Online Europe

Европейские потребители - одни из самых защищенных

Европейский потребитель продуктов защищен - Online Europe

Европейские потребители - одни из самых защищенных и информированных в мире о пищевых рисках. Потому что для защиты европейских потребителей работают Институты Европейского Союза и национальные правительства, которые отвечают за управление проблемами общественного здравоохранения и предоставляют разрешение на использование продуктов питания в Европе.

Одним из таких институтов ЕС является Европейский орган по безопасности пищевых продуктов - EFSA, расположенный в городе Парма, в Италии. EFSA предоставляет научные рекомендации и сообщает о существующих и возникающих рисках, связанных с продуктами питания.

Этот совет информирует европейские законодательные органы о правилах и политике питания, а также помогает защитить потребителей от рисков в пищевом секторе. EFSA включает сбор научных данных и экспертных знаний; предоставляет независимые, современные научные рекомендации по вопросам безопасности пищевых продуктов; передает свою научную работу общественности; сотрудничает со странами ЕС, международными органами и другими заинтересованными сторонами; повышает доверие к системе безопасности пищевых продуктов Европы, предоставляя надежные советы.

Европейский орган по безопасности пищевых продуктов охватывает такие области, как:

  • Безопасность пищевых продуктов и кормов
  • Питание
  • Здоровье животных и благосостояние
  • Защита растений
  • Здоровье растений

Организация EFSA систематически собирает консультативный форум из представителей национальных органов, отвечающих за оценку рисков в странах ЕС. Есть также наблюдатели из Норвегии, Исландии и Швейцарии. Научную работу EFSA возглавляет ее научный комитет, в состав которого входят ведущие ученые. Если требуется более специализированное знание - привлекаются дополнительные внешние эксперты и учреждения ЕС, которые занимаются вопросами охраны здоровья и безопасности людей, животных и окружающей среды.

Например, Европейский орган по безопасности пищевых продуктов взаимодействует с Европейским химическим агентством ECHA - European Chemicals Agency. Европейское химическое агентство (ECHA) создано для безопасного использования химических веществ. 

Чем занимается Европейское химическое агентство?

Европейское химическое агентство ECHA реализует новаторское законодательство о химических веществах ЕС, которое способствует здоровью людей, окружающей среде, инновациям и конкурентоспособности в Европе. Агентство предоставляет компаниям помощь в соблюдении конкретного законодательства Евросоюза по химическим веществам или биоцидам:

  • REACH
  • Классификация, маркировка и упаковка (CLP)
  • Регулирование биоцидных продуктов (BPR)
  • Предварительное обоснованное согласие (PIC)

ECHA Сотрудничает с международными организациями и заинтересованными сторонами в целях содействия безопасному использованию химических веществ. Предоставляет информацию о химических веществах и их безопасном использовании через уникальную бесплатную базу данных. Агентство работает с Европейской комиссией и правительствами ЕС по выявлению веществ, вызывающих обеспокоенность и принимает решения по управлению рисками на уровне всего Европейского Союза. ECHA поощряет инновации в химической промышленности, направленные на замену веществ, вызывающих беспокойство людей.

Химические вещества и биоциды на рынке Европы качественно регулируются

Таким образом, Европейское агентство по химическим веществам регулирует химические вещества и биоциды на рынке Европы. Независимое агентство обрабатывает информацию по химическим веществам из промышленности и изучает ее для чтобы убедиться, что они соответствуют законодательству. 

Совместно с национальными правительствами Евросоюза, ECHA фокусируется на наиболее опасных веществах, в случаях, когда для защиты людей и окружающей среды может потребоваться дальнейшее управление рисками. В конкретных областях ECHA принимает свои собственные решения. В других - предоставляет мнения и советы, чтобы помочь Европейской комиссии принять решения.

Европейское агентство работает с почти 100 аккредитованными организациями заинтересованных сторон в ЕС и предоставляет специализированную поддержку малым и средним компаниям. Члены общественности и окружающей среды менее подвержены воздействию опасных химических веществ и получают выгоду от более безопасных продуктов. Потребители могут спросить об опасных химических веществах в продуктах, которые они покупают.

Европейские рабочие и другие пользователи химических веществ извлекают выгоду из полученной профессиональной информации об опасностях химических веществ, которые они обрабатывают, и о том, как их безопасно использовать. Промышленность содействует соблюдению законодательства. Инновационные компании могут поэтапно воспользоваться необходимостью отказа от самых опасных веществ.

Развивающиеся страны также получают информацию о безопасном обращении с опасными химическими веществами, благодаря систематическим публикациям отчетов Европейского химического агентства.

Автор статьи: журналист Ольга Ли для Online Europe

Смотрите также