Online Europe

Остров Форментера: Балеарские острова, Испания

В преддверии лета предлагаем вам посетить последний райский остров Средиземноморья среди Балеарских островов — это остров Форментера. Это самый маленький обитаемый островок Балеарского архипелага: на его 83 квадратных километрах постоянно проживает не более 10 тысяч человек. Остров практически плоский — самая его высокая точка расположена на высоте 192 метров над уровнем моря. Климат здесь мягкий, средиземноморский. Солнце светит почти круглый год, согревая изумрудные волны моря и тихие бело - розовые пляжи испанского островка.

Форментера - островок небольшой, но располагает 69 километрами побережья с прекрасными чистыми пляжами и восхитительными скалистыми берегами, с волнистыми песчаными дюнами и сосновыми рощами, с зарослями можжевельника, принимающего на Форментере на редкость удивительные и причудливые формы, более подходящие рукотворному, миниатюрному бонсаю, чем растущему на земле дереву.

В северной части побережья, рядом с испанским островом Форментера в море разбросаны другие маленькие, но пустынные острова Балеарского архипелага. Самими значительными из которых являются:

  • Остров Эспалмадор (исп.: Isla Espalmador) — размером всего в 240 гектаров;
  • Остров Эспардель (исп.: Isla Espardel) — протяженностью всего около 60 гектаров.

На Балеарском островке Эспалмадор сохранилась древняя сторожевая башня, помогавшая когда-то островитянам защищать остров Форментера и расположенный рядом остров Ибицу от набегов пиратов.

Главное богатство Балеарского острова Форментера

Главное богатство этого Балеарского острова — безусловно, его почти девственная природа. Здесь побережье не застроено отелями и жилыми комплексами — на Форментере закон строг: природа прежде всего!

Испанский остров принимает строго ограниченное количество отдыхающих, но дикарем здесь отдыхать запрещено: на этом острове нельзя ставить палатки или ездить на трейлерах. Отдыхать можно в отелях и не портить окружающую среду. Благодаря таким строгими мерам островитянам удается сохранить и по сей день этот маленький испанский островок Балеарского архипелага, почти нетронутый человеком. Вот почему он считается последним из райских островов Средиземноморья...

Море возле острова Форментера имеет удивительно «тропический» изумрудно - зеленый цвет, который в сочетании с розово - белым прибрежным песком делает картинку по-голливудски волшебной и романтически головокружительной... Трудно поверить в реальность этого великолепного, слегка чрезмерно гламурного, но такого притягательного мира…

Остров Форментера: Балеарские острова, Испания - Online Europe

Балеарская Посидония

На самом деле все это существует, а цвет моря — такой необыкновенно яркий и насыщенный, потому что в прибрежных водах, на дне у Балеарского острова есть еще один мир: там качаются в такт волнам и течениям зеленые морские луга, с пасущимися на них рыбками... Посидония (исп.: Posidonia) — так называется эта подводная страна, объявленная ЮНЕСКО «Всемирным Наследием Человечества».

Пляжи, лагуны и заповедники острова Форментера

Помимо разнообразных морских пляжей, на острове Форментера есть и другие — пляжи, например: на Соляных Лагунах, в заповеднике Сез Салинес (исп.: Ses Salines), где островитяне испокон веков добывали соль... Здесь, как и тысячу лет назад, продолжают работать соледобытчики. Кроме того, желающие могут поваляться в целебной грязи или принять очень полезную соляную ванну. Лагуны расположены прямо у берега моря. Они очень красивы, особенно, когда садится солнце и проступают на гладкой поверхности этих соленых озер все оттенки розового, сливающегося с синевой неба и моря в фиолетовую гармонию, наполняющую душу тишиной и спокойствием.

В заповеднике Сез Салинес, принадлежащем островам Форментера и Ибица, как и на других заповедных лагунах Испании, водится множество редких и красивых птиц: здесь они гнездятся, выводят птенцов, отдыхают после долгого перелета через море... Королями среди этих птиц, конечно, являются прекрасные фламинго.

