Каталонская Кастаньяда

Кастаньяда - праздник в Каталонии, Испания - Online Europe

La Castañada (foto: pinterest)

Каталонский праздник запеченых каштанов, сладкого картофеля, мускатного вина Мускатель (кат.: Muscatel) и Панаетс (кат.: Panallets) - сладких марципановых и миндальных шариков с разными начинками. Это все - Кастаньяда (исп.: La Castañada)

Каталонская Кастаньяда и сладкий картофель в Испании - Online Europe

Кастаньяда - это традиционный каталонский праздник со времен средневековья. С XVIII века. Каталонцы отмечают его в первых числах ноября, начинается он в День Всех Святых (кат.: Tots Sants) и длится неделю.

В праздничные дни Кастаньяды каталонские школьники рисуют Кастаньеру - женщину в темном платке, в фартуке, с каштанами и семью ногами. Согласно легенде, крестьянка не послушала наставление Бога - не есть плоты Каштанового дерева, - и соблазнилась на уговоры дьявола - попробовать жареные плоды каштана. После того как она съела семь жареных каштанов, в качестве наказания Бог наделил ее пятью дополнительными ногами. В течение недели на каждый день праздника некоторые школьники традиционно закрашивают по одной ножке Кастаньеры, чтобы к выходным она стала обычным человеком с двумя ногами.

Кастаньяда и панайетс

Кастаньяда и панайетс в Каталонии, Испания - Online Europe

Жареные каштаны и сладкий картофель в Испании можно попробовать уже с первых октябрьских холодов. Специализированные палатки со сладким картофелем и жареными каштанами разбрасывают на каждом углу. Только свежие Panallets можно найти в период празднования Кастаньяды в каждой пекарне.

Происхождение Panallets до конца не известно. Но есть предположения, что это десертное блюдо относится к средневековым погребальным обрядам, когда приносили в церковь маленькие булочки и сладости в дар.

Кстати, Кастаньяду отмечают не только в Каталонии, но и в Валенсии, в Андорре и даже на Ибице, после традиционного Hellowen (Хэлоуина) или праздника ведьм, который отмечают в ночь с 30 на 31 октября.

  Автор: Online Europe

Смотрите также