Город Аинса - средневековый Арагон, Испания

Аинса, Арагон, Испания - Online Europe

Испания — не велика, но весьма насыщенна историей. Город Аинса - один из ветвей этой истории. В любом уголке прекрасного испанского королевства сохранилось множество свидетельств его бурного и очень богатого событиями прошлого. 

В одном и том же городе можно путешествовать по разным эпохам: позавтракать, к примеру, в Римской Империи. Затем прогуляться по устремившему в небо шпили соборов Возрождению. К обеду - вернуться во времена владычества мавритан, а поужинать в средневековом, обнесенным толстыми крепостными стенами, Старом городе.

Мы предлагаем вам путешествие по Средневековой Испании - по маленьким и не очень известным городкам, где все еще живы легенды Средневековья. Где почти не тронуты временем улицы, дома и крепости, веками защищавшие своих жителей от набегов завоевателей. Где в древних монастырях все еще корпят над старыми манускриптами монахи в коричневых рясах, подвязанных простой веревкой. Мы приглашаем вас, в таинственное, рыцарское, мрачное, но такое притягательное Средневековье в лице Арагонского города Аинса (исп.: Ainsa).

Помните, какие это были времена?

Средневековый Арагон, город Аинса, Испания - Online Europe

Когда пала Римская Империя и было покончено с мусульманскими завоевателями - с V века и до конца XV века... Весь Пиренейский полуостров был пограничной зоной — между наступающими с юга мавританами и Европой. Воевали между собой и различные христианские княжества, из которых затем сложилась Испания. Крепости строились повсеместно и в большом количестве. Очень многие из них дожили до наших дней, храня память о тех воинственных временах и тайны своих когда-то могучих господ.

Оставила нам немалое наследство и Католическая Церковь, построившая за 10 столетий Средневековья на всей территории Иберийского полуострова немало величественных монастырей, храмов и соборов. 

Средневековый Арагон, Аинса в Испании - Online Europe

Церковь спешила вернуть в христианство те земли, которые долгое время находились под пятой мусульманских захватчиков. По мере Реконкисты (Reconquista — отвоевывание христианским воинством Пиренейского полуострова у мавритан в период с VIII по XV века нашей эры) на возвращенных землях возводились все новые и новые соборы, часовни и монастыри.

Многие из них больше напоминали неприступные замки, чем убежища ученых монахов. Да и монашество тогда было скорее боевое, особенно на пограничных рубежах. Многие сохранившиеся до наших времен монастыри служили «базами» для рыцарей Ордена Тамплиеров, традиционно защищавших от нападения мавритан христианские города и паломнические дороги, ведущие к святым местам — к Апостолу Иакову, например.

История средневекового города Аинса и "Покрытый Крест"

Замок Аинса и покрытый крест в Арагоне, Испания - Online Europe

Но, начнем, пожалуй, наше путешествие в город Аинса со средневековой и прекрасной горной страной Арагон, бывшей в Средние века оплотом христианства. Там, в провинции Уэска, в маленькой области Собрарбе расположен великолепно сохранившийся с древних времен город Аинса (исп.: Villa de Ainsa). Он стоит в небольшой долине, как и 10 веков назад, окруженный могучими горами и густыми лесами.

Вокруг арагонского города Аинса сосредоточено несколько природных заповедников: Ордеса (исп.: Ordesa) и Монте Пердидо (исп.: Monte Perdido), Каньонес (исп.: Caniones), Сьерра-де-Гуара (исп.: Sierra de Guara) и Посетс-Маладета. 

Аинса исторически находился на пересечении многих важных путей Арагона, что с учетом географической высоты его расположения, давало городу возможность осуществлять контроль над важными стратегическими позициями в борьбе против арабских завоевателей. Позже, когда границы мусульманского мира отодвинулись далеко на юг полуострова, город Аинса стал важным в регионе торговым и культурным центром.

Монте Пердидо, Уэска, Арагон - Online Europe

По легенде, бытующей в здешних краях, город Аинса был отвоеван у мавритан в 724 году войсками короля Арагона Гарси Хименеса. Была страшная битва: мусульманские части, сильно превосходившие числом христианское воинство, теснили рыцарей арагонского короля. Но, как полагается в легенде, свершилось чудо - над кроной огромного падуба, стоящего в поле битвы, воздвигся вдруг крест, объятый пламенем. Воспрянувшие духом арагонские воины, отбили атаку мавритан.

