Город Картахена, Мурсия: интересные факты от Ганнибала до Реконкисты

Впервые увидев город Картахена, расположившийся в испанской автономии Мурсия, можно сразу влюбиться в этот древний, не раз почти исчезавший с лица Земли, а затем — вновь расцветающий город. Об испанской Картахене писал в своем «Путешествие на Парнас» (1614 год) Мигель де Сервантес: "Так потихоньку я дошел до порта, который назван был в честь Карфагена, закрытый от ветров и от набегов, открытый солнцу, славный средь многих гаваней, доступных мореходам!"

Город Картахена: примерно, как все было...

Город Картахена (исп.: Cartegena) напоминает красивую пожилую даму, присевшую у моря отдохнуть и вспомнить свою долгую жизнь, полную страсти и предательств, блеска и забвения... «Ах, как хорош был тот финикийский воин со слонами... как бишь его звали? Да, Ганнибал... Ушел и не вернулся», - вздыхает Картахена. «Но император Август был щедрее — какой Театр он мне подарил! И Форум! Славные денечки!». Потом лицо ее темнеет... «Вандалы! Пришли — разграбили и осквернили! И наступило долгое забвенье...».

Примерно так все и было... Но еще задолго до того, как в 227 году до нашей эры финикийский генерал и родственник Ганнибала — Гасдурбал Красивый - основал город Картахена. Ранее здесь был иберийский или тартесский город Мастия, упоминавшийся в хрониках с VI века до Рождества Христова.

История древнего города Карфаген

Археологические находки в окрестностях испанской Картахены и на морском дне доказывают, что уже в те далекие времена здесь была развита торговля и добыча полезных ископаемых в богатых рудой и минералами горах. Именно крупные месторождения цинка, серебра и других металлов, а так же необходимость в сельскохозяйственных угодьях, стали причиной захвата юго-восточных территорий Иберийского полуострова финикийцами, сильно потрепанными Пунической войной и нуждающихся в новых ресурсах.

Кстати, по одной из этимологических теорий, слово «Испания» ведет свое происхождение от финикийского словосочетания «i-span-ya» - то есть «Земля металлов», которым карфагеняне обозначали весь полуостров. Греки называли его — Иберия, а вот у римлян прижилось финикийское выражение, со временем утратившее смысл и ставшее названием всей страны.

Но, вернемся в испанскую Картахену, во времена ее юности, когда Гасдурбал, видимо, не отличавшийся оригинальностью ума, назвал ее «Новый город» (Qart Hadasht) — так же как финикийцы называли и свою африканскую столицу — Карфаген.

Город Карфаген и замок Газдурбала

Центр Нового города Карфаген и замок Газдурбала располагался на одном из пяти высоких холмов, расположенных вокруг залива — сейчас он называется "Мельничным". Недавние раскопки на холме вскрыли двухметровые каменные стены, которые, по мнению археологов, были частью финикийского храма. Ученые предполагают, что это было святилище огнепоклонников: алтарь (где, возможно, проводились ритуалы с огнем), сделан из терракотовых кирпичей для защиты от пожара. Кроме того, здесь было найдено множество глиняных сосудов для жертвенных возлияний.

Но недолго Новый Карфаген принадлежал карфагенянам. После смерти Гасдурбала Красивого в 221 году, его место занял Ганнибал. В 218 году до нашей эры - с этого периода началась Вторая Пуническая война и великий полководец Ганнибал оставил Карфаген, чтобы вместе со своей армией и слонами отправиться через Альпы в Италию...

От финикийского периода в Картахене, кроме храма на холмах и различной утвари, сохранились лишь фрагменты городской стены, как ее здесь называют, — Пунической. Она была построена вместе с древним Карфагеном в 227 году до нашей эры и сейчас это единственная сохранившаяся в Европе с финикийских времен крепостная стена.

Новый Карфаген

Городская стена строилась финикийцами для защиты от римских легионов, но когда в 209 году до нашей эры генерал Сципион подошел со своим войском к Картехене, то продержалась она недолго: после непродолжительной осады город был захвачен и начался самый блестящий этап в его истории. Римляне дали городу название в честь его основателей (карфагенян) — Новый Карфаген (исп.: Carthago Nova). В те времена умели уважать своих противников!

Новый Карфаген быстро рос: его защищенный горами порт, богатые полезными ископаемыми окрестности, хороший для сельского хозяйства климат и другие достоинства, — сделали свое дело. Вскоре Картахена стала третьей по величине и роскоши, следуя за Таррагоной и Кордовой. Кстати, Кордова была римской столицей Испании!

Новому Карфагену в 44 году до нашей эры дали звание «Римской колонии» и присвоили имя Colonia Vrbs Iulia Nova Carthago (C.V.I.N.С.). Со всеми вытекающими из этого гражданскими и прочими правами. В I веке до нашей эры, в период правления императора Августа (27 год до нашей эры — 14 год нашей эры) город обзавелся большим Форумом и впечатляющих размеров Театром, который недавно был полностью отреставрирован.

Что посмотреть?

Был здесь и большой Амфитеатр, но пока его раскопки не завершены... Древнеримская эпоха в жизни Картахены, продлившаяся до V века, оставила после себя немало интересных и неплохо сохранившихся памятников. Гуляя по окресностям Картахены, то тут — то там натыкаешься на следы ее блестящей молодости...

