Online Europe

Лицензия на ведение бизнеса в Испании

Лицензия на ведение бизнеса в Испании - FindExpertes.com

Большинство видов деятельности в Испании лицензируется. Лицензирование той или иной деятельности регулируется не общеиспанским, а территориальным (муниципальным и региональным) законодательством страны.

Одной из необходимых процедур для начала деятельности компании (в том числе - при регистрации бизнеса в Испании) является запрос соответствующих лицензий в зависимости от вида деятельности компании. Запрос на лицензирование деятельности в Испании должен быть подан в муниципалитет, в котором компания будет осуществлять свою деятельность.

Лицензия на открытие и ведение бизнеса в Испании называется - La licencia de apertura y actividad. В зависимости от того, каким видом деятельности будет заниматься предприниматель "потенциально опасным" или "безопасным" выдается тот или иной вид лицензии:

  • Лицензия на открытие и ведение потенциально опасного вида деятельности - La licencia de apertura y actividad calificada
  • Лицензия на открытие и ведение безопасного вида деятельности - La licencia de apertura y actividad inocua

Наиболее распространенные типы лицензий в Испании

Типы лицензий в Испании - FindExpertes.com
  • Лицензия на деятельность, объекты и работы
  • Операционная лицензия
  • Лицензия на осуществление любой деятельности, которая считается «квалифицированной»

Лицензия на деятельность, объекты и работы. Для начала деятельности в определенном месте (будь то коммерческие помещения, склад, офис, дом) необходимо будет получить соответствующую лицензию муниципального планирования, утвержденную городским советом, где находится учреждение.

Операционная лицензия. Целью данной лицензии является разрешение на использование зданий, помещений или сооружений. Операционная лицензия выдается в случае, если проверка, сделанная в соответствии с условиями лицензии на деятельность и объекты, проведена успешно: объекты надлежащим образом заверены и пригодны, согласно городским, экологическим требованиям и требованиям безопасности, а также соответствуют их конкретному назначению.

Лицензия на осуществление любой деятельности, которая считается «квалифицированной». Осуществление любой деятельности, которая считается «квалифицированной» - раздражающая, вредная и / или опасная деятельность, требующая санитарных и / или экологических мер, мер безопасности, запуск любой установки, - подлежит лицензированию на эксплуатацию.

В Испании существуют различные процедуры для запроса лицензий. Обычная процедура - выполнить необходимые работы для реализации или модификации деятельности. В зависимости от типа технического проекта обычная процедура может быть распространена - если вам нужен проект здания.

Внедрение или изменение видов деятельности осуществляется для деятельности, требующей: 

  • технического документа
  • документа согласно отраслевым нормам
  • а также для деятельности, которая включена в каталог Закона о развлекательных мероприятиях или имеет какое-то воздействие на окружающую среду.

Подача ответственной декларации. Осуществляется через документ, подписанный владельцем коммерческой деятельности, что свидетельствует о его ответственности, о том, что деятельность соответствует городским и отраслевым требованиям, действующими правилами для ее осуществления. Владелец проводит аккредитацию деятельности и обязуется поддерживать соблюдение всех норм в процессе своей коммерческой деятельности.

Потенциально опасные и безопасные виды деятельности в Испании

Лицензирование бизнеса в Испании - FindExpertes.com

Степень "потенциальной опасности" в законодательстве Испании определяется возможным причинением вреда окружающей среде, уровнем физической опасности или физического дискомфорта (неудобства) для окружающих, несущие потенциальную опасность для людей и их имущества, объектов государственной и частной собственности, в процессе ведения предпринимательской деятельности.

Например, потенциально опасной деятельностью в Испании (исп.: Actividad calificada) считаются все виды деятельности, причиняющие какое-либо беспокойство или неудобство окружающим людям, в том числе, способные нанести вред здоровью. Среди таких видов деятельности, например:

  • Строительные и ремонтные работы
  • Промышленное производство
  • Предприятия общепита
  • Продуктовые магазины и склады
  • Гостиницы, школы
  • Медицинские клиники
  • Аптеки
  • Отдельные виды сервиса (автомойка или прокат автомобилей, ремонт автомобилей и техники и другие)

Для ведения потенциально опасного вида деятельности испанским законодательством предусмотрены повышенные требования по безопасности, санитарии и защите окружающей среды. Сюда входят также специальные требования по утилизации мусора. Отдельные виды деятельности разрешено вести только на территории промышленных зон (исп.: Polígonos industriales), расположенных за пределами городов.

