Online Europe

Онлайн регистрация компаний в Испании

Онлайн регистрация компаний в Испании - FindExpertes.com

В Испании разработали систему онлайн регистрации компаний и индивидуальных предпринимателей. Система дает возможность создать бизнес или ИП (стать индивидуальным предпринимателем) в электронном виде. Таким образом, жители Испании могут избежать дополнительной волокиты, связанной с посещением соответствующих инстанций и существенно сэкономить свое время. Эта система называется CIRCE. Электронная система позволяет создать компанию в Испании, прежде всего минимизируя время обработки запросов в государственные органы.

Например, для создания Sociedad de Responsabilidad Limitada - SRL (Общества с ограничений ответственностью - ООО), электронная система предоставляет возможность завершить все формальности для запуска компании с юридической формой Общества с ограниченной ответственностью. Таким образом, избегаются перемещения и существенная экономия времени и затрат.

Для компаний с акционерным капиталом, не превышающим 3 100 евро, будут применяться нотариальные и регистрационные сборы, как установлено в Законе о королевском декрете 13/2010. Лишь услугами нотариуса необходимо будет воспользоваться владельцу фирмы при личном визите, поскольку онлайн-нотариальных процедур в Испании еще не разработали.

Перед началом процесса создания компании система задает следующие вопросы о бизнес-проекте:

Онлайн регистрация фирмы в Испании - FindExpertes.com
  • Считается ли бизнес-проект жизнеспособным?
  • Вы знаете, какой тип компании лучше всего подходит для вашего проекта?
  • Нужны ли вам дополнительные советы?

При этом, начинающие предприниматели могут найти полезные подсказки и материалы, которые предоставляет система, отвечая на все эти вопросы. Например, проверить жизнеспособность бизнес-проекта можно при помощи использования подсказок по следующим темам:

  • Бизнес-проект
  • SWOT-анализ
  • Самодиагностика предпринимательских установок
  • Бизнес-план
  • Выбор юридической формы

Прежде чем создавать компанию, необходимо знать тип компании, который наилучшим образом отвечает потребностям предпринимателя. Для этого онлайн система предлагает ознакомительные материалы для выбора юридической формы бизнеса и предоставляет всю необходимую информацию для создания компании.

Онлайн регистрация компаний в Испании: какие нужны данные?

Данные для онлайн регистрации бизнеса в Испании - FindExpertes.com

Перед заполнением Единого электронного документа (DUE) предприниматель должен выполнить следующие два действия:

  • Зарезервировать коммерческое имя (социальную деноминацию) для своей компании в случае создания юридического лица
  • Обеспечить на банковском счете юридического лица уставный капитал

Для резервирования коммерческого имени предприниматель должен отправить запрос в Центральный товарный регистр. Запрос выглядит в виде отрицательной сертификации фирменного наименования будущей SRL. 

Документ от Центрального товарного регистра, подтверждающий резервирование коммерческого имени, является обоснованием того, что текущее название компании не присваивается и не зарезервировано другим владельцем. Эта процедура возможна через веб-сайт Центрального товарного регистра.

После получения сертификата, копия должна быть прикреплена к остальным документам в электронном кабинете при выполнении DUE. Срок действия сертификата продлевается максимум на три месяца, поэтому важно учитывать эти крайние сроки, чтобы избежать истечения срока действия сертификата в процессе регистрации компании.

Онлайн регистрация компаний в Испании: список документов

Список документов для онлайн регистрации бизнеса в Испании - FindExpertes.com

Какая информация нужна для заполнения Единого электронного документа DUE, чтобы зарегистрировать компанию онлайн? Прежде всего, понадобится вся документация, связанная с учредителями (партнерами) компании:

  • Оригинал и фотокопия DNI всех учредителей
  • Оригинал и ксерокопия карты социального страхования всех соучредителей

Документы на работников (если они есть):

  • Оригинал и фотокопия DNI всех работников
  • Оригинал и ксерокопия карт социального страхования (или другого документа, подтверждающего социальное страхование).
  • Контракт или согласие на найм сотрудников, или разрешение на зачисление в фонд Социального обеспечения - Seguridad Social.
  • Отрицательная сертификация имени компании (то есть сертификат, который доказывает, что коммерческое имя компании забронировано)

Документы для иностранцев: 

  • Постоянный вид на жительство - NIE, или NIE с правом на работу (permiso de residencia), или NIE Индивидуального предпринимателя (подтверждающее самостоятельную занятость).
  • Иностранные лица, участвующие в соучредительстве и не проживающие в Испании, или не имеющие занятости в компании, - должны предоставить NIE для подтверждения экономического статуса.
  • Если партнеры в браке, то они должны также предоставить DNI или NIE.
Документы для иностранцев при онлайн регистрации бизнеса в Испании - FindExpertes.com

