Город Овьедо в Астурии, Испания

Кафедральный собор в Овьедо, Испания - Online EuropeПуть наш "поперек" Испании будет долог и приятен. И вот мы, наконец, в прекрасной столице Княжества Астуриас - в древнем, изящном, зеленом, прохладном городе. Это город Овьедо - автономное сообщество Астурия. Кстати, этот город считается самой чистой столицей Испанского Королевства!

Поздний вечер, почти одиннадцать. Первое ощущение от Овьедо - долгожданная прохлада! Воздух чистый, свежий, напоенный ароматами цветов и земли. Пахнет лесом, дышится легко. 

На уличном термометре 19 градусов! Ночью можно даже замерзнуть, но радуясь! А утром открыть глаза в облачность и туманность окружающих гор. Серо-голубой пастельный цвет пейзажа вдруг наполнится красками и проступит сочная зелень. В астурийских краях, даже если день обещает быть солнечным, когда выходите на улицу - в воздухе еще чувствуется нежная утренняя прохлада.

Город Овьедо. здесь гулять - одно удовольствие! Воздух свежий и ароматный. Просторные, чистые, красивые улицы, парки и скверы. Люди любезны и доброжелательны. В какую сторону ни пойдешь - обязательно увидишь что-нибудь древнее, легендарное, необычное, забавное.

Главная достопримечательность города - Средневековый Университет Овьедо

Университет Овьедо в Испании - Online Europe

Город Овьедо отличается милыми районами с тихими, утопающими в зелени улицами. Уютные бары в средневековом европейском стиле, многочисленные книжные магазинчики. 

Астурийский Овьедо - это также впечатляющие средневековые стены важнейшей местной достопримечательности - Университета Овьедо. Однако летом студенты на каникулах, все закрыто, поэтому в городе очень тихо.

Университет появился в Овьедо в конце XVI века. Его основал католический епископ и Великий Инквизитор Фернандо Вальдес Салас: 21 сентября 1608 года Университет был открыт. Первыми были образованы факультеты Искусства, Канонического Права, Юридический и Теологический. 

Дважды Университет серьезно пострадал: первый раз во время нашествия Наполеона и почти годовой осады города французами, а второй - от рук республиканцев во время Гражданской Войны в Испании в 1936 - 1939 годы.

Чем ближе к центру, тем интереснее...

Улицы Овьедо, Астурия, Испания - Online Europe

Широкие улицы города, зеленые скверики, фонтаны и скульптуры. Чем ближе к центру, тем стариннее и интереснее становится город. Овьедо, конечно, столица провинции, но не из крупных: 226 тысяч жителей, да и по площади город компактный - минут через десять мы почти с окраины перемещаемся в центр. Как же он красив!

Когда солнце разгонит утренние облака и упадет на город - Овьедо заиграет всеми красками и прожитыми эпохами. Этот город очарует вас сразу, когда вы попадете на широкую светлую улицу - главную торговую артерию города. Элегантная, изысканная улица Уриа (исп.: Uria) была построена по проекту инженера Салустио Г. Регераля (исп.: Salustio G. Regueral) в 70-ые годы XIX столетия.

Великолепные барочные здания, купола, изящно-аляповатые архитектурные излишества - будто, марципановые домики, украшающие новогоднюю (и без того яркую и нарядную) елку. Приглядитесь, как он хорош, этот светлый, вычурный в стиле эпохи (конец XIX - начало XX веков), ажурный дом. А вот и не лишние, в данном случае, "излишества", о которых мы упоминали.

Улица Урия в Овьедо, Испания - Online Europe

Но, время не ждет. Мы идем мимо многочисленных бутиков модной улицы, названия не интересны, куда интереснее здания, в которых расположены магазинчики, дорогие ресторанчики, элитные парикмахерские, банки.

Хотя, даже об этих магазинчиках и барах думать приятно, потому что большинство из них находится здесь уже больше века. Расцвет этой торговой улицы Уриа пришелся на конец XIX - начало XX веков. Здесь сохранилась атмосфера легкости и богатства начала прошлого века: в те годы на этой улице было зарегистрировано около 900 коммерческих заведений!

