Online Europe

Качество высшего образования в Европе и стратегия развития

Качество высшего образования в Европе - Online Europe

Высококачественная учебная среда представляет особую ценность среди европейцев и предполагает признание и поддержку хорошего преподавания. В странах Европы поддерживается высокое качество и соответствующее высшее образование, которое способно оснастить студентов знаниями, навыками и базовыми передаваемыми компетенциями. Все эти составляющие необходимы выпускникам для успеха после окончания университета.

Обеспечение высоких европейских стандартов позволяет людям быть уверенными в качестве высшего образования в странах Евросоюза. Каждое высшее учебное заведение должно имеет строгую систему внутреннего контроля качества, которую оценивают агентства по обеспечению качества. Европейские ВУЗы также проводят внешние проверки качества.

Выпускники высшего европейского образования с большей вероятностью найдут работу в странах Европы, чем люди с более низким уровнем квалификации. Тем не менее есть отрицательная сторона вопроса. Несмотря на наличие передовых компетенций в ВУЗах, многие европейские программы высшего образования все еще не имеют механизмов для обеспечения быстрой реакции на меняющиеся потребности в глобальной экономике и не могут предвидеть или помогать формировать карьеру завтрашнего дня.

Для целей быстрого реагирования на внешние изменения рынка труда, европейская комиссия поддерживает страны ЕС и высшие учебные заведения в модернизации образовательных программ, чтобы предоставить выпускникам:

  • навыки высокого уровня
  • возможности трудоустройства, а также
  • передаваемые навыки, позволяющие выпускникам адаптироваться к быстро меняющемуся рынку труда.

Существует настоятельная потребность в гибких инновационных подходах к обучению и методах преподавания для повышения качества и актуальности при расширении числа учащихся. Одним из ключевых способов достижения этого, в соответствии с политическим документом ЕС по переосмыслению образования, является использование трансформационных преимуществ компьютерных компетенций и других новых технологий. Такие подходы реализуются для обогащения обучения, улучшения учебного опыта и поддержки персонализированного обучения студентов.

Реформа и модернизация высшего образования в Европе

Модернизация высшего образования в Европе - Online Europe

Результаты реформы и модернизации высшего образования в Европе зависят от компетентности и мотивации учителей и исследователей. Однако уровень укомплектованности персонала часто отстает от расширения числа учащихся, что еще больше усиливает напряженные образовательные возможности европейских ВУЗов.

Важное значение имеет образовательная модернизация, затрагивающая:

  • более эффективные условия работы, включая прозрачные и справедливые процедуры найма
  • лучшее начальное и непрерывное профессиональное развитие, а также
  • лучшее признание и вознаграждение за преподавание и повышение квалификации

Эта образовательная модернизация осуществляется для того, чтобы Европа производила, привлекала и сохраняла качественный академический персонал, в котором она нуждается.

Группа министров высокого уровня по модернизации высшего образования подготовила доклад с основными рекомендациями по повышению качества преподавания и обучения для высшего образования в Европе. В 2006 году Европейский парламент и Совет приняли Рекомендацию о дальнейшем европейском сотрудничестве в области обеспечения качества в сфере высшего образования что способствовало применению Европейских стандартов и руководящих принципов обеспечения качества высшего образования в Европе.

Благодаря Европейской комиссии был создан Европейский регистр обеспечения качества (EQAR) для высшего образования.

EQAR представляет собой независимую организацию, которая управляет реестром учреждений по обеспечению качества высшего образования. Организация, в свою очередь, может работать через национальные границы, помогая разрабатывать европейское измерение для обеспечения качества образования в странах ЕС. Эти агентства по обеспечению качества должны соблюдать принципы ESG для регистрации в EQAR. В свою очередь, Европейская комиссия публикует соответствующие отчеты о ходе работы в области обеспечения качества на европейском уровне.

Что такое «ключевые компетенции» в Европе?

