Online Europe

Испанское вино в цифрах

Испанское вино в цифрах - FindExpert.esПо состоянию на 2015 год в Испании было больше миллиона гектаров виноградников (более 2% всей территории страны). Это больше, чем в любой другой стране мира. (Для сравнения: во Франции – 837 тысяч гектаров, в России - 85 тысяч гектаров).

Испания является третьей страной в мире по производству вина (на первом Франция, на втором Италия). Испанские вина экспортируются чуть ли не во все страны мира.

Сам собой возникает вопрос: почему при таком количестве виноградников вина в Испании производится меньше, чем, к примеру, во Франции? Объясняется просто: немалая часть вина из страны уезжает в виде балка - виноматериала, из которого страны, купившие балк, «производят» «свое» вино. То есть, проще говоря, разливают в свои бутылки и лепят свои этикетки. К примеру, так поступает Россия.

Не стоит также забывать, что виноград – это не только вино, но и изюм. Его Испания тоже экспортирует.

В среднем в год в Испании производится 40 миллионов гектолитров (Гл) вина. В 2013 году производство превысило 52 миллиона Гл. В том году дали свой результат три фактора сразу: увеличение инвестиций в виноделие, модернизация инфраструктуры и хорошая погода.

Испанское вино в цифрах: винодельческие области

Карта винных регионов Испании - FindExpert.es
Regiones de Vino, España

Любой специализированный «винный» источник сообщит вам, что в Испании существует 19 винодельческих областей, из которых 15 контролируются по происхождению: 

  • Андалусия (Andalucia) - ежегодно производит 1,5 млн. гектолитровВинодельня Торремолинос - FindExpert.es
    Bodega Torremolinos (Foto: Grigory Pasko)
  • Арагон (Aragon) — 897 тыс. гектолитров
  • Балеарские острова (Baleares Islas) — 36 тыс. гектолитров
  • Канарские острова (Islas Canarias) — 165 тыс. гектолитров
  • Валенсийское сообщество (Valencia) — 2,2 млн. гектолитров
  • Галисия (Galicia) — 1 млн. гектолитров
  • Кастилия–Ла–Манча (Castilla-La Mancha) — 19 млн. гектолитров (более 50% всего производства)
  • Кастилия–Леон (Castile & Leon) — 1,5 млн. гектолитров
  • Каталония (Catalonia) — 3,3 млн. гектолитров
  • Риоха (Rioja) — 2 млн. гектолитров
  • Мадрид (Madrid) — 184 тыс. гектолитров
  • Мурсия (Murcia) — 676 тыс. гектолитров
  • Наварра (Navarra) — 750 тыс. гектолитров
  • Страна Басков (Basque Country) — 761 тыс. гектолитров
  • Экстремадура (Extremadura) — 3,4 млн. гектолитров

Данные по винодельческим областям представлены на основании источника s-2.ru.

А вы можете отличить вино из Риохи от вина из Мурсии?

Вина Испании - FindExpert.es

Тому, кто хочет просто вкушать и познавать испанское вино, все это знать вряд ли нужно. В самом деле, кто из нас, большинства обычных потребителей вина, может на вкус отличить гарначу от темпранильо, грасиано от масуэлло, парелладу от макабео? Или вино из Риохи от вина из Мурсии?

Отличия, разумеется, есть. Но чтобы их знать, надо посвятить этому немало времени и…дегустаций. То есть, вина надо пить много, чтобы в нем разбираться. Как говорили древние мудрецы, опыт – критерий истины.

Хемингуэй сказал как-то: "Моё единственное сожаление, что я не пил в жизни больше вина" (В оригинале: "My only regret in life is that I did not drink more wine"). У него же находим: «Вино – великое дело. Оно помогает забыть все плохое" («Прощай оружие»).

Писатель, как известно, был большой любитель выпить. Современники вспоминали о его любви к кьянти. Но пил он, конечно, и испанские вина.

Интересная история и факты

Испанское вино - FindExpert.es
Vino (foto: Grigory Pasko)

Испанцы тоже любят свое вино. Вот один из примеров: в 1635 году мэр Логроньо запретил проезжать дребезжащим повозкам мимо винных погребов: дескать, нечего тревожить вино в бочках своими вибрациями.

О любви свидетельствует и факт создания в 1787 году Королевского управления виноделов Риохи. Управление заботилось о развитии культивирования винограда и повышении качества вина.

Любознательный читатель знает, что филлоксера (она же виноградная тля) во Франции способствовала развитию виноделия в Испании. Прожорливая любительница уничтожения корней виноградной лозы приехала из Америки в Европу в 1869 году. Через десять лет она угробила почти все виноградники Европы. Дошло до того, что вина стало не хватать, и его делали даже из изюма, привозимого из Турции. Книга «Как делать вино из изюма», изданная в Марселе в 1880 г., за 6 лет была переиздана 12 раз.

В 1878 году коварная филлоксера добралась и на Иберийский полуостров. К тому времени уже более-менее определились с методами борьбы с ней, так что ущерб хотя и был, но не такой, как во Франции. Поэтому неудивительно, наверное, что именно испанское вино Marqués de Riscal в 1873 году в Вене выиграло главный приз, оставив позади вина французские.

В рассказах об испанском вине можно выделить несколько интересных и познавательных тем. К примеру, о некоторых регионах можно рассказать отдельно, потому что вина, производимые, к примеру, в Андалусии, сильно отличаются от галисийских. Как разнообразна география и природа страны, так разнообразны и испанские вина.

Об испанской винной экспансии в Новом свете тоже можно писать отдельную статью. Понятно, что в XVI веке конкистадоры привезли с собой туда и виноградную лозу. Верится с трудом, но Мексика в те времена была главным производителем вина в Новом свете. Более того – стала конкурентом испанских вин. Это сейчас мы о мексиканских винах мало что знаем – все больше на слуху и на языке чилийские и аргентинские.

Малоизвестные факты о вине

Вина Испании - FindExpert.es
Vino de España (foto: depositphotos)

Еще тема – роль монастырей в развитии виноделия. Роль их зиждется на трех очевидных «китах»: во-первых, красное вино - обязательный элемент религиозных ритуалов; во-вторых, забредшие в монастырь паломники не прочь были приобщиться не только к духовным ценностям, но и к земным; в-третьих, сами монахи вино очень даже любили.

Отдельная тема – малоизвестные факты о вине. Например, о технологиях. Одна из них заключалась в том, что вино, выдерживаемое в глиняных амфорах, устанавливали возле дымоходов на крышах. В результате этого вино приобретало привкус копчености, своеобразные крепость и аромат.

И напоследок забавное высказывание винного критика Дениса Руденко: «Нет такого понятия как "испанские" вина и "французские". И во Франции и в Испании по несколько десятков винных регионов, производящих вина очень разного уровня. …Правильно вопрос и ответ звучит так (как пишет Экслер): "Мне кажется, что среди вин одной и той же цены интересных испанских больше чем интересных французских!".

…В переводе на обывательский: если у вас в кармане есть 8 - 10 евро, купите на них бутылку испанского, а не любого другого вина.

Не пожалеете!

Автор: журналист Григорий Пасько для Online Europe

Смотрите также