Online Europe

Как открыть свой бизнес в Испании: пошаговая инструкция

Открыть свой бизнес в Испании - FindExpertes.com

Как открыть свой бизнес в Испании, если вы решили реализовать свой потенциал в этой прекрасной стране? Какие шаги необходимо предпринять? На главные вопросы вы сможете найти ответы в данной статье.

Вероятно у вас есть возможность создать свой бизнес не зависимо от вашего статуса - являетесь вы резидентом или нерезидентном Испании. Мы предлагаем вам пошаговую инструкцию по регистрации бизнеса в Испании, которая предполагает 10 главных шагов на пути к своему делу. 

№1 Получить сертификат о наименовании фирмы

Наименование фирмы в Испании - Findexpertes.com

Первым шагом необходимо зарегистрировать наименование фирмы, получив Сертификат о наименовании вашей компании в Испании (исп.: Certificado Negativo de Denominación). Регистрацией наименований в Испании (торговых имен и названий коммерческих марок) занимается центральный офис Торгового реестра, расположенный в Мадриде - Registro Mercantil Central Denominaciones.

Желательно указать не менее трех вариантов названий компании на случай, если аналогичное наименование будет уже зарегистрировано в реестре имен. Названия располагаются в порядке убывания, начиная с наиболее предпочтительных. После отправки заявления, в течение пяти рабочих дней вы уже получите сертификат с зарегистрированным наименованием вашей компании. 

Далее, у вас будет три месяца для урегулирования дальнейших регистрационных вопросов по компании (возможно продлить действие сертификата до 6 месяцев). В случае, если документально вы не подтвердите функционирование фирмы, то по истечение выделенного срока сертификат - Certificado Negativo de Denominación - будет аннулирован.

№2 Открыть счет юридического лица

Открыть счет в Испании - Findexpertes.com

Открыть свой бизнес в Испании без счета юридического лица в местном испанском банке невозможно. Имея на руках Сертификат о наименовании компании - Certificado Negativo de Denominación - вы можете обратиться в любой банк для открытия счета юридического лица. 

В случае, если планируются несколько учредителей, то счет юридического лица необходимо открывать на всех сразу. В этом случае, банк выдает документ, удостоверяющий номер счета и сумму вклада каждого пайщика-учредителя для пополнения уставного капитала. Такой документ называется Certificado del Desembolso Efectuado. Для открытия счета юридического лица необходимо личное присутствие владельцев.

Счет откроют при внесении минимального уставного капитала, сумма которого фиксируется в Уставе юридического лица. Сумма уставного капитала также завит от формы бизнеса. Например, законодательное требование к минимальной сумме уставного капитала есть при открытии Акционерных Обществ (Sociedad Anonima - S.A.), Обществ с ограниченной ответственностью (Sociedad Limitada - S.L.), Трудовых обществ (Sociedad del trabajo).

Бизнес в Испании, пошаговая инструкция - Findexpertes.com

В частности, в случае Sociedad Limitada, сумма уставного капитала составит 3 тысячи евро + сумма комиссии за услуги банковского обслуживания. В случае внесения суммы уставного капитала более чем на 3 тысячи евро взыскивается налог в размере 1% от внесенной суммы (актуальные сведения о налоге на сумму уставного капитала необходимо уточнять в банке на день открытия счета). 

В испанской практике есть случаи, когда при помощи юриста открывают банковский счет или компанию без внесения уставного капитала, а под физические активы будущего владельца компании (например, машина или компьютерная техника).

№3 Подготовить устав фирмы

Устав фирмы в Испании - Findexpertes.com

В испанской практике устав компании готовят экономические юристы или асессоры (исп.: Gestor). Целесообразно заказать этот документ местному экономическому юристу на испанском языке (и местном диалекте). В уставе должна быть подробно прописана деятельность фирмы или конкретные виды деятельности, которые компания будет реализовывать на территории Испании. 

Некоторые виды деятельности в Испании лицензируются. Устав будущей фирмы должен быть удостоверен нотариусом в присутствии всех соучредителей. Нотариально удостоверенный Устав фирмы направляется на регистрацию в Торговую палату Испании для внесения предприятия в единый государственный реестр и в фискальные органы для получения налогового номера (CIF), а при необходимости и в лицензирующие органы.

