Online Europe

eTwinning - крупнейшее школьное сообщество в Европе

eTwinning является крупнейшим сообществом для школ в Европе, в котором участвуют более 460 000 европейских преподавателей. Предлагая безопасную онлайн-среду (интернет-платформу) для трансграничных образовательных проектов.

Школьное европейское сообщество eTwinning предлагает онлайн платформу для сотрудников (учителей, главных преподавателей, библиотекарей и так далее), работающих в одной из участвующих в европейских странах школ, для общения, совместной работы, разработки проектов и обмена опытом.

eTwinning предоставляет школам легко доступные инструменты для расширения своего цифрового учебного предложения и поддержки межкультурных и трансграничных контактов между учителями и учениками. Способствует школьному сотрудничеству в Европе посредством использования информационно-коммуникационных технологий, путем предоставления поддержки, инструментов и услуг для школ. eTwinning также предлагает бесплатные программные решения для преподавателей.

Внедрение использования eTwinning во всех школах Европы помогает повысить цифровые компетенции и открыть классные комнаты учителей для решения дискуссионных вопросов в сфере современного образования.

Созданная в 2005 году в качестве основного мероприятия программы электронного обучения Европейской комиссии, eTwinning прочно интегрировалась в европейскую программу образования, обучения, молодежи и спорта Erasmus +, с 2014 года. Центральную службу поддержки осуществляет европейское школьное сообщество. Международное партнерство из 31 европейских министерств образования разрабатывает обучающие программы для школ, учителей и учеников по всей Европе. eTwinning также поддерживается на национальном уровне 38 национальными службами информационно-цифровой поддержки.

Улучшение доступности и качества образования

Одной из целей школьного сообщества eTwinning - улучшение доступности и качества образования, а также ухода за ранним детством.

Высокое качество образования и ухода за ранним детством закладывает основу эффективной и справедливой системы образования. Система готовит детей к начальному образованию, повышает успеваемость на всех будущих уровнях и оказывает особенно позитивное воздействие на детей из неблагополучных семей и семей - мигрантов. 

Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся (англ.: Programme for International Student Assessment) - PISA - показывает, что 15-летние дети, которые не посещали дошкольное образование, в три раза больше рисковали быть низкими исполнителями, чем те, кто посещал его более одного года. 

Инвестирование в образование и уход за ранним детством снижает потребность в более высоких уровнях расходов на более поздних этапах обучения, когда затраты на устранение пробелов между высокой и низкой производительностью учащихся выше.

Главной задачей eTwinning является обеспечение и доступ к высококачественному дошкольному образованию. Участие в обучении и уходе за ранним детством в Европе увеличилось, но остается проблематичным для детей в возрасте до трех лет, особенно для детей из неблагополучных семей. 

Участие, доступность и качество распределяются неравномерно внутри стран и между ними. В 25 государствах-членах ЕС спрос на уход за детьми превышает предложение. Дефицит качества часто связан с недостаточной квалификацией персонала и ограниченными возможностями для профессионального развития. 

Эксперты 33 государств-членов Евросоюза и Европейская комиссия совместно определили принципы качества и пять ключевых областей действий: доступ, рабочая сила, учебная программа, оценка и мониторинг, управление и финансирование.

Проекты европейского школьного сообщества eTwinning

Онлайн-платформа позволяет преподавателям публиковать собственные проекты по любым дисциплинам: естественные науки, история, искусство, социальные науки и так далее. Участники делятся своими проектами в сообществе eTwinning.

В галерее проектов онлайн-платформы eTwinning представлены примеры лучших практических работ, которые вдохновляют педагогов на разработку и запуск собственных образовательных проектов, и их публикацию в eTwinning.

Организаторы проекта уверены, что преподаватели, которые делятся ценным практическим опытом в своих проектах (как простых, так и сложных) - должны быть известны и должны иметь возможность получить признание всего европейского образовательного сообщества. 

Поэтому опубликованные в онлайн-платформе образовательные проекты оцениваются. Лучшие проекты получают общественное признание. 

A Taste of Maths - ATOM. Это один из популярных математических проектов, получивший премию в 2011 году в виде ярлыка качества. Проект рассчитан на 12-16 лет. Рабочий язык - английский. Продолжительность образовательного проекта - шесть месяцев. 

Цель проекта - повысить мотивацию и интерес учащихся к математике, стимулировать их исследовательский дух и любопытство, объединив общее математическое содержание учебной программы с аспектами повседневной жизни в разных частях Европы. В математическом проекте ATOM используются конкретные объекты для представления математических понятий. Он также призван содействовать взаимопониманию посредством получения знаний об отношениях между историческими и культурными контекстами.

A.B.C.: Active Book Club - проект, который получил награду лучшего в 2017 году. В этом проекте заложена идея организовать онлайн-клуб Европейской школьной книги, в котором будут проводиться голосования за лучшую книгу на английском языке, с которой впоследствии будут работать ученики. 

Участники проекта читают книгу, обсуждают ее содержание и собирают вопросы и ответы. Собранные вопросы и ответы приводят к обмену идеями между школами-участницами и созданию игровых карточных игр ручной работы. Этот процесс соответствует онлайн-конкурсу - игре на темы, которые представляет книга. 

Участники проекта организуют творческое письмо на основе некоторых тем книги и создают электронную книгу. Кроме того, сравнивают книгу с фильмом, который был создан на основе сюжета книги. Наконец, организаторы создают сессии, где инициируются обсуждения относительно предпринятых действий. 

