Online Europe

Генеральный директор, администратор и бухгалтер в испанской фирме

Генеральный директор в испанской фирме - Findexpertes.com

На территории Испании открыть собственный бизнес иностранным гражданам, которые не проживают в стране постоянно, не являются резидентами и не имеют право на работу - возможно.  Однако управлять собственным бизнесом такой иностранец не может, остается только право на получение прибыли от бизнеса в форме дивидендов.

Согласно испанским законам, компания без руководителя (резидента) существовать не может, вот почему вопрос найма генерального директора (исполнительного директора, номинального директора или администратора) для иностранных бизнесменов в Испании является актуальным.

Однако существуют миграционные и организационные ограничения, среди которых - необходимость найма номинального директора или администратора среди местных жителей. То есть такое должностное лицо должно иметь как минимум испанскую резиденцию с правом на работу или быть гражданином Испании или любой из стран Евросоюза.

В зависимости от типа юридического лица, для начала деятельности компании на территории Испании, может потребоваться управляющий, администратор или генеральный директор (эти три должности объединяются в одно понятие - Laboral).

Какие требования предъявляет испанское законодательство к генеральному директору?

Генеральный директор для бизнеса в Испании - Findexpertes.com

Генеральный директор прежде всего должен являться испанским резидентом (с постоянной резиденцией) и иметь право на работу. Директор должен свободно владеть испанским языком (желательно иметь высшее образование в Испании или любой страны Евросоюза). Минимальная официальная заработная плата генерального директора должна составлять не менее 2000 евро в месяц, не считая социальных отчислений в государственные службы Seguridad Social.

Ответственность и функции генерального директора в Испании

Исполнительный директор фирмы в Испании - Findexpertes.com

Ответственность генерального директора за деятельность компании значительно шире, чем ответственность собственника. Собственник несет финансовую ответственность по обязательствам компании в размере уставного капитала (то есть, от 3 000 евро).

Генеральный директор в Испанской фирме несет дополнительную личную финансовую ответственность. Например, в случаях когда на покрытие финансовых обязательств (перед контрагентами или государственными службами) суммы уставного капитала не хватает, гендиректор обязан принять участие в компенсационных мерах. Разумеется, порядок и сумма обязательств должны оговариваться в уставных документах компании.

Генеральный директор должен управлять компанией, вести организационно - хозяйственную деятельность; выступать от лица организации при осуществлении коммерческой деятельности; подписывать договоры и финансовые документы от лица компании; нести ответственность за действия или бездействия предприятия перед контрагентами, третьими лицами или государственными учреждениями (например, перед налоговыми органами).

В случае предоставления прав на полное управление компанией, составляется генеральная доверенность на такую деятельность - Poder General. Данный документ составляется с юристом и заверяется нотариально. Стоимость услуг по оформлению генеральной доверенности в Испании составит от 300 евро.

Как нанять генерального директора в испанскую фирму?

Управляющий в испанскую фирму - Findexpertes.com

Для назначения на должность генерального директора или администратора, собственник компании обязан указать имя, функции и ответственность назначаемого генерального директора в Уставных документах компании. Затем уставные документы с изменениями заверяются у местного нотариуса.

Генеральный директор будет являться наемным работником компании, которому необходимо будет назначить заработную плату.  Для этого, собственник или акционер, должны подписать трудовое соглашение с новым должностным лицом, где будут определены функциональные обязанности и размер выплат согласно прописанным обязанностям.

Если компания не ведет активную деятельность на территории Испании и номинальный директор не исполняет полный спектр надлежащих обязанностей ( – то есть, является больше формальной фигурой), то компания вправе удерживать из размера заработной платы 35%. Тем не менее существует практика возврата суммы заработной платы в размере 35% Генеральному директору в случае, если он подаст Renta anual - налоговую декларацию физического лица на доходы. Компании может потребоваться перерасчет и возврат данной сумы через 9 месяцев.

В функцию исполнительного директора входят следующие обязательства:

  • Заключение и расторжение трудовых договоров (контрактов)
  • Оформление на работу или увольнение сотрудников
  • Оформление регистрационных документов и иные процедуры при взаимодействии с сотрудниками
  • Расчет и выплата заработной платы
  • Выплаты по социальному страхованию
  • Расчет подоходных налогов работников
  • Расчеты по выходным пособиям
  • Гонорар исполнительного директора рассчитывается исходя из объема работы (как правило, учитывается число сотрудников фирмы и текучка кадров).

Бухгалтер для бизнеса в Испании - Contable

Бухгалтер для фирмы в Испании - Findexpertes.com

Сегодня функция бухгалтера в Испании предполагает упрощенную деятельность, связанную прежде всего с подачей документов о налоговой отчетности, деклараций и иных отчетных документов компании. Гонорар бухгалтера зависит от величины документооборота. В среднем, заработная плата бухгалтера может начинаться от 200 евро в месяц.

