de Visita), которую систематически проверяют инспекции труда и службы социального страхования.

Ежегодная отчетность. В случае, если бизнес не пошел, то компанию нужно официально закрыть, соблюдая все нужные юридические процедуры. Если по каким-либо причинам деятельность фирмы приостановлена на неопределенный срок - владелец несет ответственность по сдаче ежегодной отчетности по компании. Это правило распространяется на все компании испанского королевства, не зависимо от сферы деятельности. Один раз в год вы обязаны подать в налоговую инспекцию годовой отчет, а копии бухгалтерских книг – в Торговый реестр.

Бухгалтер и генеральный директор. Как правило, делами компании занимаются сразу два человека: местный бухгалтер и генеральный директор, в лице которого может выступать сам собственник. Размер оплаты труда бухгалтера напрямую зависит от величины документооборота. В задачи бухгалтера входят подготовка и подача всех без исключения налоговых отчетов в налоговые органы.

Генеральный директор составляет служебные контракты, рассчитывает заработные платы сотрудникам, социальные выплаты и другое, однако всю эту деятельность может на себя взять бухгалтер. Личный гонорар генерального директора может зависеть от численности штата фирмы и объема нагрузки.

Как только вы изучили все подробности по открытию бизнеса в Испании, выбрали название и форму предприятия, разработали бизнес-план, нашли финансирование, помещение и получили необходимые лицензии и разрешения, вы можете заняться вопросами найма работников, создания сайта, рекламной кампании и раскрутки вашего собственного бизнеса в Испании.

Информация, изложенная в статье, ни в коем случае не заменяет консультаций и услуг юриста, бизнес-консультанта, бухгалтера или финансового консультанта по вопросам открытия бизнеса в Испании.

Автор статьи: журналист A.Женевская 

по материалам А&H LAW PARTNERS для Online Europe

Смотрите также