Мы ненадолго покинем эту улицу, но к ней еще вернемся... Во время прогулок по незнакомому городу главное - проникнуться духом этого места, прочувствовать его, надышаться его незнакомым, особенным воздухом. Полюбить. Ухватить. А узнавание будет длиться всю оставшуюся жизнь. Поэтому будем следовать логике прогулки и идти за глазами. По ходу дела, знакомясь с историей и современной жизнью астурийского города Овьедо.

Что еще посмотреть в Овьедо?

Скульптура женщины на площади Скандалов в Овьедо, Испания - Online Europe
  • Железнодорожный вокзал XIX века
  • Парк Святого Франциска - Parque de San Francisco de Oviedo
  • Театр Камопамор - Teatro Campoamor
  • Кафедральный Собор Сан Сальвадор - Catedral de San Salvador
  • Рынок Эль Фонтан - El Fontan
  • Старый Город Овьедо
  • Площадь Скандалов - Plaza la Escandalera

А логика прогулки ведет нас вглубь веков. Мы вышли из дома в XXI веке, почти пересекли двадцатый и пока задержались в XIX... Налюбовавшись роскошным зданием, мы двигаемся дальше... Бросаем взгляд на улицу Уриа - хороша-таки! Вдоль старой церкви идем к железнодорожному вокзалу, в который утыкается наша первая овьедская знакомая (имеем в виду улицу!).

Центральная Площадь Овьедо, Астурия - Online Europe

Железнодорожный вокзал построен в те же годы, во второй половине XIX века. Уютная площадь, напоминает любой провинциальный вокзал Европы начала XX века. Железнодорожный XIX век окружен XX и XXI, но и они удачно вписан в городской пейзаж. 

Даже современные дома оригинальны и хорошо смотрятся. А что больше всего здесь понравится - это много зелени, деревьев, цветов - и глазу радостно, и легким приятно! Однако, хорошо, если вам повезет с погодой, говорят здесь гораздо чаще идет дождь, чем светит солнце.

Если двигаться по центральным улицам к огромному древнему парку - Парку Святого Франциска (исп.: Parque de San Francisco de Oviedo), считающемуся символом и легкими города. Но по дороге есть и другие интересные достопримечательности, которые надо осмотреть. Еще пара улиц и мы выходим к знаменитому театру Кампоамор.

Город Овьедо - Театр Кампоамор

Театр Кампоамор, город Овьедо, Испания - Online Europe

Театр назван именем поэта, уроженца Княжества Астурии, Рамона-де-Кампоамора (исп.: Ramon de Campoamor). Большую роль в становлении театра сыграл и другой знаменитый астуриано (так называют жителей испанского княжества Астурии в Испании) - писатель Леопольдо Алас (исп.: Leopoldo Alas), творивший под псевдонимом "Clarin". Он написал роман "Регентша", в честь героини которого даже есть памятник в старом городе Овьедо.

Театр Камопамор (исп.: Teatro Campoamor) стал широко известен с тех пор, как в 1981 году там начали вручать Премии Принца Астурийского (исп.: Premios Principe de Asturias), которые наравне с Нобелевской премией считаются одними из самых престижных в мире. Однако вручение премий - это не единственное, чем знаменит театр Кампоамор. 

Здесь круглый год проходят различные фестивали, конкурсы и сезоны, такие как: "Сезон Оперы", "Фестиваль Музыкальных Театров", "Сезон Сарсуэлы" (тип народного оперного искусства Испании), "Театральные сезоны", фольклорные музыкальные и танцевальные фестивали и многое другое. Идут здесь и собственные театральные постановки.

Овьедо, Астурия - Online Europe

Здание театра было построено в конце XIX века (как и большая часть современного центра города). Однако во время Гражданской войны (1936 - 1939 годы) театр был практически полностью разрушен, равно как и весь остальной город. Здесь было противостояние фашистов и республиканцев. В 1948 году его прекрасно отреставрировали и с тех пор особо ничего не меняли.

Сейчас это очень красивое здание в форме Колизея и находится оно в географическом (или физическом) центре города. Именно сюда ведут все дороги города Овьедо - по главной торговой улице Уриа. В двух шагах расположен Старый Город, знаменитый рынок Эль Фонтан и Парк Св. Франциска. Все достопримечательности гармонично сочетаются здесь, в современном, живом сердце города.