Долгое время основным видом деятельности экономиста - бухгалтера было удовлетворение потребностей компаний: бухгалтерского учета, налогов и задач, связанных с официальными обязательствами одного и того же, а не поддержки и рекомендаций по вопросам, связанным с бизнесом. В последние годы с постепенным увеличением регулирования последние стали необходимостью для малого и среднего бизнеса. Поэтому специалисты по бухгалтерскому учету стали требовать расширения круга своих обязанностей.

Как выбрать бухгалтера в Испании?

Выбрать бухгалтера в Испании - Findexpertes.com

Евро Союз нацелен на рынок с более высоким уровнем компетентности, с гарантиями и с соответствующей квалификацией, распределяет приоритетны и разрабатывает системы, которые позволяют дифференцировать опытных профессионалов, готовых к новым вызовам глобального рынка.

В настоящее время насчитывается более 2800 человек, аккредитованных в Реестре экспертов по бухгалтерскому учету - REC. Реестр создан Генеральным советом экономистов Испании и Институтом дипломированных бухгалтеров Испании. Данный реестр является индикатором профессионализма бухгалтера. Бухгалтер может подтвердить свою высокую компетенцию этим титулом, выделив себя среди испанских профессионалов.

Бухгалтер в Испании - Findexpertes.com

Аналогичный реестр бухгалтеров-экспертов существует в других странах: Бельгия, Болгария, Франция, Италия, Люксембург, Монако, Румыния, Турция.  Страны, такие как Германия, Португалия, Польша или Россия, пользуются аналогичным официальным названием и реестром деятельности. 

В англосаксонском мире и в большинстве других штатов единственным официальным титулом является дипломированный бухгалтер или сертифицированный бухгалтер. Титул публичного бухгалтера применим в Латинской Америке (более широкий термин, поскольку в него также входят аудиторы счетов). Существенной отличительной особенностью профессионального бухгалтера в Испании является общественная ответственность в отношении финансовой бухгалтерской информации.

Бухгалтер не должен забывать этические принципы, которые являются обязательными, поэтому Испанское законодательство обязует трудовые коллективы разрабатывать кодекс бухгалтерской этики. В Испании такой кодекс имеет частный характер и предоставляется профессиональным коллективом.

Управляющий бизнесом в Испании - Findexpertes.com

По данным Международной федерации бухгалтеров - IFAC, специалистами по бухгалтерскому учету являются сотрудники или консультанты, которые работают в секторах торговли, промышленности, финансовых услуг, образования, общественных и некоммерческих. Они оказывают поддержку организациям в широком спектре функций, включая руководство и оперативное управление, учетный контроль и управление и учетную связь с заинтересованными сторонами.

Согласно правилам реестра экспертов по бухгалтерскому учету, специалист определяется как аккредитованный и высококвалифицированный с учетом своих собственных правил, с обширными знаниями и опытом в области бухгалтерского учета и финансов. 

Это специалист, который сотрудничает с организациями на всех этапах своего жизненного цикла, как самостоятельный или интегрированный в его структуру профессионал, предпочтительно осуществляя деятельность с высокой степенью сложности и гарантируя качество. Хотя бухгалтера также часто являются аудиторами счетов, несмотря на то, что их деятельность в качестве экспертов по бухгалтерскому учету, не включает аудит.

Обязанности бухгалтера в Испании - Findexpertes.com

Компания, нанимающая бухгалтера, может иметь любую стадию развития: создание (стартап), рост, зрелость или кризис. Помимо традиционных услуг, бухгалтер-профессионал может выполнять расширенные услуги для малых и средних предприятий.

Среди типичных услуг бухгалтера можно выделить такие, как:

  • Консультации по доступу к новым формам финансирования
  • Разработка бизнес-моделей
  • Разработка стратегических планов
  • Разработка должной осмотрительности
  • Подготовка планов интернационализации
  • Разработка сложных финансовых моделей
  • Консультации по стратегиям электронной торговли и внедрению цифровых технологий
  • Советы по повышению эффективности
  • Поддержка процессов интернационализации
  • Разработка планов реструктуризации
  • Подготовка судебных отчетов
  • Поддержка управления рисками
  • Внедрение новых финансовых моделей или обоснование налоговых вычетов и бонусов и других видов работ по трансцендентности налогов.

Генеральный директор (исп.: Laboral) и бухгалтер (исп.: Contable) для бизнеса в Испании в Испании - являются обязательными специалистами при ведении деятельности компании определенного типа юридического лица. Согласно новым правилам, при онлайн регистрации бизнеса в Испании, на стадии отправки пакета документов компании могут требовать личные документы будущего управляющего и сопроводительный документ, подтверждающий право компании на найм сотрудников. Laboral может выступать исполнительным директором и HR в одном лице, contable - бухгалтер (возможно также аудитор и бизнес-консультант в одном лице).

В Испании есть много компаний, предлагающие комплексные посреднические услуги по ведению управленческой и отчетной деятельности фирм, включая функции из перечисленного выше перечня.

Автор статьи: журналист А. Женевская для Online Europe

Смотрите также