Помимо этой документации, предприниматель должен иметь следующую информацию:

  • Эпиграф AE (раздел экономическая деятельность)
  • Код деятельности в соответствии с национальной классификацией видов экономической деятельности - CNAE
  • Подробная информация об адресе компании и о месте деловой активности (в том числе: квадратные метры помещения, место фактической деятельности, почтовый индекс и телефон)
  • Процент участия в социальном капитале, вид взноса (денежный или неденежный)
  • Сведения об администраторе и типе администрации в компании (индивидуальный или совместный)

Для присоединения к специальной электронной базе (этот пункт касается самозанятых работников - индивидуальных предпринимателей) - необходимо указать базу взносов по страхованию деятельности, временной нетрудоспособности (IT - incapacidad temporal) и страховое покрытие для несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (AT-EP).

Женатые партнеры обязаны указать брачный экономический режим собственности. В экономическом аспекте, эта информация будет необходима для внесения платежа в Провинциальный товарный реестр - RMP, этот платеж будет производиться путем прямого дебетования, и необходимо будет указать номер счета или банковскую карту.

Если администратор должен зарегистрироваться в качестве самозанятого лица (индивидуального предпринимателя), он должен также предоставить номер банковского счета для прямого дебетования RETA - Régimen Especial de Trabajadores Autónomos. RETA означает специальный режим для самозанятых работников.

Единый Электронный Документ - DUE

Единый электронный документ DUE в Испании - FindExpertes.com

Чтобы зарегистрировать компанию через Интернет (используя электронную систему), предприниматель самостоятельно или через пункты обслуживания предпринимателей (PAE) должен заполнить Единый Электронный Документ - DUE.

После того, как процедура с документом DUE будет завершена и отправлена, можно получить дополнительные консультации через Интернет со специалистами из муниципальных органов. Приоритетно такие консультации предоставляют на испанском языке, реже - на английском языке.

После аутентификации вашего электронного статуса, вы можете получить консультацию и разъяснения по каждому пункту файла (заполненного документа DUE). Кроме того, предприниматель, если он пожелает, может получать сообщения через свой мобильный телефон, о завершении наиболее значимых процедур по рассмотрению заявки на регистрацию его деятельности.

При отправке через интернет Единого Электронного Документа DUE начинается его телематическая обработка. С этого момента система телематической обработки (STT-CIRCE) отправляет DUE каждому учреждению, вовлеченному в процесс регистрации бизнеса через Интернет.

Общие процедуры, которые доступны при электронной регистрации компаний

Электронная регистрация компаний в Испании - FindExpertes.com

Среди доступных онлайн процедур для регистрации бизнеса следует выделить процедуры в области социального обеспечения и сообщение о начале деятельности в Налоговые органы.

Во время завершения DUE (в пунктах обслуживания предпринимателей - PAE или непосредственно заинтересованной стороне) необходимо указать сумму капитала, долевое участие каждого партнера и, если это неденежные взносы, краткое описание актива и его стоимость.

Аккредитация взносов в уставный капитал будущей компании. Аккредитация взносов в уставный капитал будущей компании должна быть подана перед Нотариусом во время подписания акта о регистрации юридического лица. Несмотря на вышесказанное, такая аккредитация не понадобится, если учредители заявят в своем документе, что они будут работать совместно и несут особую ответственность перед компанией, выступают против социальных кредиторов относительно ее деятельности.

Для аккредитации необходимо различать два типа вкладов: денежные и неденежные взносы:

  • Денежные взносы. Выдается банковский сертификат, подтверждающий внесение соответствующих денег каждым из партнеров, которые осуществляют взнос.
  • Неденежные взносы. Желательно заранее консультироваться с нотариусом, какие документы необходимы для обоснования стоимости предоставленных товаров. Партнеры, вступившие в брак и находящиеся в экономическом режиме совместной собственности, должны обращаться к нотариусу с брачными соглашениями.

Отправка Единого Электронного Документа DUE

Электронный документ DUE для бизнеса в Испании - FindExpertes.com

Как только указанные действия будут выполнены, Единый электронный документ DUE должен быть завершен и отправлен. Как уже указывалось, завершение DUE может быть выполнено двумя способами:

1. Сам предприниматель. Важное требование - иметь электронный сертификат.

После отправки документов в электронном виде, DUE будет рассмотрен специалистами DGIPYME. Если они обнаружат какую-либо ошибку, они свяжутся с предпринимателем, чтобы исправить ее, иначе документ не будет обработан и процесс не будет запущен.