Дом Фортуны, построенный во времена Цезаря Августа и откопанный археологами в 1970 году: большой особняк, где жила богатая римская семья, украшенный изящными мозаичными узорами и яркими декоративными фресками с изображениями рога изобилия, цветов и сатиров, фруктов и лебедей...

Между Театром и Мельничным холмом — Форум, к которому вели главные торговые и деловые улицы. Рядом — Термы, дворцы знати и прочие центровые места древнеримского города. Здесь все еще идут археологические раскопки, так что все эти древности можно увидеть лишь частично...

На Мельничном холме, где когда-то начиналась Картахена и где жил Гасдурбал Красивый, сохранился фундамент древнеримского храма, посвященного капитолийским богам — Юпитеру, Юноне и Минерве. Думаю, им было приятно иметь храм в таком месте: ветерок с моря, небо прямо над головой и восхитительный вид на окрестности... Надо сказать, что древнеримское святилище было возведено на месте финикийского храма в честь сирийской богини Атаргатис, который, скорее всего, примыкал ко дворцу Гасдурбала - основателя города.

На склоне холма лет десять назад, при строительстве районной поликлиники, были обнаружены развалины Аугустерума — святилища в честь императора Августа. Теперь великолепная мраморная статуя «божественного» императора в тоге, но без головы и рук, находится в музее при Театре вместе с другими произведениями искусства древнеримской эпохи, которые были найдены в испанской Картахене и ее пригородах.

Там же, на Мельничном холме, под маленькой часовней Святого Кристобаля, в XVI веке перестроенной из старой мельницы, недавно были раскопаны гигантские резервуары, обеспечивающие водой весь Новый Карфаген, включая Термы, расположенные прямо под ними.

Древнеримские достопримечательности в окрестностях Картахены

В ближайших окрестностях города Картахены тоже есть несколько древнеримских достопримечательностей:

  • Римские каменоломни
  • Слепая Башня (исп.: Torre Ciega), которая являлась частью Некрополя
  • Вилла Патурро, в горах, где испокон веков добывали серебро, цинк и другие металлы. Вилла состояла из двух частей: роскошного жилища, в котором сохранились чудесные мозаики и настенная живопись, и из промышленной зоны, где сначала занимались обработкой металлов, а затем — производством знаменитого в те времена соуса "Гарум". В III веке вилла была заброшена...
  • В местечке Перин, недалеко от испанской Картахены, находится самый древний на территории Испании (и за пределами Италии) римский Акведук, построенный в I веке до нашей эры. По мнению исследователей из Университета Мурсии и согласно древним хроникам, гидросистема Картаго Нова, вопреки сложившемуся мнению, является старше акведуков, находящихся в Кордобе, Мериде и Таррагоне.

Город Картахена был разграблен Вандалами

Так себе жил и процветал прекрасный город Картахена, пока в 425 году на него не обрушилась дикая армия вандалов, на пути в Африку ненадолго остановившаяся в городе. Вандалы занялись здесь мародерством.

Интересно, что ответ на эту грабительскую акцию со стороны Римской Империи был дан не скоро. Лишь в 461 году император Майориан снарядил в Картаго Нова флот, состоявший из 45 кораблей, чтобы дать решительный бой варварам и отобрать у них свои североафриканские колонии. Но поход закончился трагически: в битве была уничтожена римская Армада Картахены... Вскоре под натиском германских племен пала и вся Римская Империя.

Приблизительно в 550 году Картахену захватили византийские войска, под правлением императора Юстиниан I. О том периоде мало что известно. В 615 году будущей испанской Картахене был присвоен статус столицы византийской провинции "Спания". Это произошло благодаря Картаго Спартария. При правлении короля Свинтила в 622 году пришли вестготы, которые, к этому моменту уже захватили почти все средиземноморское побережье Иберийского полуострова. Город Картахена был взят последним и почти полностью разрушен.

Арабский след в испанской Картахене

О том, как вестготские войска сравняли город с землей, рассказывал в своих хрониках Святой Исидор Севильский, бывший уроженцем Картаго Нова. Когда-то полный жизни, город пришел в полный упадок. В начале VIII века в Испанию вторглись арабские завоеватели. Картахена им была не нужна и еще два столетия город потихоньку умирал: он давно обезлюдел; руины театра, дворцов и вилл медленно осыпались... Мало что осталось со времен мавритан: кое-какая утварь, надгробные камни, да башня-фонарь.

Но в начале Х века соседка Картахены - стремительно развивающаяся Мурсия, основанная арабами в 825 году и нуждавшаяся в торговом и военном порте, дала толчок, пробудивший от долгого сна древний город. На одном из пяти холмов Нового Карфагена построили военную крепость и мечеть. Жизнь снова затеплилась в этом месте...

Многие арабские путешественники и ученые тех времен отмечают в своих записках, что Картахена начала восстанавливаться после веков забвения. Географ Аль Идриси пишет: «Картахена - это морские ворота Мурсии. Этот древний город стоит здесь с незапамятных времен. Его порт служит пристанищем для малых и больших кораблей, он очень привлекателен и богат ресурсами».

В 1245 году Картахену завоевал кастильский инфант, в будущем - знаменитый король Кастильи Альфонсо Х Мудрый. До нового расцвета Картахены было еще долго, но об этом, мы вам расскажем в следующей статье…

Автор статьи: журналист К.Савитская для Online Europe

Смотрите также