Безопасными видами деятельности (исп.: Actividad inocua) считаются все виды деятельности, не причиняющие вред окружающей среде, не доставляющие физического дискомфорта окружающим, не несущие потенциальную опасность для людей и их имущества. Среди таких видов деятельности можно выделить: 

  • Торговля товарами, не являющимися скоропортящимися
  • Магазины одежды, мебели, бытовых принадлежностей
  • Интеллектуальные, образовательные и консультационные услуги, предоставляемые через офисы или учреждения и другое.

Требование о подтверждении начала деятельности бизнеса

Лицензия в Испании - FindExpertes.com

Министерство труда Испании ввело требование о подтверждении начала деятельности бизнеса для того, чтобы можно было легализоваться в качестве испанского предпринимателя. Об этом свидетельствуют формы деклараций 036 и 037. 

Вы можете получить копию декларации моделей 036 и 037 (исп.: Còpia segellada de l'alta censal) на сайте налоговой инспекции Испании. Данные документы оформляют в территориальном представительстве испанской налоговой службы (исп.: Agencia Estatal de Administración Tributaria).

Упрощенное лицензирование коммерческой деятельности

Упрощенное лицензирование бизнеса в Испании - FindExpertes.com

В Испании существует упрощенная система лицензирования коммерческой деятельности. Под упрощенную систему лицензирования подпадают следующие случаи: 

  • Малый и средний бизнес
  • Лицензирование безопасных видов деятельности
  • Смена владельца бизнеса
  • Оформление нового вида коммерческой деятельности
  • Случаи расширения видов деятельности (смена типа бизнеса)
  • Все те случаи, когда нет необходимости в переоборудовании коммерческого помещения и подготовке нового технического проекта.

Поскольку процедура лицензирования безопасного вида деятельности, а также малого и среднего бизнеса в Испании упрощена, к данному виду лицензирования предъявляются минимальные требования и невысокие пошлины. Например, для того чтобы открыть под малый или средний бизнес коммерческое помещение, площадью менее 300 квадратных метров, достаточно уведомить местную мэрию о намерении получить лицензию, приложив к нему заявление и техническое заключение коммерческого помещения. Индивидуальные предприниматели имеют наиболее упрощенную процедуру лицензирования и регистрации деятельности в Испании.

При этом, в испанском законодательстве нет обязательного требования "иметь лицензию на руках" для начала ведения бизнеса, в случае, если вы уже инициировали процесс лицензирования. Отсутствие такого требования позволяет начать коммерческую деятельность параллельно процедуре получения лицензии (по истечение месяца с момента подачи документов).

Не все виды деятельности в Испании подлежат лицензированию

Лицензирование в Испании - FindExpertes.com

Среди видов деятельности, не требующих получения лицензии на ведение бизнеса, можно выделить: образовательную, консультационную, художественную, ремесленную и иную интеллектуальную деятельность, которая ведется на дому и не причиняет неудобств соседям.

Тем не менее даже для тех, кто работает онлайн (планирует или уже ведет свою деятельность через интернет, где бизнес может быть самого разного содержания) - на содержательную часть бизнеса в некоторых регионах Испании требуется иметь лицензию или документ о том, что вид деятельности не лицензируется. По испанским законам, даже бродячим артистам надо получить в местной мэрии разрешение на выступление в определённом месте, в определённое время.

Прежде, чем планировать бизнес в том или ином городе и определить территориальную локацию вашей деятельности, узнайте в местной мерии об актуальных требованиях по лицензированию интересующих вас видов деятельности. Может оказаться так, что Вы обратитесь в мэрию, а там ответят, что по городским правилам лицензия не нужна… Тогда для вас будет одной задачей меньше!

Коммерческое помещение для бизнеса

Лицензирование помещения для бизнеса в Испании - FindExpertes.com

При подаче заявления на выдачу лицензии для ведения бизнеса прикладывается техническое заключение, содержащее план коммерческого помещения для ведения деятельности.

План коммерческого помещения должен быть подписан профессиональным экспертом, уполномоченным подписывать подобного рода проекты (архитектор, технический архитектор, прораб, промышленный инженер-техник). Согласно закону, при регистрации бизнеса в Испании необходимо соблюсти требование по наличию (офисного) коммерческого помещения для ведения бизнеса. 

В случае потенциально опасной деятельности к заявлению прикладывается полный технический проект, который в процессе утверждения дополняется муниципальными заключениями по соответствию градостроительным, промышленным, санитарным, правовым нормативам и требованиям по защите окружающей среды. В большинстве случаев специалисты не просто готовят требуемый проект, но и проводят предварительные строительные и технические работы по переоборудованию помещения. Готовый проект включает в себя планы помещения, описание произведенных работ и установленного оборудования.