2. Через муниципальных посредников. Предприниматель отправляется в муниципальный центр Помощи предпринимателям - PAE, чтобы помочь ему составить Единый электронный документ или завершить DUE.

3. Частный случай. В частном случае, когда компания была создана для разработки деятельности в рамках специальной схемы, связанной с морскими работами, документы должны отправляться в Генеральное управление торгового флота. Лицензия на морской промысел получается в Генеральном секретариате рыболовства Испании.

Процедура электронной регистрации фирмы в Испании - FindExpertes.com

Предоставление Устава. Устав компании должен быть нотариально заверен. На практике сам нотариус (используя онлайн систему нотариальных операций) отправляет запрос на получение публичного акта о регистрации копании с предоставлением Устава.

Предприниматель должен присутствовать на встрече с Нотариусом, предоставив свидетельство об обеспечении на банковском счете уставного капитала и "Отрицательный" сертификат фирменного наименования, полученный в Центральном товарном регистре при резервировании коммерческого имени.

Как работает испанская электронная система регистрации компаний

Испанская электронная система регистрации компаний - FindExpertes.com

Шаги, предпринятые испанской электронной системой для создания компаний, без вмешательства предпринимателя, после завершения DUE:

  • Применение предварительного идентификационного номера NIF компании
  • Ликвидация трансферного налога и документированных правовых актов
  • Регистрация в провинциальном коммерческом регистре
  • Осуществление процедур в области социального обеспечения
  • Проверка уставных документов на легитимность
  • Применение окончательного идентификационного номера NIF компании
  • Дополнительные процедуры после отправки Единого Электронного Документа DUE

Если необходимые данные были предоставлены после завершения DUE, можно выполнить следующие дополнительные процедуры:

  • Регистрация личных документов (файлов) в Испанском агентстве по защите данных
  • Запрос о бронировании товарного имени, знака или фирменного наименования в испанском ведомстве по патентам и товарным знакам - OEPM
  • Заявление на получение лицензии в мэрии
  • Передача трудовых договоров в службу занятости населения - SEPE
Испанская онлайн система регистрации компаний - FindExpertes.com

Регистрация личных документов (файлов) в Испанском агентстве по защите данных. По закону, испанские компании обязаны уведомить испанское Агентство по защите данных о хранении документов (файлов) с персональными данными. Регистрация в Агентстве по защите данных этих файлов будет производиться всякий раз, когда предприниматель запрашивает его в форме DUE.

Запрос о бронировании товарного знака или торгового наименования в Испанском ведомстве по патентам и товарным знакам - OEPM. Эта процедура является необязательной и также выполняется по запросу через DUE. После того, как запрос был сделан, и необходимая сумма налога была оплачена через STT-CIRCE, Испанское Управление по патентам и товарным знакам будет продолжать обычную административную процедуру регистрации отличительного знака компании.

Регистрация товарного знака или фирменного наименования дает компании исключительное право запрещать третьим лицам продавать идентичные или похожие продукты / услуги с тем же отличительным знаком или наименованием.

Онлайн регистрация товарного знака в Испании - FindExpertes.com

В тех муниципалитетах, которые сотрудничают с электронной системой CIRCE или присоединяются к правительственному проекту "Emprenden3", заявка на получение лицензий или ответственное заявление будет производиться в соответствии с типом деятельности компании.

Проект "Emprenden3" является инициативой правительства Испании в сотрудничестве с Испанской федерацией муниципалитетов и провинций - FEMP. Проект создан для упорядочения процедур создания компаний и других отношений, связанных с предпринимателями и государственными администрациями на местном уровне, через услуги электронного администрирования.

Проект "Emprenden3" дает предпринимателю возможность создавать компании и выполнять дополнительные процедуры с местными органами власти, представляя ответственные заявления в тех муниципалитетах, которые уже участвуют в проекте.

Процедуры для индивидуальных предпринимателей в Испании, не охваченные электронной системой

Процедуры для индивидуальных предпринимателей в Испании - FindExpertes.com

Существует также ряд процедур, необходимых для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, которые еще не охвачены электронной системой CIRCE. Например: сообщение о предоставлении прав для найма работников (на сегодняшний день, данная процедура доступна в регионе Мурсия и в Мадридском сообществе); получение и легализация документов; регистрация, когда это необходимо, в других официальных органах и / или реестрах.

Передача трудовых договоров в службу занятости населения - SEPE. Эта процедура заключается в проведении легализации или регистрации трудовых договоров для наемных работников, если таковые имеются.

Автор статьи: журналист А.Женевская для портала Online Europe

Смотрите также