Можно еще долго рассказывать о природе маленького Балеарского острова, бережно хранимой всеми его жителями, но пора переходить к культурно - развлекательной программе, а именно к списку исторических достопримечательностей острова Форментера, которых не так уж и мало.

История и 2 000-летние реликвии Балеарского архипелага

Для начала отправимся в третье тысячелетие до нашей эры, когда на этом небольшом клочке земли посреди моря уже жили люди. В 1974 году археологи откопали тут гробницу времен мегалита, которая носит название Канакоста (исп.: Ca na Costa), датирующуюся 2 тысячелетием до нашей эры. Это самое древнее мегалитическое сооружение из найденных на Балеарском архипелаге. Здесь были обнаружены останки 8 человек, похороненных в разное время на протяжении 400 лет (с 2 000 до 1 600 годов до рождества Христова, приблизительно). Так же при раскопках были найдены костяные пуговицы разных форм - треугольные и пирамидальные, кусочки кремния, осколки керамических сосудов и многое другое.

Кроме мегалитической гробницы на испанском острове сохранились остатки чуть более поздних поселений — они расположены на мысе Барбариа (исп.: Cap de Barbaria). Это волшебное место было плотно заселено во времена бронзового века — около 1600 - 1000 годов до нашей эры. Археологи склонны считать, что здесь была большая деревня, с разного типа домами и хозяйственными постройками, от которых сохранились каменные фундаменты.

Есть на Балеарском островке и памятники эпохи Римской Империи, одним из которых являются руины римской крепости в Кан Блай (исп.: Castellum romano de Can Blai). Строилась она в конце III - начале IV веков нашей эры, но, как считают ученые, так и не была достроена... Судя по всему - это был частный укрепленный замок, служивший убежищем для окрестных жителей от нападения врагов и морских пиратов.

До XVIII века остров Форментера находился под властью арабских завоевателе, захвативших в то время большую территорию Иберийского полуострова. С той эпохи на острове не сохранилось ничего значительного и представляющего интерес. В середине XVIII века испанская Форментера была отвоевана у мавритан и стала частью Арагонского королевства. В первой половине XIV века на Балеарский остров пришла «черная смерть» - бубонная чума... Выжили немногие. В 1369 году для тех, кого пощадила страшная болезнь, на испанской Форментере построили маленькую часовню в честь Святого Валеро (исп.: Capella de sa Tanca Vella).

Балеарский остров Форментера опустел...

Долгих три столетия после чумы и затем участившихся набегов берберийских пиратов, остров Форментера был практически необитаем. Не раз испанская корона пыталась снова его заселить, но удалось это сделать лишь в конце XVII века, когда испанский остров начали осваивать выходцы с Ибицы, расположенной всего в трех с половиной километрах от Форментеры.

С тех пор жизнь Балеарского островка не останавливалась... Поселенцы с Ибицы и других островов получали наделы земли и строили маленькие простые дома, расположенные на достаточно большом расстоянии друг от друга. Эти белые, разбросанные по всей испанской Форментере домики, являются одной из отличительных черт островного пейзажа всего Балеарского архипелага.

Долгое время жизнь на острове Форментера была хуторная, обособленная, только в самом конце XIX — начале XX веков островитяне стали кучковаться вокруг церквей и строить дороги между поселениями. Кроме часовни Святого Валеро, о которой мы рассказали выше, на Форментере есть еще три церкви — все постройки XVIII века. Главная и самая большая из них - церковь Святого Францеска (исп.:Iglesia de Sant Francesc Xavier). Она служила местным жителям не только в качестве «дома Господня», но и как крепость, где они укрывались от набегов пиратов.

Балеарский остров Форментера — такой маленький островок, а столько на нем интересного и примечательного, что можно продолжить наше путешествие по этому райскому местечку в следующих статьях. Поверьте, здесь есть еще что посмотреть…

Автор статьи: журналист К.Савитская для Online Europe

Смотрите также