Online Europe

Детский сад в Испании

Детский сад в Испании - Findexpertes.comДетский сад в Испании является первой ступенью дошкольного образования (исп.: Educación Infantil). В Испании используются понятия Детское образование - "Идукасьон инфантиль" и Детская школа - "Эскуэла инфантиль", которые подразумевают образование детей в официальных образовательных учреждениях, начиная от 0 месяцев (Ясли) и до 6 лет (Детская школа). В России объединяют это термином "Детский сад". В Испании - все это "Детская школа" (исп.: Escuela Infantil).

Система детских садов в Испании имеет 6 ступеней (5 детских групп), которые называются P0, P1, P2... P5. Согласно возрасту, ребенка определяют на соответствующую ступень (например, годовалого ребенка определят в P1, а 5-летнего - в P5). С 6 лет в Испании уже начинается начальная школа.

Типы детских садов в Испании

Типы детских садов в Испании - FindExpertes.com

Детские сады в Испании могут быть как самостоятельными учреждениями, так и при школах. Обычно, делают выбор в пользу государственных или полугосударственных детских садов, которые обязательно организованы при начальных школах. (Частные детские сады могут не иметь привязку к школам, представляя собой мелкие "домашние" организации).

Таким образом, повзрослев и закончив детский сад при начальной школе, 6-летний ребенок (со своим знакомым окружением друзей) переходит учиться в соседнее здание - в начальную школу. Такая образовательная система позволяет исключить лишний стресс для ребенка при смене обстановки. Ребенок быстро адаптируется к новым нагрузками и все изменения для него происходят незаметно.

Детский сад в Испании в системе дошкольного образования не считается обязательным. Саму испанскую систему дошкольного образования подразделяют на два периода: первый - для детей возрастом от 0 до 3 лет (ясли), второй – от 3 до 6 лет (детский сад). Детские учреждения могут быть на платной основе и бесплатными, под государственной опекой. Государственные школы ещё называются центрами дошкольного воспитания и обучения детей. Управляют такими школами местные администрации.

Частные школы после получения разрешения на их существование от испанской администрации, могут называться - «частные учреждения дошкольного образования».

Если вы решили отправить ребенка в детский сад в Испании

Испанский детский сад - FindExpertes.com

Если вы решили отправить своего малыша в испанский детский сад, то будьте уверены - адаптацию он пройдет очень быстро! Ведь в Испании, несмотря на часто молодой возраст воспитателей - все с высшим педагогическим образованием и крайне бережно относятся к деткам. Испанские воспитательницы внимательны к новобранцам и всегда найдут нужный подход и выход из сложной ситуации, даже если ребенок иностранец. Часто дети, вдоволь наигравшись, даже не хотят уходить из детского садика.

В плане хорошего ухода и качества образовательных программ, государственные и полугосударственные детские сады не уступают частным, а в крупных городах и в отдельных (элитных) районах - даже считаются более престижными. В государственные образовательные учреждения педагоги и воспитатели проходят серьезный отбор (аккредитацию, специальные экзамены) и получают соответствующие лицензии. Они высоко ценят и уважают свою работу. Работа учителя или воспитателя хорошо оплачивается в любом образовательном учреждении страны.

Образовательные программы и методики, отличительные особенности государственных от частных

Дошкольное образование в Испании - FindExpertes.com

Основная задача, которая стоит перед программами дошкольного образования - гармоничное развитие ребенка. Этому способствуют действенные методики в испанских дошкольных учреждениях. Любой государственный или частный детский сад в Испании предусматривает специальные методики, которые разработаны для детей определенного возраста. Испанские образовательные методики направлены на развитие речи ребенка, ориентированы на языковые навыки, на повышение интереса к знаниям, на развитие самооценки ребенка, на развитие базовых знаний об окружающем мире.

Благодаря этому, умственная деятельность ребенка развивается с малых лет. Методики государственных и частных учреждений, как правило, различаются. Частные детские сады вправе разрабатывать свои образовательные методики и правила.

Программы детского сада в Испании - FindExpertes.com

Программы дошкольного образования в Испании для государственных учреждений регламентированы государством. В частных и получастных детсадах эти программы могут быть только дополнены, но не изменены. Среди обязательных программ дошкольного обучения - физкультурные занятия, пение и музыка, танцы, рисование и творческие занятия.

Часто, в дополнительную программу частных и получастных школ включены еженедельный бассейн, посещение музеев, библиотек и других образовательных мест. В качестве дополнения, детям также могут предоставить такие групповые занятия, как: игру в теннис, футбол, волейбол, танцы, гимнастику, индивидуальное музыкальное образование и развивающие настольные игры (например, шахматы). Для самых маленьких (до 4 лет) предусмотрен тихий час в послеобеденное время.

В Испании специально разрабатываются обязательные унифицированные программы дошкольного детского образования для государственных детских садов, которые предусматривают книги и учебные материалы для детей каждого возраста. В состав обязательной государственной программы входят учебники по математике и грамоте для малышей, а также список литературы для классного и внеклассного изучения. 

Программы дошкольного образования в Испании - FindExpertes.com

Касательно домашнего чтения родителям - иностранцам сложнее, если они не знают испанского или местного регионального языка. Список литературы для чтения ребенку может быть дополнен региональной испанской программой, предусматривающей сказки и рассказы на местном языке.

Учебные материалы, разработанные детскими педагогами и психологами, представляют собой большие красочные журналы с наклейками и интересными заданиями, которые дети решают с большим удовольствием и интересом. Задания дополняются активностью и фантазией самих педагогов, а также собственной программой каждого конкретного учебного заведения.

На протяжении дня дети также играют в разные игры, которые способствуют развитию малыша (делают зарядку, танцуют, поют, рисуют, занимаются творчеством и обязательно много гуляют). Образовательные программы могут включать выезд в парки развлечений, зоопарки, в кино или театр.