Повышенное внимание уделяется звукоизоляции (для пабов, дискотек, клубов, мастерских); санитарно-гигиеническим нормам (для баров, ресторанов, кафе); противопожарной безопасности (для гостиниц, фабрик, концертных и сценических площадок).

В случае, если планируется использование коммерческого помещения, расположенного в жилом здании и на территории жилых комплексов, еще до подачи заявления на получение лицензии необходимо заручиться письменным согласием сообщества жильцов.

Обязательное лицензирование в Испании

Обязательное лицензирование в Испании - FindExpertes.com

Обязательному лицензированию в Испании подлежит любое коммерческое (офисное) помещение для ведения бизнеса.

Муниципальная лицензия на открытие и содержание офиса в Испании представляет собой обязательный документ, без которого официально не может работать ни одно офисное, коммерческое или промышленное помещение, где осуществляется производство и/или продажа товаров, работ и услуг. Такая лицензия, выданная местными органами власти, подтверждает, что помещение пригодно для использования и соответствует всем законодательно предписанным нормам безопасности.

Лицензия выдается на имя владельца бизнеса и подлежит обновлению каждый раз, когда меняется характер бизнеса, расширяются виды деятельности, меняется специальное оборудование или происходит смена владельца (например, при продаже бизнеса или при смене помещения как арендуемого, так и находящегося в собственности). 

Как получить лицензию на ведение бизнеса?

Как получить лицензию на ведение бизнеса в Испании - FindExpertes.com

В разных регионах Испании процедура получения лицензии на ведение бизнеса может различаться по срокам и стоимости, однако набор документов и порядок их подачи сохраняется. 

В случаях, когда требуется оформление коммерческого помещения под бизнес, процедура получения лицензии неразрывно вязана с получением документов на выбранное помещение. (Есть виды деятельности, при которых коммерческое помещение для бизнеса не требуется). 

Прежде чем получить разрешения для регистрации предприятия, заранее выберите подходящее офисное помещение и так называемый "Local" – коммерческое помещение для вашей деятельности. Помещение можно взять в аренду. Можно также выкупить готовый бизнес с помещением как это часто делают в Испании. Процедура выкупа бизнеса называется Тraspaso. Документы по арендуемому помещению переоформляется на нового владельца.

Получить лицензию бизнес в Испании - FindExpertes.com

В случае с коммерческим помещением, процесс подготовки документов будет включать пять этапов: 

  • Подготовка технического заключения (проекта) коммерческого помещения и его заверение в архитектурной коллегии
  • Оплата муниципальных пошлин
  • Подача заявления на получение лицензии на бизнес
  • Оценка коммерческого помещения техническим специалистом
  • Выдача лицензии

Заявление на получение лицензии на бизнес подается в мэрию города с приложенным техническим заключением. Сроки получения лицензии на ведение бизнеса в Испании могут варьироваться от одного до нескольких месяцев (зависит от сложности проекта и вида деятельности). 

В процессе рассмотрения заявления на лицензирование бизнеса, коммерческое помещение должен посетить технический специалист из городской мерии. Специалист оценивает помещение и проверяет его на соответствие законодательно установленным требованиям. По результатам рассмотренного заявления и визита технического специалиста выдается решение о лицензировании.

Расходы на лицензирование бизнеса в Испании

Расходы на лицензирование бизнеса в Испании - FindExpertes.com

Расходы на лицензирование бизнеса в Испании зависят от региона (муниципалитета), где производится лицензирование и планируется коммерческая деятельность. При расчете муниципальной пошлины учитывается коммерческая значимость городского района и улицы, вид и площадь помещения, а также вид деятельности.

Техническое заключение для регистрации коммерческого помещения также имеет свою стоимость, которая рассчитывается индивидуально и зависит от сложности проекта. При расчете технического заключения учитываются работы по переоборудованию помещений и приведение их в соответствие с требованиями испанского законодательства.

Например, для небольших объектов и для проектов средней сложности эта стоимость может варьироваться в пределах 1000 евро. Для более сложных и крупных объектов, включающих потенциально опасный вид деятельности, стоимость документа может достигать нескольких тысяч евро.

Информация, изложенная в статье, не заменяет консультаций и услуг юриста, бизнес-консультанта, бухгалтера или финансового консультанта по вопросам открытия бизнеса в Испании.

Автор: журналист А.Женевская для Online Europe

Смотрите также