Так гласит легенда и многим она нравится. Однако историки уверены, что мусульманские захватчики никогда не завоевывали испанский город Аинса и до этих труднодоступных мест так и не добрались. Тем не менее, в XIV веке там, где все это случилось, поставили крест, в память о том чудесном, сияющем чуде, спасшим город от порабощения. Крест спрятан в красивой беседке и в народе его называют "Покрытый Крест" или Cruz Cubierta.

Арагонский город Аинса родился у слияния рек Синка и Ара. Его исторический центр, состоящий из древней крепости, центральной площади и двух почти параллельных улиц — Майор и Санта Крус, - совсем не изменился с далекой эпохи рыцарских турниров и нешуточных боев с маврами. Это - настоящий музей под открытым небом, где каждый экспонат живет и хранит память прошедших столетий.

Арагонский город Аинса: основные достопримечательности

Замок города Аинса, достопримечательность Арагона - Online Europe
  • Крепостной Замок Аинсы: Castillo de Aínsa
  • Эко - Музей средневекового Вооружения
  • Приходская Церковь Святой Марии
  • Городские усадьбы Биелса и Арнал

Основные достопримечательности Аинса сосредоточены на небольшом участке у подножия Крепостного замка (исп.: Castillo de Aínsa), построенного еще в XI веке. С тех пор Крепость столько раз перестраивали, что от ее изначального романского стиля почти ничего не осталось. Сохранился кусок стены, первоначально окружавшей Крепость Аинса. Ее принадлежность к романскому стилю не подлежит сомнению.

Сегодня здесь расположен Эко-Музей с древним вооружением и воротами, ведущими на Главную площадь города. Замок Аинса словно слеплен из кусочков всех прожитых им эпох и он по-прежнему стоит на страже покоя своих горожан, как и тысячу лет назад возвышаясь над городом и долиной…

Приходская Церковь Святой Марии в городе Аинса

Церковь Святой Марии в Аинса, Арагон, Испания - Online Europe

На Главной площади Аинса доминирует Приходская Церковь Святой Марии, выполненная в романском стиле в XI - XII века нашей эры. Освящена она была в 1181 году. Это строгое здание, с простым порталом, опирающимся на колонны. От других церквей Арагона, построенных в том же романском стиле, церковь Святой Марии отличается необыкновенно высокой башней, с узкими бойницами, играющей когда-то важное значение для предупреждения вражеских атак.

Надо отметить и другие интересные монументы Аинса: городские усадьбы Биелса и Арнал — обе постройки XVI века. Архитектурный ансамбль Главной площади, возглавляемый зданием Мэрии и сливающийся с древней Крепостью Аинса, на которой традиционно проходят все праздники города. Кстати, о праздниках Аинса, на которых стоило бы побывать. 19 — 20 января здесь отмечают день покровителя города — Святого Себастьяна. Жгут костры, поют и танцуют, пьют вино и едят вкусные местные блюда.

Традиционные праздники и Моризма

Моризма и традиции Испании - Online Europe

В первое воскресенье февраля здесь же, на Главной площади, проходит Ярмарка. В конце лета, в последнее воскресенье августа, весь город возвращается на 13 столетий в прошлое и превращается в поле битвы между арабскими захватчиками и христианскими освободителями.

Моризма (исп.: Morisma) по-русски - мавританство, от испанского слова Morо - мавр. Так называется это театрализованное представление, в котором принимает участие все население города Аинса. Жители города оживляют ту легендарную битву, когда запылал над могучим деревом спасительный Крест ("Покрытый Крест"), придавший сил христианским рыцарям для победы над мавританским войском.

Винная ярмарка в Аинса, Испания - Online Europe

14 сентября — большой праздник в Аинса - «Прославление Святого Креста» - с шествиями, древними ритуалами и религиозными представлениями. В октябре-ноябре здесь проходит знаменитый гастрономический праздник - «Грибные сезоны». Из названия понятно, что главным героем этого кулинарного события являются грибы, в изобилии растущие в окрестных заповедных лесах. А в декабре можно заняться дегустациями местных вин на веселой винной Ярмарке Пунчакубас (исп.: Punchacubas).

Вот, пожалуй, и все самое главное, что надо знать о средневековом арагонском городе Аинса, хранящем за древними крепостными стенами величественного замка эхо давно отгремевших боев и звона рыцарских мечей; звуков лютни и голоса молодого трубадура, воспевающего прекрасную даму…

Нас ждут другие города Испании, объединенные общим духом Средневековья: восхитительный Альбаррасин и монументальная Авила; великолепная Асторга; Баеса и Убеда, занесенные ЮНЕСКО в список «Всемирного Наследия Человечества» и многие другие.

Автор статьи: журналист К.Савитская для Online Europe

Смотрите также