№4 Получить акт о создании компании

Создание компании в Испании - Findexpertes.com

На основании устава компании и полученных сертификатов (Certificado Negativo de Denominación, Certificado del Desembolso Efectuado) у нотариуса возможно в течение нескольких рабочих дней получить акт об учреждении компании - Objeto Social, Domiciliación Social.

Для оформления такого акта нотариусу необходимы следующие сведения: личные данные, данные всех владельцев, данные будущего управляющего фирмой, данные о роде деятельности компании и о месте ее функционирования (где территориально будет производиться деятельность фирмы). Средняя стоимость услуг нотариуса в Испании по данному вопросу составит от 300 евро.

№5 Получить временный NIF

NIF в Испании - Findexpertes.com

Открыть свой бизнес в Испании без официального NIF также нереально, как и без местного банковского счета. На основании полученных выше документов владелец будущего бизнеса может получить временный идентификационный фискальный номер - NIF (исп.: Numero de Identificación Fiscal). NIF получают в налоговой инспекции Испании (исп.: Agencia Tributaria - AEAT) или в районном представительстве Министерства Финансов Испании (исп.: Hacienda). 

Для получения NIF необходимо заполнить бланк формы 036, который можно скачать на сайте налоговой (предварительно заполнив) или приобрести на месте. Обязательными данными для заполнения являются: информация об учредителях и соучредителях, об управляющем, об уставном капитале, о юридическом адресе компании. Вам может потребоваться регистрация в качестве налогоплательщика: Sujeto al IAE – Impuesto sobre las actividades económicas.

№6 Оплатить пошлины и подать декларацию

Налоговая отчетность в Испании - Findexpertes.com

В местной налоговой инспекции вас проинструктируют об оплате необходимых пошлин и подаче декларации. Ранее испанское законодательство обязывало собственников оплачивать налог на уставный капитал (исп.: Impuesto sobre transmisiones patrimoniales y actos jrídicos documentados - ITP).  

№7 Регистрация компании

Регистрация компании в Испании - Findexpertes.com

Компанию можно зарегистрировать в муниципальном отделе записи коммерческих актов (исп.: Registro Mercantil). Среди необходимых документов нужно иметь с собой нотариальный акт о создании компании (оригинал - Certificado Negativo de Denominación, Certificado del Desembolso Efectuado).

Процедура регистрации занимает 2 недели в течение которых документы собственника должны будут оставаться в Registro Mercantil. При получении документов, на месте нужно будет оплатить регистрационный сбор. Данную процедуру возможно доверить нотариальной конторе за определенное вознаграждение.

В случае, если компания планирует использовать наемных работников, для регистрации (и для органов Министерства труда) потребуется Бизнес-план, составление которого можно доверить профессионалу или юристу, специализирующемуся на данного рода вопросах.

№8 Получить постоянный NIF

Налоговый номер в Испании NIF - Findexpertes.com

Постоянный NIF (исп.: Numero de Identificación Fiscal) возможно получить в налоговой инспекции сразу по окончании процедуры регистрации фирмы. На основе предоставленных документов по компании в налоговой инспекции меняется статус NIF с временного на постоянный (а, сам номер NIF остается прежним).

№9 Социальное страхование

Если в компании присутствует более двух соучредителей, включая наемных работников, то регистрация в органах социального страхования обязательна. 

№10 Лицензирование деятельности

Лицензия на бизнес в Испании - Findexpertes.com

Перед началом создания вашего бизнеса, необходимо выяснить: какая форма бизнеса Вам подходит больше (в Испании их несколько и условия сильно отличаются), а также необходимость лицензирования данного вида деятельности. После получения лицензии на осуществление предпринимательской деятельности вы будете вправе начать свой бизнес в Испании.

Частично или полностью вопрос, связанный с регистрацией фирмы в Испании многие предприниматели делегируют рекомендованному юристу или адвокату. И не безосновательно. Аналогично бизнесу, каждый случай создания предприятия индивидуален. 

Местным юристам известны особенности составления нужных документов, а также все проволочки и нюансы бюрократической системы Испании, с которыми они сталкиваются в своей практике ежедневно и могут легко с ними работать. Стоимость полного цикла регистрационных работ у русскоговорящего юриста в Испании составит от 500 евро, включая уплату всех необходимых пошлин, нотариальные расходы и так далее. 

Автор статьи: журналист А. Женевская для портала Online Europe

Смотрите также