В государственных и полугосударственных детских садах в состав класса могут входить от 10 до 30 детей. При этом, на каждый класс выделяют по 2 воспитателя, один из которых общается с детьми и преподает на английском языке. Преподавательский состав проявляет тщательное и персонифицированное внимание каждому ребенку. Часто можно увидеть, как учителя обнимают и целуют малышей, встречая их в детском саду и провожая из после окончания занятий. Таким образом, обучение и воспитание ребенка происходит в теплом и дружном коллективе.

Время посещения детского сада в Испании

График работы детских садов в Испании - FindExpertes.com

Детский сад функционирует весь учебный год. Обычно, с середины сентября до конца июня. Многие дошкольные учреждения предоставляют летние детские лагеря, (в том числе, для самых маленьких), которые начинают функционировать с начала июля в течение 1 месяца. В августе детские образовательные учреждения в Испании не работают.

Занятия в государственных детских садах Испании начинаются в 9 утра и завершаются в 16 - 16:30 дня. Государственные учреждения предлагают дополнительные ("экстра") занятия на 2 - 2,5 часа (среди дополнительных занятий могут быть, например: футбол, волейбол, теннис, танцы, художественные или музыкальные занятия). Частные и получастные детские сады в Испании устанавливают свои часы посещения. Как правило, начало занятий в 9 утра, а заканчиваться они могут позже, в 17 - 17:30. Частные детские сады могут предлагать "экстра" часы до 19:00 в виде няни или дополненных активностей для ребенка.

Система питания в испанских детских садах

Система питания в детских садах Испании - FindExpertes.com

Затрагивая тему питания, необходимо заметить следующее: если детский сад не является государственным, то каждый учебный центр придерживается своей системы кормления детей. В государственных детских садах имеются общие регламентированные правила по организации детского питания в дошкольных учреждениях. В ежедневное детское меню обязательно будут входить мясные или рыбные блюда, овощные салаты и супы, свежие фрукты и йогурты на десерт.

В дошкольных учебных заведениях Испании есть возможность организовать ребенку индивидуальное меню. Достаточным основанием для этого будут письменные требования, назначенные педиатром. Назначение педиатра может быть связано с особенностью пищеварительной системы ребенка или аллергией на определенный вид продуктов.

Детский сад в Испании для иностранцев: как туда попасть и сколько стоит

Детское дошкольное образование в Испании для иностранцев - FindExpertes.com

Интересно заметить, что испанская система дошкольного образования предусматривает широкие возможности для детей иностранцев. Здесь есть возможность как бесплатного обучения, так и размещения в государственные и полугосударственные детские сады и школы. Причем определить в испанский детский сад ребенка можно в течение 2 дней с минимальным набором документов.

В государственный детский сад можно пасть бесплатно. Оплатить придется только питание и учебные материалы. Стоимость питания ребенка составит от 120 евро в месяц. Стоимость материалов - от 50 евро в год.

В получастных и частных детских садах вероятнее всего предложат приобрести их фирменную "школьную" форму, обувь и рюкзак, два комплекта "Ла-Бата" - специальный фартук - костюм для использования во время еды и для творческих программ (рисования красками, например). Стоимость набора школьной формы может составить от 100 евро в год. Стоимость питания составит от 150 - 170 евро в месяц, а стоимость материалов может быть от 70 - 90 евро в год.

Стоимость посещения частных и получастных детских садов обойдется от 350 евро в месяц. Дополнительные часы и занятия с ребенком могут удорожить ежемесячную программу детского сада на 100 - 200 евро и более (зависит от набора опций). Итого, в месяц на ребенка сумма оплаты составит от 500 евро, а годовые расходы на форму и материалы - от 170 евро.

Подводя финансовый итог, очевиден вывод о том, что государственный детский сад в Испании обойдется семье гораздо дешевле частного (или получастного) при аналогично высоком уровне услуг. В случае если в выбранном родителями учреждении небольшое количество свободных мест, приоритеты расставляются по следующим критериям:

  • Сотрудник учреждения – отец или мать ребенка, там учится брат/сестра будущего ученика
  • Место работы родителей или место жительства семьи находится неподалеку от учебного учреждения (поэтому одним из документов в сад или школу является Документ о регистрации по месту жительства)
  • У поступающего ребенка, родителя или опекуна установлена инвалидность

Условия и критерии поступления необходимо уточнять в местной администрации того или иного региона, которые могут отличаться от общепринятых норм.

Какие документы нужны в испанский детский сад и куда их подавать?

Документы в детский сад в Испании - FindExpertes.com

Помимо резиденции (разрешения на временное проживание), для оформления в детский сад понадобятся документ о месте регистрации и справка-направление в школу из муниципалитета. В муниципалитет необходимо обратиться лично за этой справкой-направлением. Уточнив наличие школьных мест в районе, где вы проживаете, вам предложат несколько вариантов школ (как государственных, так и частных), дадут справку-направление в школу с которой вы уже сможете оформиться в любую из предложенных.

Как мы уже писали, вся эта процедура занимает не более 2 дней. Если у вас есть право на проживание в этой стране и документ, подтверждающий место жительства (регистрация по месту жительства минимум на 1 год), то оснований для отказа вам в предоставлении места в детском саду для ребенка нет.

Для получения направления в детский сад, резиденция (или вид на жительство) иностранца может быть как постоянной, так и временной. Временная резиденция может быть любого типа: в виде студенческой визы типа D, в виде не студенческой визы типа D, выданной на основании подтверждения достаточных доходов родителей, резиденция с правом на работу и без такового, резиденция в виде Золотой визы инвестора и так далее.

Автор статьи: журналист Тихэ для Online Europe

Смотрите также