Online Europe

5 вещей, которые необходимо знать перед началом бизнеса в Европе

Европа - отличное место для глобального развития, пока вы знаете, как действовать. Мы расскажем вам о популярных трюках для завоевания доверия на европейском рынке, которыми делится Мелисса Ламсон (Melissa Lamson) - президент и генеральный директор Lamson Consalting.

Итак, вы хотите расширить свой бизнес, выйдя на рынок Европы?

Начать развитие в Европе может показаться проще всего - полет не слишком длинный, многие европейские деловые люди говорят по-английски, инфраструктура прочная, контракты надежны, а бизнес процессы схожи.

Тем не менее построение отношений, принятие решений, форматы презентаций и встреч могут сильно отличаться от бизнес форматов, принятых в России или в Америке. 

Если вы идете в Европу, полагая, что можете опираться на свою ирландскую или немецкую родословную, чтобы укрепить партнерские отношения, то у вас есть еще одна проблема. На самом деле, большинство европейцев не заботятся о том - имеем ли мы схожую с их родословной или не имеем. Они заботятся только о том - знаете ли вы как действовать и вести бизнес.

Доверие устанавливается путем использования нескольких ключевых европейских способов ведения бизнеса. И хотя каждая европейская страна уникальна во многих отношениях, все они разделяют следующие общие принципы.

Блюдо может определить успех бизнес-отношений

Вы знаете, что серьезные бизнес-вопросы в США часто решаются на ближайшем поле для гольфа? В Европе такие вопросы решаются за тарелкой. Большая часть доверия и принятия решений происходит во время еды и выпивки с потенциальными партнерами по бизнесу.

Время - деньги (но не так, как вы думаете)

Например как в Америке, так и в России, много внимания уделяется ограничению количества встреч и времени их проведения. Когда вы сходите с самолета для бизнес-встречи в Европе - оставьте это мышление.

Европейцы предпочитают оставлять достаточно времени для обсуждения, переваривания идей, размышлений и обработки информации, полагая, что такое искусство обсуждения приведет к лучшим результатам. Вывод - на европейских бизнес-встречах не занимайтесь микроуправлением своим временем и будьте терпеливы. В противном случае вы рискуете отдалиться от деловых партнеров или, что еще хуже, убить сделку в целом.

Это то, что вы знаете, а не то, насколько вы знаете

Европеец будет определять вашу ценность: насколько вы знаете о текущих событиях, мире и исторических событиях. Хороший бизнесмен хорошо образован, интеллектуален и способен обсуждать темы дня.

Прежде чем отправляться на встречу с европейским бизнес-партнером, подумайте - о чем бы вы могли поговорить с ним. Что еще более важно - привнесите что-то новое в беседу, расскажите о каком-нибудь интересном исследовании или анализе, а не просто повторяйте последние заголовки. Европейцы ценят знания. Вы сильно впечатлите их, когда они уйдут, чувствуя, что они чему-то научились у вас. Даже если это не имеет никакого отношения к бизнесу.

Притворись, что ты на свадьбе

Когда вы путешествуете по делам, лучше всего остаться на стороне формальности. Как на свадьбе. Это, вероятно, неудобная ситуация вокруг - большинство людей не знают друг друга. Тем не менее - все вежливые и приветливые, готовы радоваться событию, обниматься и обмениваться комплиментами.

Европейцы любят более формальные приветствия, рукопожатия и поцелуи (даже в бизнесе), а также - правильные манеры стола. Не забудьте соблюсти соответствующий этикет и жевать с закрытым ртом.

Не одевайтесь так, чтобы впечатлить

Для встречи нужен простой костюм, чтобы вписаться в европейский формат. Европейцам не нравится чрезмерно эффектная одежда и аксессуары, поэтому они нацелены на тонкую элегантность. Наденьте темные или нейтральные цвета. Подумайте о Хьюго Босс или Джилл Сандер.

Используйте минимум аксессуаров, и уменьшите блеск. Классическая, высококачественная кожаная обувь, сумки и часы всегда в стиле. Сохраните яркие вещи для ночного городского клуба, когда вы вернетесь домой.

Так же, как вы должны думать, прежде чем начать разговор - подумайте, прежде чем отправиться за границу. Несмотря на то, что европейский партнер может выглядеть похожим на вас - есть очень много нюансов, которые могут повлиять как на заключение, так и на разрыв сделки.

Автор статьи: К.Савитская для Online Europe

Смотрите также