Ключевые компетенции в Европе - Online Europe

Ключевые компетенции в Европе (или по европейским меркам) представляют собой набор знаний, навыков и установок, необходимых человеку для личного удовлетворения потребностей, развития, трудоустройства, социальной интеграции и активной гражданской жизни.

Европейская комиссия сотрудничает со странами ЕС в укреплении «ключевых компетенций», которыми являются:

  • грамотность и языки математика, наука и техника цифровая компетентность личная, социальная и учебная компетенция
  • гражданская компетентность культурная осведомленность и выражение

Европейский подход к образовательному процессу заключается в продвижении ключевых компетенций путем таких действий, как:

  • Обеспечение качественного образования и непрерывного обучения для всех 
  • Поддержка преподавателей 
  • Продвижение различных подходов и контекстов обучения в перспективе обучения на протяжении всей жизни Изучение подходов к оценке и проверке ключевых компетенций.

Европейский парламент и Совет Европы еще в 2006 году приняли важный документ - Рекомендацию о ключевых компетенциях для обучения на протяжении всей жизни. В последние несколько лет это способствовало развитию качества, ориентированного на будущее образования и обучение с учетом потребностей европейского общества.

Комиссия начала Обзор Рекомендации 2006 года по ключевым компетенциям для обучения на протяжении всей жизни в июне 2016 года с целью обновления Рекомендаций 2006 года и дальнейшей поддержки развития ключевых компетенций в Европе.

Стратегия развития европейского образования

На основе обзора по достигнутым целям за последние несколько лет, 17 января 2018 года было принято предложение о новых ключевых компетенциях для обучения на протяжении всей жизни и специальный рабочий документ, которые должны быть обязательной составляющей образовательной стратегии стран Европы.

Европейские общества и экономики испытывают значительные цифровые и технологические инноваций, а также рынка труда и демографических изменений. Десять лет назад многих сегодняшних рабочих мест еще не существовало, и в будущем также будет создано много новых форм занятости.

В «Белой книге о будущем Европы» подчеркивается, что «вероятно, что большинство детей, поступающих в начальную школу сегодня, будут работать на новых типах работы, которые еще не существуют. Чтобы справиться с такой задачей, потребуются огромные инвестиции в навыки и переосмысление системы образования и непрерывного обучения».

Сегодняшнее высшее образование в Европе - это лишь часть решения, созданного для того, чтобы привлечь больше людей на достойную работу. Чтобы получить лучшие навыки, необходимые экономике и укрепить устойчивость Европы.

В результате быстрого технологического прогресса и связанными с этим изменениями в профилях работы и требованиях, в процессе высшего образования налаживается тесное сотрудничество и синергизм между промышленностью, обучением и направлениями («настройками») обучения.

Системы образования стран Европы адаптируются к этой новой реальности. Потому что более не хватает фиксированного набора навыков или знаний для оснащения молодых людей. Им необходимо развивать устойчивость, широкий набор компетенций и способность адаптироваться к изменениям.

Таким образом, необходимость и ценность перспективы непрерывного обучения, где люди приобретают новые и более соответствующие компетенции на протяжении всей своей жизни, больше очевидно, как никогда.

В римской декларации от 25 марта 2017 года лидеры 27 государств-членов и Европейский совет, Европейский парламент и Европейская комиссия обязались работать вместе, для того, чтобы помочь молодым людям получить лучшее образование и подготовку. Для того, чтобы они могли учиться и найти работу по всему континенту.

Использование технологии глобализации

Европейские общества и экономики в значительной степени полагаются на высокообразованных и компетентных людей. Навыки такие как: креативность, критическое мышление, инициатива и решение проблем играют важную роль в решении сложных ситуаций и для изменений в современном обществе.

При реализации программ высшего образования в университетах Европы, используются технологии глобализации. Такие технологии представляют собой новые способы обучения, а также более гибкие учебные и образовательные модели, необходимые для общества, которое становится все более мобильным и цифровым. У выпускников ВУЗов должно быть наличие правильного набора навыков и компетенций для поддержания хорошего уровня жизни в Европе.

