Индивидуальный предприниматель в Испании - Autónomo

Индивидуальный предприниматель в Испании - FindExpertes.com

Индивидуальный предприниматель в Испании или индивидуальное предпринимательство охватывается единым понятием - Autónomo. Согласно испанскому законодательству, любой иностранец может открыть свой бизнес в Испании, выступать в роли индивидуального предпринимателя и осуществлять некоторые виды деятельности на территории королевства.

Законодательно, индивидуальный предприниматель в Испании или Autónomo - это физическое лицо, которое регулярно, лично, самостоятельно или вне зависимости от направления и организации другого лица, осуществляет экономическую или профессиональную деятельность на прибыльной основе, с или без сотрудников, нанятых другими лицами.

Достоинства и недостатки индивидуального предпринимательства в Испании

Достоинства и недостатки ИП в Испании - FindExpertes.com

Среди главных достоинств индивидуального предпринимательства в Испании следует выделить право полного контроля над компанией собственником, который руководит и занимается единоличным управлением, а также отсутствие минимального уставного капитала для начала предпринимательской деятельности в Испании. 

Юридическое представительство компании при индивидуальном предпринимательстве имеет идентичность ее владельца (работодателя), который лично отвечает за все обязательства и по всем договорам, заключенным компанией. Вклад капитала в компанию как по качеству, так и по количеству не имеет никаких ограничений. Сумма уставного капитала зависит от воли работодателя - индивидуального предпринимателя. Также нет никакой дифференциации между торговым и гражданским достоянием.

Индивидуальное предпринимательство в Испании является идеальной формой бизнеса для работы малого бизнеса (мелких компаний). Это форма ведения бизнеса отличается меньшим количеством формальностей и организационных вопросов. ИП в Испании более экономично, поскольку предприниматель не создает юридическое лицо, кроме подтверждения статуса предпринимателя.

Среди недостатков данной формы бизнеса, следует отметить неограниченную ответственность индивидуального предпринимателя. ИП в Испании отвечает своими личными активами по долгам, приобретенным в процессе деятельности.

Владельцу компании - Autónomo - приходится сталкиваться не только с расходами и инвестициями, а также с руководством, администрацией и налоговыми вопросами. Если ваш объем дохода растет, то вы можете облагаться более высокими налоговыми ставками, поскольку физическое лицо облагается налогом на доходы физических лиц по прогрессивной шкале налогообложения.

Индивидуальный предприниматель в Испании - зона ответственности и экономический режим в браке

Экономический режим в испанском браке - FindExpertes.com

Индивидуальный предприниматель осуществляет предпринимательскую деятельность от своего имени, принимая на себя права и обязанности, вытекающие из его коммерческой деятельности. Ответственность ИП перед третьими лицами универсальна и отвечает всем его текущим и будущим активам и долгам, приобретенным в результате деятельности компании.

Согласно испанским законам, если работодатель состоит в браке, это может привести к тому, что ответственность, вытекающая из его деятельности, будет переложена на его супруга (или супругу). Вот почему при выборе той или иной формы бизнеса необходимо учитывать экономический режим, который регулирует брак и характер рассматриваемых отношений.

В связи с этим следует прояснить следующее: частная собственность предпринимателя связана с результатами предпринимательской деятельности. Активы, предназначенные для осуществления деятельности и приобретенные в результате указанного осуществления, в любом случае используются в качестве ответственности за результат предпринимательской деятельности Autónomo.

При режиме совместной собственности в браке, когда дело доходит до общей собственности в бизнесе (а равно в целях получения статуса Индивидуального предпринимателя), необходимо согласие обоих супругов. 

Индивидуальный предприниматель в браке, Испания - FindExpertes.com

Согласие считается полученным, когда деловая деятельность индивидуального предпринимателя в Испании осуществляется со знанием (пониманием) экономического режима и без явного противодействия со стороны супруга. А также, когда при заключении брака один из супругов осуществлял свою деятельность и продолжал работать без какого-либо противодействия со стороны второго.

Частная собственность супруга (предпринимателя) не зависит от его предпринимательской деятельности, если нет на то прямого согласия супруги. В любом случае, супруга может свободно отозвать согласие как выраженное, так и предполагаемое.

Индивидуальный предприниматель не обязан регистрироваться в товарном реестре. Хотя может быть и целесообразно зарегистрироваться, поскольку одна из причин - регистрация данных, касающихся: супруга, экономического режима брака, капитуляции, а также согласия, отзыва или возражения супруги на привязанность к предпринимательской деятельности.

Индивидуальный предприниматель в Испании обязан оплачивать подоходный налог физических лиц (IRPF), который применяется согласно виду экономической деятельности.

Autónomo dependiente - экономически зависимый индивидуальный предприниматель в Испании

Иностранный предприниматель в Испании - FindExpertes.com

Экономически зависимый индивидуальный предприниматель в Испании - Autónomo dependiente - это особый статус ИП. Определяется как лицо, которое осуществляет экономическую или профессиональную деятельность на прибыльной основе и регулярно, лично, непосредственно и преимущественно, для физического или юридического лица, называемого клиентом. При этом клиент экономически зависит от бизнеса Autónomo (dependiente), получая не менее 75% дохода от сделок.