Высшая цель проекта - любить книгу и понимать магию того, что мы читаем, что мы понимаем и что мы чувствуем в момент чтения. 

Школьный книжный онлайн клуб - это отличный способ сотрудничества, поощрение учеников к чтению широкого и частого, а также к улучшению навыков критического, чтения и разговорной речи. Это способствует культуре и взаимодействию учащихся друг с другом.

Be smart, don’t start - проект, получивший признание за идею пропаганды понимания важности собственного здоровья. В буквальном переводе название проекта звучит как: «Будь умнее, не начинай». 

Несмотря на то, что курение вызывает рак и уменьшает здоровье в целом, все больше и больше европейских студентов начинают курить в еще более молодом возрасте. 

Европейское образовательное сообщество считает, что из-за этих серьезных последствий для здоровья, меры по предотвращению начала курения должны быть сильными и принудительными в отношении школьников. Участники проекта предпринимают попытки побудить многих зависимых курильщиков прекратить это.

Еще один проект - BE TWIN! Twinning up the everyday lesson - направлен на внедрение eTwinning-мероприятий в повседневную школьную жизнь. Он не концентрируется ни на одной теме, но предлагает другой подход к повседневной дидактике, принося eTwinning в учебные планы. 

Организаторы проекта хотят доказать, что совместная работа преподавателей над развитием школьных образовательных программ (в том числе, с использованием нестандартных методов) способствует мотивации учеников и участию во всех запланированных мероприятиях по различным дисциплинам. И что дидактика, основанная на eTwinning, не требует больших затрат времени и специального творчества.

Оценка и общественное признание проектов eTwinning

В eTwinning есть два типа общественного признания: европейские призы eTwinning и Ярлыки качества.

Премии сообщества eTwinning финансируются Европейской комиссией и имеют три уровня премий, предназначенных для проектов по следующим возрастным категориям:

1. Учащиеся 4-11 лет

2. Учащиеся в возрасте 12-15 лет

3. Учащиеся в возрасте 16-19 лет

В дополнение к основной категории премии eTwinning также существует ряд специальных категорий, спонсируемых другими организациями.

Чтобы подать заявку на участие в конкурсе, проекты должны были быть отмечены Европейской маркировкой качества. Отметку можно получить в любой год жизни проекта. Все проекты должны демонстрировать то, что они активны в текущем учебном году.

Если проект является победителем, только те партнеры, которые получили Национальную метку качества для этого проекта, будут иметь право участвовать в присуждении премии.

Приз eTwinning присуждается проекту однократно. Однако проекты, которые продемонстрировали значительное улучшение (модернизацию) с течением времени, могут применяться во второй раз по усмотрению Национального вспомогательного обслуживания.

Каждый год несколько сотен проектов конкурируют в разных категориях за честь присуждения премии европейского образовательного сообщества. Критерии конкурса высоки. И уровень, достигаемый учителями и учащимися, участвующими в проектах, растет с каждым годом.

Стандарты качества образовательных проектов сообщества eTwinning

Этикетки качества eTwinning предоставляются преподавателям с отличными проектами. Они указывают на то, что проект достиг определенного национального и европейского стандарта. По этой причине есть две метки: Национальная метка качества и Европейская метка качества.

Каковы преимущества? 

Значок качества является конкретным признанием для учителей и школ высокого уровня их деятельности по eTwinning. Для учеников - это стимулирует их работу, а для школы в целом - публичное подтверждение их приверженности качеству и открытости в совместной работе в Европе.

Кто предоставляет национальный лейбл качества? 

В каждой стране Европы существует Национальная служба поддержки (NSS), которая оценивает заявки из школ на национальную метку качества. Ярлыки присуждаются в течение года, однако в некоторых странах установлены предельные сроки. 

Национальная служба поддержки - NSS - применяет 5 конкретных минимальных требований при предоставлении метки качества проекту. Все 5 требований должны быть выполнены:

Эти требования:

1. Проект должен иметь общие цели и общий план

2. Он должен быть завершен или находиться на последних этапах завершения

3. Прикладной преподаватель должен внести значительный вклад в проект

4. Должна проявиться определенная степень сотрудничества

5. Результаты проекта должны быть видны

После выполнения этих 5 требований проект затем оценивается по шести требуемым критериям. 

Каковы критерии? 

Проект должен в целом достичь превосходства в следующих областях:

1. Педагогические инновации

2. Интеграция учебных планов

3. Общение и обмен между школами-партнерами

4. Сотрудничество между школами-партнерами

5. Использование технологии

6. Результаты, влияние и документация

Европейская метка качества является второй позицией успеха образовательного проекта. С 2012 года проекты награждаются европейской Центральной службой поддержки школам. Для участия в конкурсе European eTwinning Prizes проект должен иметь европейскую метку качества и соответствовать ряду требований, в том числе:

Проект должен иметь ощутимый результат, который дает оценщикам конкретное представление о ценности, процессе и результатах проекта.

Все записи должны соответствовать европейским соглашениям об авторском праве Короткие цитаты могут использоваться в том случае, если источник четко обозначен Изображения, кино, аудио и другие мультимедиа могут использоваться только в том случае, если они произведены в школе или подобным образом, или если владелец явно разрешил использование или был взят из бесплатных источников, таких как Clip Art.

Таким образом, качество новых проектов школьного европейского сообщества eTwinning имеет высокий европейский уровень, поскольку каждый проект должен соответствовать вышеперечисленным требованиям по определению стандартов качества.

Автор статьи: журналист Ольга Ли для Online Europe

Смотрите также