Статистические показатели и образовательные потребности

Несмотря на усиленное внедрение новых программ развития в учебные заведения, последние данные OISD PISA показывают, что каждый пятый ученик в Европейском союзе недостаточно владеет чтением, математикой или наукой.

До 31,7% детей владеют самым низким уровнем счета. Кроме того, 44% населения ЕС имеют низкие цифровые навыки, а нет 19% населения не имеют их вовсе. Несмотря на то, что темпы технологических и цифровых изменений оказывают глубокое влияние на нашу экономику и общества в целом.

Быстрое цифровое преобразование экономики означает, что почти все рабочие места сегодня требуют определенного уровня цифровых навыков. Цифровые навыки

теперь столь же жизненно важны, как грамотность и численность, и поэтому Европе нужны компетентные в цифрах люди которые не только могут использовать, но и внедрять инновации и использовать эти технологии.

Европейский компонент социальных прав в качестве своего первого принципа определяет право на качество и инклюзивное образование, обучение и пожизненное обучение. Отсутствие необходимых компетенций у выпускника для успешного участия в обществе и для выхода на современный рынок труда увеличивает риск безработицы, нищеты и социальной изоляции. Это препятствует инклюзивному и устойчивому росту, в дополнение к конкурентоспособности отрасли и инновационным возможностям.

Как показывает Европейское исследование OISD PISA, улучшение базовых навыков в области грамотности, умений и цифровых компетенций идет рука об руку с развитием компетенций в более широком круге ключевых компетенций. Это особенно сильно связанно с личностным развитием, развитием учебных и гражданских компетенций.

Обязательные ключевые компетенции молодого европейца

Ключевые компетенции европейца - Online Europe

Совет Европы рекомендовал государствам-членам самостоятельно разработать ключевые компетенций в рамках их стратегий обучения на протяжении всей жизни человека. Это нужно для того, чтобы каждый отдельный человек в своей стране мог использовать свои знания и навыки для личного развития, занятости, социальной интеграции и активной гражданской позиции.

Ключевыми компетенциями являются те компетенции, которые необходимы всем людям для личного удовлетворения и развития, занятости, социальной интеграции и активного гражданства. Эти компетенции состоят из «знаний, навыков и отношений» и выходят за рамки только (академического) «знания».

Европейская справочная система 2006 года по ключевым компетенциям для обучения на протяжении всей жизни (Reference Framework) определяет восемь ключевых компетенций:

  • Общение на родном языке
  • Общение на иностранных языках
  • Математическая компетентность и базовые компетенции в области науки и техники
  • Цифровая компетентность
  • Обучение изучению!
  • Социальные и гражданские компетенции
  • Чувство инициативы и предпринимательства, а также
  • Культурное сознание и выражение

С момента принятия этой системы, справочная структура и ее базовая концепция использовались государствами-членами Евросоюза и заинтересованными странами. Большинство государств-членов уже применили соответствующие реформы. В этих реформах есть большие различия, и государства-члены также адаптировали определение ключевых компетенций с течением времени. Большинство реформ было проведено в школьном образовании или профессиональном образовании. Прогресс был достигнут в отношении ключевых компетенций, которые легко связаны с традиционными школьными «предметами», такими как общение на родном языке и иностранные языки или математическую компетентность.

Ткем не менее, образовательные установки в Европе до сих пор сталкиваются с проблемами при применении ориентированных на компетентность подходов к обучению. Переход от довольно статической концепции учебной программы для динамического определения знаний, навыков и отношений, которые учащийся должен развивать на протяжении всего учебного процесса, требует изменений парадигмы в образовании, влияя на способ его организации и оценки.

Кроме того, потребности в компетенции не являются статическими. Они меняются на протяжении всей жизни человека. Компетенции приобретаемые в школе, должны быть преподнесены таким образом, чтобы быть адекватными на протяжении всей жизни. Таким образом, высшие образовательные учреждения Европы ориентированы на ключевые компетентности при использовании методов образования и обучения, включая неформальные методы обучения.

Автор статьи: журналист Ольга Ли для Online Europe

Смотрите также