Контракт между ними (между клиентом и Autónomo) должен быть сделан в письменной форме и зарегистрирован в государственной службе (такая регистрация может осуществляться в электронном виде).

Контракт подобного типа может быть заключен для выполнения работ или для предоставления одной или нескольких услуг. Продолжительность услуг или работ может быть как определенной, так и неопределенной. В последнем случае, в контракте необходимо обозначить условия, когда работа или услуга заканчиваются.

Показателем экономически зависимого индивидуального предпринимателя в Испании является особый тип автономного работника. Такой тип предпринимательства регулируется испанским законом 20/2007 статута автономной работы и разработан в Королевском указе 197/2009.

Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя Испании

Регистрация индивидуального предпринимателя в Испании - FindExpertes.com

Согласно испанским законам, у фигуры независимого предпринимателя с доходом ниже 12 тысяч евро в год нет, как такового, обязательства выполнять какую-либо процедуру регистрации или узаконивания своей деятельности. Такие ИП часто не подают налоговую декларацию. Тем не менее, правительство разработало упрощенную программу онлайн регистрации индивидуальных предпринимателей, которая начинает пользоваться спросом среди малого бизнеса, помимо традиционных процедур.

Общие шаги для индивидуального предпринимателя (процедуры):

  • Налоговое агентство AEAT: Регистрация в переписи предпринимателей, профессионалов и служащих
  • Казначейство социального обеспечения RETA: регистрация в специальном режиме экономически зависимых работников
  • Провинциальный коммерческий регистр: легализация ежедневной книги и книги инвентаризации и ежегодных счетов
  • Органы сертификации: получение электронного сертификата

Процедуры ИП в соответствии с деятельностью:

  • Городские советы - Ayuntamientos: получение лицензии на деятельность (исп.: Licencia de actividad)
  • Другие официальные органы и / или реестры: регистрация в других официальных органах и / или реестрах
  • Испанское агентство по защите данных - Agencia Española de Protección de Datos: регистрация личных файлов и данных (исп.: Registro de ficheros de carácter personal).
Autónomo в Испании - FindExpertes.com

Необходимые шаги в случае найма работников:

  • Казначейство социального обеспечения - Tesorería General de la Seguridad Social: регистрация компании
  • Система социального обеспечения работников - Tesorería General de la Seguridad Social: принадлежность работников при условии, что они не являются аффилированными (исп.: Afiliación de trabajadores)
  • Казначейство социального обеспечения - Tesorería General de la Seguridad Social: регистрация работников в системе социального обеспечения (исп.: Alta de los trabajadores en el Régimen de la Seguridad Social)
  • Государственная служба занятости - Servicio Público de Empleo Estatal: регистрация трудовых договоров (исп.: Alta de los contratos de trabajo)
  • Министерство труда - Consejería de Trabajo de la CCAA: Сообщение об открытии рабочего центра (исп.: Comunicación de apertura del centro de trabajo)
  • Провинциальная инспекция труда - Inspección Provincial de Trabajo: получение трудового календаря (исп.: Obtención del calendario laboral)

Дополнительные процедуры. Испанское ведомство по патентам и товарным знакам - Oficina Española de Patentes y Marcas: Регистрация отличительных знаков (исп.: Registro de signos distintivos).

Процедуры, описанные ниже, относятся только к тем индивидуальным предпринимателям, которые занимаются эксплуатацией торговых судов, независимо от того, принадлежат они им или нет. В этом случае, нотариус должен оформить публичный акт (обязательный только для агента доставки).

Министерство финансов Испании обязывает платить налог на передачу имущества и документально подтвержденные правовые акты (требования обязательные только для судоходного агента). Провинциальный коммерческий регистр: регистрация компании в реестре обязательна только для агента доставки и имеет добровольный характер для остальных Autónomo в Испании.

Правовое регулирование индивидуальных предпринимателей в Испании

Права индивидуальных предпринимателей в Испании - FindExpertes.com
  • Торговый кодекс по коммерческим вопросам и Гражданский кодекс Испании по вопросам, касающихся прав и обязанностей
  • Закон 20/2007 о статусе автономной (индивидуальной) работы
  • Закон 6/2017 о неотложных реформах автономной работы
  • Королевский указ 197/2009, в соответствии с которым разработан автономный трудовой договор в отношении договора экономически зависимого автономного работника и его регистрации и Государственный реестр профессиональных объединений автономных работников.
  • Закон 14/2013 для поддержки предпринимателей и их интернационализации
  • Закон 31/2015, который изменяет и обновляет положения о самозанятости и принимает меры по поощрению и поощрению самостоятельной занятости и социальной экономики

Характеристика ИП в одной таблице

Количество партнеров

Ответственность

Сумма уставного капитала

Налогообложение

Один

Не ограничена

Не существует юридического минимума

Подоходный налог с населения (доход от экономической деятельности)

Соответственно, для создания бизнеса в Испании в форме юридического лица, кооператива или в иных доступных формах, требования и процедура регистрации отличаются.

Автор статьи: журналист А.Женевская для Online Europe

Смотрите также