Астурийский Овьедо в изобилии украшают многочисленные памятники и скульптуры. Около театра, например, есть две своеобразных скульптуры: одна из них стоит прямо перед центральным входом в здание. Это молодая девушка с книгой, вроде бы, ничего странного, но название интригующее - "Бредущая Надежда". А другая фигурка - и того лучше - это гигантский железный черный зад! 

Да - да, не удивляйтесь. Причем он одинаков со всех сторон! Эту воспринимают как символ Современности с большой буквы.

Знаменитая площадь Эскандалера - площадь Скандалов

Площадь Эскандалера в Овьедо - Online Europe

Город Овьедо имеет одну из знаменитых и одну из самых представительных площадей - это Площадь Скандалов (исп.: Plaza la Escandalera). Хоть она и не самая старая площадь города - построена она была в конце XIX века и окончательно сформировалась в начале XX века. Эта площадь, можно сказать, культовая для города и горожан. В нее вливаются все главные улицы современного города Овьедо (и улица Уриа тоже).

На площади Скандалов, напротив великолепного парка Св. Франциска и Кафедрального Собора в его же честь, расположились Театр Кампоамор и роскошное здание Сберегательного Банка с башней и часами на ней, с фонтаном и сквером. На другой стороне скандальной площади доминирует еще одно элегантное сооружение - здание Правительства Княжества Астуриас.

Все здания на площади построены приблизительно в одно время, зеленый парковый массив очень освежает взгляд и добавляет природной гармонии в открывающийся глазу прелестный архитектурный ансамбль Овьедо.

Площадь Скандалов в Овьедо - Online Europe

Что же за странное имя, Площадь Скандалов, для такой значимой и престижной площади? Объяснений много, но самое правдоподобное, следующее. Это была самая главная площадь города - отсюда брали свое начало все экскурсии по городу и здесь было самое любимое место встречи горожан. 

Площадь была заставлена кафе и ресторанчиками, здесь проходили народные гулянья и праздничные шествия. А где есть большие скопления народу - там и скандалов, драк, ссор и ругани всегда предостаточно.

К тому же, во время строительства площади и зданий вокруг нее было немало скандалов вокруг подрядов, законности строительства и всякого такого коррупционного (все, как всегда, и везде!). 

Причем эти скандалы случаются и по сей день: строить или не строить под площадью подземную парковку, ставить или не ставить тот или иной монумент. Так что, имя у нее заслуженное. Много раз власти города пытались переименовать площадь, дать ей более помпезное имя (какого-нибудь политического деятеля или исторического события), но ничего не вышло: проходило немного времени и название Эскандалера (исп.: Escandalera) возвращалось на место. Так она до сих пор и называется. 

Город Овьедо и Фернандо Ботеро

Город Овьедо и Фернандо Ботеро - Online Europe

На площади Эсканделера нашлось место для еще одной достопримечательности, причем весьма весомой, во всех смыслах этого слова. Это скульптура современного колумбийского художника и скульптора Фернандо Ботеро (исп.: Fernando Botero Angulo, 1932). Фигура называется "Материнство" и представляет собой дородную (в типичном для художника стиле) мамашу с очень пухлым детенышем на коленях.

Ну вот, мы вплотную подошли к прекрасному, ароматному, тенистому, вечнозеленому парку Св. Франциска. Отсюда мы можем пойти гулять по парку или же оставить парк на потом, а пойти по узеньким улочкам к древнему, но все еще очень живому средоточию Овьедо - к Старому Городу, к месту, где уже в VII веке жили люди. Где сохранилась (частично) церковь XI века.

Когда надумаете подкрепиться...

Астурийские Касадиейас - Сasadiellas, Испания - Online Europe

Если загадаете кофе и что-нибудь настоящее астурианское из сладостей - это желание выполняется тут же. В одном из ближайших переулков вы обязательно найдете местное кафе. 

А если положиться на вкус знатоков, то самая настоящая "правильная" традиционная сладость в княжестве Астурия - это Касадиейас (исп.: Сasadiellas) - вкуснейшие и свежайшие булочки с начинкой из грецких орехов. Мягкие, ароматные Касадиейас можно есть до бесконечности (они так вкусны!).

Автор статьи: журналист К.Савитская для Online Europe

Смотрите также